Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Отцы и дети Георгия Цхвиравы в ТЮЗе.

Я давно не был в ТЮЗе. Нет не так - я вообще не был в ТЮЗе. То есть может и был в "глубоком детстве", но не считается. Очень хотел сходить и вот случай подвернулся. Сегодня давали классику - тургеневских "Отцов и детей" в постановке Георгия Цхвирава. Предыстория здесь такова: в начале нулевых прибалтийско-российский режиссер Адольф Шапиро поставил в Таллине спектакль по этому христоматийному произведению сделав акцент на любви и нежных домашних отношениях. А потом эту постановку подхватил Цхвирава и показывает её у нас в российских театрах. Получилось на мой взгляд очень неплохо. Не не так - получилось очень хорошо, вполне камерно, несмотря на гигантский зал ТЮЗа и талантливо.


Андрей Слепухин (Базаров) и Юлия Нежельская (Фенечка)


Камерность, а я так понимаю в деле передачи домашних отношений она очень помогает, добились радикальным способом - поставили отдельные высокие (цирковые) трибуны прямо перед сценой. Т.е сформировали зрительный зал заново. Актёры близко, видно со всех мест хорошо. А вот среди зрители в этот раз были преимущественно именно именно юными. По-крайне мере те, юные зрители которые приходят на вечерний спектакль. МОлодёжь, одним словом. Но "почтенная публика" тоже была.


Никита Остриков (Аркадий) и Андрей Слепухин (Базаров)


Игрь Шибанов нар. арт (Павел Петрович), Никита Остриков (Аркадий) и Сергей Шелгунов засл.арт. (Николай Петрович)


Кузьма Стомаченко (Ситников), Никита Остриков (Аркадий) и Андрей Слепухин (Базаров)

На сцену набросали солому и поставили деревянные ящики трансформеры, которые перекатывали и трансформировали весь спектакль (кстати, надо на даче такой соорудить)


Никита Остриков (Аркадий), Кузьма Стомаченко (Ситников), Андрей Слепухин (Базаров) и Елизавета Прилепская (Кукшина)


Никита Остриков (Аркадий) и Елизавета Прилепская (Кукшина)



Сюжет пересказывать грешно, читайте его в своих школьных изложениях. Артисты играли очень хорошо. Двум главгерам вообще повезло у одного отец народный, мать заслуженная, а у другого - дяди с такими же сттатусами :) Конечно, народные и заслуженные сразу видны, но игра молодых (во всех смыслах) то же понравилась очень. Но, больше всего отметил бы Анну Дюкову (Одинцова) и Елизавета Прилепская (Кукшина). Хотя, повторюсь все хороши - сам Андрей (Базаров) Слепухин разве не отличен? После его смерти создаётся чувство обречённости ситуации и жалости с симпатии к этому парню. Чья эта заслуга? Ну,режиссера, конечно тоже.


Никита Остриков (Аркадий), Анна Дюкова (Анна Сергеевна), Аделина Любская (Катя) и Андрей Слепухин (Базаров)


Андрей Слепухин (Базаров)

Есть и минусы, назовём их "непонятки". Мелочь непринципиальную опустим, главное что я не понял. Вот Одинцова, по спектаклю, устав однозначно намекать Базарову о своём к нему желании, в конце-концов чуть ли не вешается к нему на шею. Базаров, весь спектакль из себя строящий наглого самостоятельного рубаху-парня, почему-то перед ней начинает "строить целку" демонстрирует полный игнор, но в итоге не выдерживает и кричит "Да люблю я Вас, люблю". Ну и понятно дальше или любовная сцена или утро, ветерок, он закуривает, она потягивается. Ах, да это же ТЮЗ - тогда фонограмма Celine Dione. Но, нет - по спектаклю (да и по книге) внезапно "Нет, Вы меня неправильно поняли". Нигилист в прострации уходит. Где логика? Уже придя домой, прочитал мнение режиссера, что роковую рану Базаров сделал именно потому, что во время вскрытия думал не о технике безопасности об Анне Сергеевне и этом случае, "потому что в голове у него сидит другое существо". Ну глупо же как то всё, у Тургенева несколько иначе изложено.


Андрей Слепухин (Базаров), Николай Иванов нар.арт (Василий Иванович) и Никита Остриков (Аркадий)


Николай Иванов нар.арт (Василий Иванович) и Татьяна Ткач (арина Власьевна)

Но, в итоге, повторюсь, всё в целом прекрасно. Я пожалел, что в школьные годы не смотрел такие спектакли. И вообще хорошо бы посещение спектаклей по произведениям из школьной программы вести в обязательную практику для школьников. А то маются порой, не могут осилить много букв и нудных размышлений (по себе сужу), а тут вполне доступно, интересно и хочется книжку потом прочитать.





Хороший театр, хороший спектакль -спасибо piter_tyuz spbblog и mikheevaksenia
Tags: впечатления, детям, отчёт, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments