Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Юра в Точке

Вчера познакомился с новым для себя театральным пространством - "Точка" и спектаклем "Юра" по блокадному дневнику Юры Рябинкина. Всё было очень интересно - рассказываю.

DSC_0369


С начала всё же про произведение. Вчера я писал про Таню Савичеву и это примерно такая же история. Мальчик 15-16 лет заводит дневник в первый день войны и пишет. Спойлерить не буду - сам Дневник опубликован в "Блокадной книге" Гранина, есть в сети и телепередача с Граниным об этом. Конечно сильное произведение, в нём гораздо больше деталей, чем у Тани и много описано внутренних переживаний, борьбы с собой, с совестью. Очень искренний дневник. В нём комсомолец (очевидно) вполне себе критикует действие властей и никаких урапатриотических настроений не высказывает. Меня удивили следующие моменты. 9-классник ещё в августе пишет о том, что Ленинград скорее всего будет окружён, то есть в народе всё уже понимали летом. Второе это очереди. Блокадные дни представляют собой сплошное многочасовое стояние в очередях - мало того что продуктов катастрофически не хватает и они по талонам, но получить их без боя в прямом смысле слова зачастую не возможно. Ну и, конечно, это соседство по квартире с номенклатурной семьёй, питающейся отдельно по литерным талонам относительно сытно. Этот разрыв достигает своего апогея к концу дневника, когда две комнаты Рябинкиных представляют собой буквальный ад - вымерзшие, тёмные, голодные, и практически буквально мёртвые, а рядом светится от эстонской керосинки комната где тепло, светло и сытно. И тех кто в ней живёт мы тоже называем и почитаем блокадниками.
Впрочем, мы не можем никого судить, сложно всё.

Про постановку. Это моноспектакль в камерном формате. Я такое очень люблю, сразу вспомнились"Наташкины мечты" Но, если "Наташкины мечты" это театр одного актёра, то здесь ещё видна и большая работа режиссёра - Романа Кагановича. Роман открыл представление ещё в фойе пригласив всех в зрительный зал, сказав, что "мы все ленинградцы, кто делал этот спектакль и сами не знаем зачем начали его делать, но не делать его не смогли".

DSC_0360
Режиссёр - Роман Каганович

В помощь замечательному Антону Леонову приходят стол, табурет, бюстик Ленина, некоторые вещи свисающие с потолка на цепях, мешки-фашисты и мультимедиа.

DSC_0378

Не только мультимедиа, "7D", - сказала мне супруга, когда после бомбёжки из под передних сидений повалил дым.

DSC_0371

Однозначно очень сильная концовка у спектакля и сама идея закольцевать спектакль (конец повторяет начало как "у попа была собака") хороша. И да, Гран При любого театрального конкурса за самое естественное и эффектное падение навеки принадлежит Антону Леонову и оспорить его другим будет очень сложно.

DSC_0383
Актер — Антон Леонов Композитор — Ольга Максимова, которая играла на электроарфе и эпизодично роль тени соседки.

Но, не могу не сказать, что Антону всё же иногда не удалось полностью раскрыть и прочувствовать отдельные моменты прежде всего монологи с совестью. Возможно здесь имеет значение и тот факт, что средних лет мужчина в хорошей физической форме в чистой матроске ну никак не походит на мерзнувшего 16-летнего завшивленного паренька укутанного в тридцать-три одежки (в которого Юра постепенно превращается к концу повествования в наиболее трагические моменты). И голос другой. Совсем уж абстрагироваться не получается.
Итожа, повторюсь - очень интересный спектакль с сильным текстом - советую посмотреть.

DSC_0366

Про театр.  Я писал раньше, что люблю малые, камерные театры. Те же "мечты" смотрел в On.театре. Сейчас этого театра нет,  но театральные пространства для небольших театров, постановок остались и появляются новые. одно из них это "Театральное пространство "Точка" которая находится на территории "Масложирового комбината". Конечно, фантастический тупик в глухой промзоне Обводного, но от метро "Фрунзенская"действительно идти минут 10 неспешным ходом. К тому же Масляный переулок так залит жёлтым светом будто масло сочится из фонарей. Вход, гардероб и фойе сделали хипстерски, как сумев облагородить промышленные совковые интерьеры, а в самом зале не поленились соорудили целые высокие трибуны, как в цирке или на автодромах, так что видно хорошо. И народу помещается сравнительно много, впрочем пришло ещё больше и пришлось достраивать нулевой ряд из скамеек. А вот сцены как таковой нет, небольшая узкая полоска перед первым рядом - это и есть собственно театральное пространство.
Интересное место с интересными постановками.

Tags: впечатления, моноспектакль, отчёт, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Неведома зверушка У Мόста

    Пермский театр "У моста" второй раз приехал в этом году на гастроли в Петербург. И если в последний весенний месяц пермяки привезли свои…

  • Чайка Нонны Гришаевой

    Глядя на афишу "Чайки" Московского областного ТЮЗа невольно вспоминаешь афоризм Козьмы Пруткова про клетку и надпись. Если на афише…

  • Деревня канатоходцев Яны Туминой

    Имена "Открытое пространство" и Яна Тумина говорят сами за себя. Направляясь на такой спектакль ожидаешь увидеть яркое, красочно и…

  • Театральный бой

    «Искусство требует жертв. И этим жертвам продают билеты» Два с половиной года назад я писал про конкурс " Театральный бой" -…

  • Не обыкновенное чудо Шерешевского

    Знакомые имеют полярное мнение об "Обыкновенном чуде" Петра Шерешевского. Кому-то вот прям очень нравится, кто-то, конечно, вспоминая всем…

  • Красный "Обрыв" ТЮЗа

    Эта рецензия получает торжественный переходящий Гран-при в номинации "Самая долгая рецензия": спектакль я посмотрел 12 сентября, а…

  • К вам едет рецензент, или трагедия в 5 действиях

    "В Пскове разразился скандал из-за откровенных сцен в спектакле «Ревизор» в местном драмтеатре", "«Не по…

  • Бедная Лиза и рубрика "Театр школьнику"

    Почти 5 лет назад я смотрел в ТЮЗе спектакль "Отцы и дети" Георгия Цхвиравы и написал в рецензии такие строчки: "Я пожалел, что в…

  • БлокАДа Гали Зимницкой и Марии Пальницкой

    8 сентября особая дата для петербуржцев и ленинградцев. Как известно, в 1941 году в этот день началась блокада города немцами, финнами и испанцами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments