Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Краснодарский рай.

Корпоративная нужда снова занесла меня на несколько дней в Краснодар. А потом в Сочи, что уже много интересней. Фотоаппарата с собой не было, только новенький смартфон, да и дела особо не располагали к фотографированию.
По-этому буквально "пару слов".



Но, сначала, кратко о Краснодаре. Краснодар, как известно, деревня. Буквально - центральный район это сплошной частный сектор с вкраплениями современных ТЦ и БЦ.
Это вид с гостиницы расположенной в центре.


В общем Краснодар. конечно, ужасен - его современная российская архитектура с южным акцентом выносила мне мозг три дня. Но, я поймал себя на мыли, что если бы пришлось жить в этом городе, то это непременно был бы этот "частный" центр. увы, его уже никак не "причесать" и не сделать по европейски аккуратным, но шарм у него, некоторый всё же есть. Да и в конце концов - жить в отдельном доме, но в центре города - разве это не прекрасно?
Увидев единственную велодорожку у здания администрации Края длиной в 100 метров с тоской подумал, что вообще город по уровню велосипедизации мог бы перегнать и Голландию. Плоский, тёплый город (теплее чем "у них") в котором много молодёжи и никогда не будет метро - идеальные условия для велосипедов. Но, пока за три дня я увидел буквально троих велосипедистов: двух спортивных подростков на МВХ и бабушку. Последнее обнадёживает.

А вот ещё "голландское". Казаки пишущие письмо турецкому султану в 3D. Похожее есть в Амстердаме с картиной Рембрандта "Ночной дозор". очень круто. Пользуется популярность у скейтбордов которые используют основание арт-объекта для выполнения своих прыжков.



Но, всё же пожалуй единственный мегасайт в Краснодаре это Башня Шухова. В отличном состоянии.


Центральный проспект, Красный - это краснодарский Невский проспект. Здесь круглый год Новый Год и играет фоном музыка (как, по-моему, на пермском "Компросе")
DSC_0143
IMG_20141028_200217

И ещё по поводу транспорта общественного: в Центре, некоторые улицы целиком отданы трамваю благо они узкие, да и в спальниках трамвай часто на выделенке. Тем печальнее, что это старый трамвай.

В мелких деталях Краснодар бывает прекрасен - вот эти урны с вензелем, например.


А да, главное не сказал - прилетел я в столицу Края в 22:30 - согласитесь не поздно. Более того, следом ещё несколько рейсов с Москвы прилетало. Так вот - общественный транспорт, включая маршрутки уже не работает! Площадь перед аэропортом пуста и темна. Темнота скрывает полчища таксистов, которые ловят тебя сразу, как ты выходишь из зон вылета. 700 руб до центра - других вариантов нет.


Ну а Сочи. Сочи меня покорил. Скажу кратко - это единственны в город в России (кроме Петербурга, конечно), в котором я захотел жить. С конца сентября до апреля в Сочи, потом Петербург - идеальное сочетание.Благодаря 2-родному брату съездил в Красную Поляну и Олимпийскую деревню - впечатляет. И не важно, что куча денег украдено, построено много и это хорошо. Да и народу, несмотря на "несезон" было не мало. В Олимпийском парке видел группы детей - очевидно их сюда привозят в рамках спортивных лагерей и тому подобного - это же здорово.

Остановки со схемой движения От - в России только в Сочи. Дождёмся второй Олимпиады - тогда появятся и табло.


Набережная реки Сочи.


Тактильная схема - я даже в Европах не видел такое. В посту по Якутск ("Трубы режут небо"), я писал, что провинившихся инвалидов нужно ссылать в Якутск. А вот положительно отличившихся инвалидов, особенно по зрению, непременно нужно отправлять на жительство в Сочи. Из-за Параолимпиады он максимально приспособлен для них.


Море. Но, вообще если вам нужно только море ("пляжка") - то лучше всё же Турция или Италия



IMG_20141031_151850
IMG_20141031_154312

Это не Эстония! И России такое бывает! (Я про ограду и ворота, дом да, выдаёт происхождение)


В сочинском дендрарии реализуют забавную фишку - посадки в честь день рождений, бракосочетаний и пр. Родил, посадил и ухаживать не нужно. Красота.


Это тоже Дендрарий - пруд с черно-белыми лебедями и гусями. Домик для птиц навевает уныние - на окраине рядового голландского городишки и то получше).


А это окрестности Адлера - пос. Веселый. На горизонте горы Абхазии.


Сделал фото для продолжение поста "Государственная граница". Я честно говоря и не представлял, насколько госграница близко к Олимпийскому парку - чуть больше 4 километров всего. На дороге КПП вполне серьезное, пропуск по внутрироссийским паспортам. Но, прямо по дороге проходящей между воинской частью и частью ФСБ, можно выехать прямо к границе на побережье. Здесь дикий пляж, палатки, рыбаки, пограничная вышка и трехногий "погранстолб".
Тает в дымке город Гагры.


А это если обернуться - тот самый дикий пляж с рыбаками и палатками


В общем очень хорошо - хочется приехать сюда дней на 10, лучше в мае или сентябре - походить по горам, съездить в Абхазию. Возможно и искупаться в море, хотя пляжи мне не очень понравилось - всё же в этом компоненте Сочи уступает сильно "загранице".

Tags: Краснодар, Россия, Сочи, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment