
Вообще, если кратко, карамель, это просто растопленный сахар. Берёте сахарный песок и растапливаете его в кастрюле до состояния пластичной массы. Процесс, конечно, содержит в себе массу нюансов - до какого стояния нагревать, когда перемешивать. что добавлять и т.п., но "набить" руку и "наточить" глаз можно, главное, что нет сложных ингредиентов и оборудования. Далее пластичную массу раскатываете, раскатываете и раскатываете. Ещё раз раскатываете. И лепите или даже выдуваете
Вот так вот выглядит "творческая мастерская". Стол, горелка, спиртовка, лампа ну и там по мелочи.

Итак, пластичную массу раскатали. Кстати, нужно надеть латексные перчатки "чтоб не делать отпечатков" (с). Далее начинаем формировать полый шар. Сначала насаживаем заготовку на палец.

Глубже, ещё глубже. Карамель тёплая, приятная.Всё делаем кончиками пальцев, именно так работают с карамелью.

А дальше бёрём

Пока качаем, поговорим о цвете. Карамель жёлтоватого цвета, но если долго раскатывать то, становится прозрачной. Естественный цвет естественно можно менять. Опять же глубина цвета (тон) может сильно меняться от степени раскатки. Вот мы сейчас делаем фиолетовый шарик, а изначально масса очень тёмного цвета, почти как шоколад. Подкрашивают пищевыми красителями.

Накачали, почти готово.

Теперь "запаяем" хвостик

Обрежем его...

и ножиком зачистим и красиво обработаем по окружности

Как вешать на ёлку? Нужна петелька! Берём обрезки массы и сворачиваем их в жгутик. который присоединяем к шару.

Готово! Пусть подсохнет и в упаковку.

Научившись делать первый шар можно сразу переходить на "высокое" (и на заглавной)



Ну а так то да - изделие из карамели может быть интересным оригинальным подарком на Новый год, как недорогим, так и наоборот. Гигантские карамельные "яблоки" стоят по 5000 руб, как видно. А можно заказать композицию и за 100 500 руб. (буквально). Вполне себе альтернатива уже несколько наскучившему так называемому "Музею шоколада". Тем более все эти высокохудожественные кондитерские изделия мало кто съедает, наоборот хранят. А карамель может храниться вечность - это же сахар, чего ему будет?