Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Карамель на кончиках пальцев.

Сегодня в новогоднем "Пассаже" учился выдувать новогодний ёлочный шар из карамели под руководством Олега Караваева. Открыл, короче говоря, для себя новый мир - карамели.


Вообще, если кратко, карамель, это просто растопленный сахар. Берёте сахарный песок и растапливаете его в кастрюле до состояния пластичной массы. Процесс, конечно, содержит в себе массу нюансов - до какого стояния нагревать, когда перемешивать. что добавлять и т.п., но "набить" руку и "наточить" глаз можно, главное, что нет сложных ингредиентов и оборудования. Далее пластичную массу раскатываете, раскатываете и раскатываете. Ещё раз раскатываете. И лепите или даже выдуваете


Вот так вот выглядит "творческая мастерская". Стол, горелка, спиртовка, лампа ну и там по мелочи.
Итак, пластичную массу раскатали. Кстати, нужно надеть латексные перчатки "чтоб не делать отпечатков" (с). Далее начинаем формировать полый шар. Сначала насаживаем заготовку на палец.

Глубже, ещё глубже. Карамель тёплая, приятная.Всё делаем кончиками пальцев, именно так работают с карамелью.

А дальше бёрём клизму грушу и накачиваем. Качать то легко, а вот сформировать идеальный шар сложнее. Масса под действием гравитации старается стечь вниз и приходится всё время подкручивать изделие. Накачать можно до самых разных размеров, зависит от объёма первоначальной заготовке, но чем больше качаете, чем тоньше стенки, тем быстрее стекает масса и проворнее нужно проворачивать шар. Со стороны кажется просто, но реально нужно тренироваться, конечно.


Пока качаем, поговорим о цвете. Карамель жёлтоватого цвета, но если долго раскатывать то, становится прозрачной. Естественный цвет естественно можно менять. Опять же глубина цвета (тон) может сильно меняться от степени раскатки. Вот мы сейчас делаем фиолетовый шарик, а изначально масса очень тёмного цвета, почти как шоколад. Подкрашивают пищевыми красителями.

Накачали, почти готово.

Теперь "запаяем" хвостик

Обрежем его...

и ножиком зачистим и красиво обработаем по окружности

Как вешать на ёлку? Нужна петелька! Берём обрезки массы и сворачиваем их в жгутик. который присоединяем к шару.

Готово! Пусть подсохнет и в упаковку.

Научившись делать первый шар можно сразу переходить на "высокое" (и на заглавной)


Ну а так то да - изделие из карамели может быть интересным оригинальным подарком на Новый год, как недорогим, так и наоборот. Гигантские карамельные "яблоки" стоят по 5000 руб, как видно. А можно заказать композицию и за 100 500 руб. (буквально). Вполне себе альтернатива уже несколько наскучившему так называемому "Музею шоколада". Тем более все эти высокохудожественные кондитерские изделия мало кто съедает, наоборот хранят. А карамель может храниться вечность - это же сахар, чего ему будет?
Tags: еда, мастер-класс, отчёт, производство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Плохая Магда

    Бывают спектакли, которые становятся интересны с первого слова. Магда. Не очень интригующе? А если Магда Геббельс? И это Плохой театр - удивительное…

  • Новогодняя Москва 2021 и новогодний Петербург 2022

    Новогодняя Москва 2021 неожиданно и парадоксально анонсируют новогодний Петербург 2022. Как многим известно, есть у меня рубрика #НевскаяТочка - об…

  • Мимигранты в Нью-Йорке

    В афише Мимигранты обещают показать Нью-Йорк О'Генри в стиле бурлеск. Что ж, пожалуй О'Генри можно назвать американским Зощенко, а Зощенко в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments