
Молодым бракосочетающемся парам и свадебным фотографам на заметку, так сказать.

И снова случай, совсем недавно - в декабре, пригласил меня на борт ледокола. Благодаря


Фактически экскурсия началась с осмотра трюмных помещений и далее наверх в кают-компанию и на палубу. Но, я предлагаю сейчас обратный порядок, благо погода в тот декабрьский денёк была на удивление шикарной.

Рассказывать про историю "Красина" здесь, наверное, не имеет большого смысла. Коротко только изложу самое важное. Сам ледокол построен был в Великобритании, на той же верфи. что и "Ермак" уж очень хорошим оказался прежний опыт. Построен был очень быстро - от заказа материалов для киля до подъёма Андреевского флага прошло меньше 15 месяцев (январь 2016-март 2017), что было очень кстати из-за начавшегося в стране года великих потрясений. Впрочем, долго владеть судном Советам не удалось: при неудачной обороне Архангельска "Святогор" (первоначальное имя) перешёл к англичанам. Но, уже в 21-м году дипломатические переговоры во главе с полпредом, а чуть позже послом и министром внешней торговли Красиным о возврате судна прошли успешно. За этот промежуток ледокол, самый мощный на тот момент в мире, отметился в важной экспедиции по спасению "хлебной экспедиции в Карском море.

Дальше пошла вполне рутинная, но в то же время и славная работа ледокола по назначению: водить суда и проводить научно-исследовательские работы. Спасение экспедиции Нобели в 1928 году и челюскинцев в 33-м яркие вехи на этом отрезке.

ВОВ "Красин" застал на Чукотке и из-за сложной ледовой обстановке через Панамский канал прибыл в Мурманск для участия в полярных конвоях.
После войны, в 50-е ледокол капитально реконструировали в ГДР, поменяли котлы на жидкотопливные, появились каюты. С 70-х годов "Красин" полностью перешёл на научно-популярный фронт, ну а в 90-е стал музеем.
Холодновато уже - давайте внутрь.


Малая кают-компания



Каюта капитана с

В некоторых помещениях сейчас располагаются экспонаты музея.


"Служебные помещения" - рубки штурмана, радиста.



Детали капитанского мостика

Переговорные трубы. Длина трубы до румпельного отделения 90 метров.


Вот правильная идеология на практике! Пусть весь корабль английско-немецкий чуть больше, чем полностью, но штурвал - наш советский!

Ну и гальюн тут тоже есть

Теперь давайте вниз, в трюмы. В трюмах местами живописно лежит хлам создавая впечатление "заброшки"




А это гордость последнего, кронштадтского ремонта - очищенные танки. Танков на ледоколе несколько, в них поочередно заливалась вода в результате чего менялся дифферент с носа на корму и наоборот и


Вообще всё, что касается технического устройства ледокола читайте у уважаемого

Далее просто детали.



Шатуны и коленвал работа которых так "оригинально" была сравнена с процессом человеческого соития нашим оскороносным бесогоном в своём последнем фильме.


А вот дубль указателя работы машины капитанского мостика.

А это выход в машинном отделении переговорной трубы.




Опреснительная установка в разрезе.



Топка котла производства котлостроительного завода Хогентуры в ГДР. Сейчас работает на мазуте.

"Держи марку" означало держи стрелку напротив этой красной риски - марки.


Генераторная

Здесь может быть ЖИЗНЕОПАСНО!

Электростанция. Ледоколы на севере часто выступают в роли электростанций питая наземные посёлки, станции.

Румпельная. Здесь расположен дублёр штурвала. Если штурвал на капитанском мостике сломается, то рулить можно отсюда. По приборам.


А это помещения для обслуживания команды. Пекарня, где готовили хлеб

и прачечная-гладильная

Всё. Уже темнеет.

Ледостав на Большой Неве и вид на Адмиралтейские верфи.
Интересная экскурсия и важно, она не является сейчас уникальной - любой может попасть в машинное отделение и другие помещения. Сходите, это интересно. Сайт музея простой - http://www.krassin.ru/, а офф-лайн адрес всем известен.
Спасибо, ещё раз, всем вышеперечисленным товарищам за организацию и (или) за компанию, а так же