Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Звягинцев, говорите? Нет, Пётр Смирнов!

-Тогда, господа,...нам нужно голосование!
- Да ты идинах... либерал!

диалог из спектакля

Я вообще небольшой театрал, хотя в позапрошлом году и посмотрел 25 постановок, а в январе этого три. Но такого искреннего щенячьего восторга, как сегодня я ни разу в жизни от спектакля не испытывал. Жена говорит, что тоже. "Глуповъ.Нашествие" - государственный театр "Суббота".




В то время как непрогрессивная часть российского общества клеймит "Левиафана" и "Дурака", Салтыков наш Щедрин отхлёстывает реалии пожёстче (кстати, он патриотом вообще был как Лермонтов?) Конечно, сатира классика вечна и особо не нужно придумывать аналогии сегодняшнего дня под сюжет 19 века, но трагикомедию творит сам случай. В этот раз он "закольцевал" спектакль. По сути представление начинается до начала спектакля - во время рассадки зрителей идёт фонограмма современных новостей. Про то как депутаты ЗАГСа придумывают закон запрещающий кошкам топать (помните было такое?), про Лужкова, собирающегося бороться со снегопадом, расстреливая из самолёта снежные облака, и, рассказывающего про 10 сантиметровых белых тараканов в древнем русле Неглинки, - и тому подобный бред, которому казалось место в юмористических книгах, а не в телевизоре. А заканчивается спектакль сценой одинокого "мужика" с грудными детьми на руках. Так это же сам Анатолий Горлов (муж "предательницы" из Вязьмы Светланы Давыдовой) из самых горячих новостей. Какой тут, к чёрту, Щедрин....



Но сегодня не об этом. Я шёл на спектакль с некой настороженностью. Всё же почти нон-стопом посмотреть "Дурака", "Левиафана" и Салтыкова-Щедрина это тяжеловато. Но если вышеупомянутые киноленты грузят, то "Глуповъ" веселит. Возможно, этот тот случай, когда плохо уже всё настолько, что смешно, А может и нет. Вроде и остросоциальная трагикомедия, но получилась она у Петра Смирнова очень легкой, смешной и весёлой. Как-то всё тут получилось у всех - и у актёров, и у сценографа, и у хореографа, и ещё раз у Петра Смирнова с подбором музыки.

























Повезло и с площадкой, и с местом. Театр "Суббота" - небольшой камерный театр: здесь есть пространство для сцены (глубину имею ввиду), но она находится на одном уровне с первым рядом и передний край  в нескольких сантиметрах от него. Ну а я ещё и сидел на первом ряду - зрительный контакт максимальный.


вид с "галёрки"

Больше спойлерить не буду - выискивайте в репертуаре театра "Суббота" "Глуповъ.Нашествие" и посмотрите - сильно рекомендую, как вы уже заметили. А я, в скором времени, посмотрю ещё какой-нибудь их спектакль. Зал, актёры в спектакле из труппы театра - звучит многообещающе!


PS Спектакль создан при поддержке Министерства Культуры РФ. )
PPS Благодарю spbblog и dasha_metronom за  организацию и.приглашение.
Tags: впечатления, отчёт, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Плохая Магда

    Бывают спектакли, которые становятся интересны с первого слова. Магда. Не очень интригующе? А если Магда Геббельс? И это Плохой театр - удивительное…

  • Мимигранты в Нью-Йорке

    В афише Мимигранты обещают показать Нью-Йорк О'Генри в стиле бурлеск. Что ж, пожалуй О'Генри можно назвать американским Зощенко, а Зощенко в…

  • ASTRUM NATALE

    Наберите в Ютьюбе что-то вроде "космос 4к" и вы обнаружите видео, которые очень любят продавцы и производители телевизоров и мониторов.…

  • Vokrug Сашиных сказок

    В Петербурге прошёл II передвижной Фестиваль негосударственных театров Санкт-Петербурга. В нём приняли участие профессиональные независимые…

  • Как Зоя гусей кормила на Васильевском

    В постановке "Как Зоя гусей кормила" режиссёр Денис Хуснияров ставит с одной стороны по сюжету классический прямолинейный спектакль и…

  • Бред это хлеб

    Режиссёрские эксперименты Марии Пальницкой продолжаются. И усложняются. В этот раз на камерной сцене Арт-Музы был поставлен красочный и сложный бред.…

  • Заводной золотой апельсин

    Переходы между текстом спектакля и интерактивом с залом в спектакле "Заводной апельсин" Театра Малыщицкого происходят бесшовным способом.…

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments