Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Блокада Блокады.

Сегодня, 27 января особый для Петербурга день. Строго говоря не только для Петербурга, а для всего человечества, пусть в меньшем масштабе. Поэтому обычно сегодня в музей-квартиру Тани Савичевой на Среднем проспекте выстраивается большая, часовая, очередь будто бы на улице тёплое лето и высокий туристический сезон. В очереди можно услышать самые разные языки и увидеть людей практически всех возрастов и рас.

20140925-DSC_5709

Что то смутило в фото? Да, это не Васильевский остров, а Амстердам. Да и главное, нет музей-квартиры Тани Савичевой в Ленинграде-Петербурге. а очередь эта в дом-музей другой девочки жертвы фашизма Анны Франк. Истории и разные и схожие одновременно, особенно финалом.

Очень часто, особенно в последнее больное, фактически военное время, мы ревностно говорим и обижаемся о том, что на Западе занижают вклад советских людей в борьбе с фашизмом. Западный фронт был чуть ли не главным и американцы взяли Берлин - вот это всё. Причины, конечно, находим не в себе - Америка и Гейропа виновата. А если всё же сделать селфи и посмотреть на результат? Люди со всего мира приезжают в известный своими свободными нравами Амстердам и тем не менее в дом где жила семья Отто Франка выстраивается каждый день часовая очередь. А до этого во всех путеводителях, картах, справочниках рассказывается эта трагическая история. а после на руках останутся многочисленные сувениры - блокноты, открытки и даже сборные картонные домики. Все запомнят на всегда, как тяжело и трагично жилось при фашистах евреям, да и заодно в целом голландцам и что лагерь где Анна уже была в братской могиле освободили англичане (живого отца из Освенцима.освободила Красная Армия - это тоже везде звучит, будем справедливы).

А у нас нет музей-квартиры Тани Савичевой. Только странный школьный музей.

Коммунистическая партия и современная Россия проводит мощную пропаганду и просветительскую работу по нашей роли во ВМВ. Это правильно, хотя эффективность некоторых решений оставляет желать лучшего. Но это всё рассчитано на внутренний рынок, целевая аудитория в виде интуриста и в целом мирового сообщества обойдена вниманием. Началось это при Сталине, который руками Маленкова разгромил большой музей Блокады - но у вождя были свои интересы. С тех пор прошло более полувека.

20150124-DSC_0229

Вот возьмём тот же современный "Музей обороны и блокады Ленинграда". Не случайно на фасаде нет слова "БЛОКАДА", а в названии "оборона" на первом месте, а "блокада на втором", точнее даже на третьем. На втором месте по количеству экспонатов военно-медицинская история, даже макет станка для выправления костей есть. А собственно блокадной бытовой жизни уделено четверть, ну может треть и без того малой экспозиции. Две инсталляции, небольшой стенд про хлеб и по мелочи.

20150124-DSC_0241

Вот почему так - казалось бы, по историческим причинам (исправить которые даже у российской власти было время) есть дефицит места, но его забивают кителями, орудием,полководцами, ланцетами и прочим. Да, это тоже важно и интересно - но подобные музеи по всей стране есть, та же музей-диарама в Кировске ЛО. А про блокадный город, про то как в нём жили и работали на победу нигде нет. Нигде в мире.

Музей посещают, в прошлый выходной, например, было в нём, заметно народу. Хотя, конечно, ни про какие часовые очереди говорить не приходится. Да и не рассчитан он на это, достаточно посмотреть на размеры гардероба и туалета. Иностранцы, со слов персонала, тоже нередкие гости, но это самостоятельные путешественники. Автобусами интуриста возят в Мариинку и Петергоф. Историческую ошибку не исправили до сих пор.
Tags: #словопетербургу, блокада, впечатления, мысли
Subscribe

  • 900 хлопьев снега в Музее Блокады

    Обычно я смотрю и обозреваю спектакли на тему блокаду в январе и сентябре, что логично. Однако, такие спектакли проходят и в остальные дни, что…

  • Плохая Магда

    Бывают спектакли, которые становятся интересны с первого слова. Магда. Не очень интригующе? А если Магда Геббельс? И это Плохой театр - удивительное…

  • Новогодняя Москва 2021 и новогодний Петербург 2022

    Новогодняя Москва 2021 неожиданно и парадоксально анонсируют новогодний Петербург 2022. Как многим известно, есть у меня рубрика #НевскаяТочка - об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments