Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Финские зелёные (репортаж с завода Delipap Oy, Финляндия)

В архивных «Моих документах» обнаружил статью-репортаж о производстве женских прокладок и подгузников финской компанией Делипап. Визит состоялся в ноябре 2010 года. Краткая фотоверсия репортажа позднее была опубликована в журнале «Катрен-Стиль» (ориентировочно первая половина 2011 года).А вот полная версия в ЖЖ так и не была опубликована. Исправляем ситуацию несколько отредактировав текст и обработав фотографии.


символ продукции Delipap – гигиена для женщин, матерей и детей.


Краткая справка.
Delipap Oy – семейная финская компания, основанная в 1978 г. и действующая в отрасли гигиенической промышленности. Основными изделиями являются предметы гигиены детские подгузники, женские гигиенические прокладки, защитные прокладки для ежедневной гигиены, защитные прокладки для кормящих матерей, а также защитные прокладки при проблемах недержания.
Торговые марки Muumi, Muumi Walkers (детские подгузники); Mimi, Midinette и Vuokkoset (гигиенические изделия для женщин); Harmony (одноразовые изделия медицинского назначения).
Сайт компании: http://www.delipap.com/



Мне удалось побывать в штаб-квартире компании Delipap Oy в городе Вейколла – это 30 км на запад от Хельсинки. В Вейколла так же находится производство изделий женской гигиены более 200 млн. штук в год. Это не единственная производственная площадка компании. В 130 км на севере отсюда, в городе Тамисаари располагается производство детской гигиены, где производится подгузники MUUMI в объёмах около 60 млн. штук в год.



На примере производства женских гигиенических прокладок можно получить представление и о производстве других изделий Делипап в том числе и подгузников. На площади около 2000 кв.м. располагается автоматизированная линия по производству прокладок, начиная подачей сырья и заканчивая упаковкой готовой продукции.



Вся производственная линия достаточна компактна, имеет протяженность 35 метров и располагается в металлических шкафах с прозрачной передней панелью (на фото панели раздвинуты)



Основное сырьё – это целлюлоза. Из-за жёстких экологических требований, её поставляют исключительно из северных районов Финляндии. В технологическом цикле не используется хлор – вместо него применяется чистый кислород. Вот из таких лент целлюлозы в рулонах скоро получится женская прокладка.



Ленту целлюлозы на бобине заправляют в производственную линию и она с большой скоростью начинает проходить через многочисленные ролики и направляющие. Лента мнётся, режется, сжимается и получается готовое изделие. Остальные компоненты - и в ряде случаев сорбент, добавляются к ленте на определённых участках линии.



Сорбент доставляется из Германии. Вначале он дозировано добавляется в отдельную целлюлозную ленту, которая затем добавляется к заготовке прокладки в середине производственного цикла. В таких вот дозаторах, формируется необходимое количество сорбента и поставляется на основную производственную линию.



Весь процесс соответствует стандартам качества ISO 9001:2000. Вся линия разделена на этапы после которых осуществляется промежуточный контроль. В основном процесс управления и контроля качества производится дистанционно через центральный компьютер. По окончании производства изделие маркируется. По маркировке можно узнать не только время производства, но и фамилии ответственных за контроль сотрудников.



За минуту производится 800 изделий. Пневматические захваты поднимают уже готовое изделие с ленты…



и фасует прокладки подготавливая их комплекты готовые к упаковке.



Á вот и собственно и прошедшие фасовку прокладки в фирменных упаковках.



И упаковка коробок для отправки на склад готовой продукции, расположенные по соседству…



Производство подгузников в городе Тамисаари идёт примерно по такой же схеме. Только компонентов из которых собирается подгузник больше и сама линия больше по габаритам, так как подгузники крупнее прокладок. За одну минуту производится 250 экологически чистых и гипоаллергенных подгузников. Отдушки, ароматизаторы, красящие вещества в изделиях не применяются.
Между прочим, в компании очень гордятся тем, фактом, что их Muumi разлагаются в природе течение всего двух лет, тогда как обычному подгузнику требуется для этого 500 лет. И это действительно является очень большой экологической проблемой. Финны обращают большое внимание на экологические факторы и постоянно развивает свою деятельность таким образом, чтобы производственный процесс и продукции были как можно более экологическими. Отходы производства не возятся на свалку, а на мусоросжигательную станцию, в процессе производства используется возобновляемая энергия.



Продукция Delipap Oy имеет знак «Произведено в Финляндии» в форме ключа означающий, что продукция не только производится в Финляндии, но и в ней используется более 50% местных комплектующих. Ещё одна пиктограмма - «Скандинавский экологический знак» означающий минимальную экологическую нагрузку при производстве. Так же в комплектующих обязательно отсутствует хлор (отбеливание происходит кислородом) – об этом говорит следующий знак-сертификат. 8-10% детишек вообще не могут использовать подгузники из-за аллергии, продукция Делипап гипоаллергена, риск аллергии доведён до минимума, что подтверждается знаком союза аллергологов Финляндии.

Tags: Финляндия, впечатления, производство, путешествие
Subscribe

  • Вологодчина кружевным пунктиром ч. 2

    Уже достаточно давно, в 2000 году, я одолжил тогдашнему приятелю, бывшему однокурснику, некоторую сумму денег. Несколько раз напоминал ему, ну а…

  • Вологодчина кружевным пунктиром

    Воспользовавшись поводом поисков деревни бабушки (см. "Деревня Чашливо") проехал небольшой круг по Вологде: Чагода - Кадуй - Череповец -…

  • Коротко о Вологде

    Резюме о городе простое: Верхний посад неплох, остальное, к сожалению, как везде. Верхний посад - это историческое ядро города, здесь находится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment