Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Маленький Принц в планетарии

Вообще идея хороша. Даже очень хороша - провести спектакль в Звёздном зале Планетария, используя особенности зала и его технические возможности. Особенно если взять звёздное во всех смыслах произведение. Да ещё и для детей. Да в День Космонавтики!
Именно таки поступили в "Петербургском планетарии" поставив для детей спектакль "Маленький Принц".





Всё было именно так, как написано на сайте: "синтез театрального искусства слился с научно-технической базой Планетария под настоящим ЗВЕЗДНЫМ НЕБОМ в космических пространствах нашей вселенной". На большом куполе (точнее половине его) проецировали помимо звёздного неба картинки известные по книжке. Но, нашли очень удачное решение - сделали это в виде рисования песком, тем более самолёт-то сломался в пустыне. И так же как в книге рисунки являются органичным продолжением текста, дополнительным, всем понятным, языком, то и в спектакле этот интерактив так же подчёркивал и усиливал игру актёров.



Помимо этой глобальной проекции в спектакле задействовали и цветные дымовые завесы, который очень нравились детям. Постоянно кто-л. из них подбегал к прожекторам, в ярком свете которых дым максимально визуализировался и казался осязаемым.





Декорации у спектакля были небольшие и несложные, что понятно, так как всё же сцены здесь нет. Но костюмы были очень разнообразны. Немного комичны и по-детски примитивны - но спектакль-то детский!





Ещё хочется отметить яркие световые решения. Вообще, для меня, театр отличается от кино в немалой степени именно тем, чем занимается режиссер по свету. Световая картинка спектакля радовала.







К сожалению, ничего не известно мне про самих актёров: откуда эта труппа? На афише написано только, что в спектакле принимают участие А.Денисов И. Русь, А.Вдовин, А.Худяков, А.Бабушкин, М.Голова и Е.Яхонтова. Играли все очень хорошо.



Имеем что сказать и в плане критики. Звёздный зал хорош для лекций о звёздном небе, но в плане рассадки не идеален для зрителя спектакля. Чтобы вы понимали: это круг, в центре которого стоит большой остров с оборудованием. Соответственно сценическое пространство располагается перед ним, кресла слева и справа. Прикиньте, что будут видеть зрители на задних рядах, особенно близких к центру. Правильно - остров с оборудованием, а не спектакль. Места на такой "галерке" не были заняты, очевидно их и не продавали, но всё же по-возможности занимайте места в первых рядах максимально близких к центру. Лучше 5 ряд центр, чем первый ряд с самого края. Мне вообще с местами очень повезло, был в самом центре.В конце спектакля действие на короткое время перенеслось как бы на заднюю часть зала (ближе к пустым галеркам) на которой установлены были большие фигуры цветов и это очень многим вообще было не видно. Дети, конечно, повскакивали со своих мест и побежал прямо к актёрам - очевидно задумка была именно в этом. Спектакль то, ещё раз напомню, детский
Далее звук. Вот только на прошлой неделе ругал "микрофонный звук" в Колизее и здесь то же самое. Впрочем, возможно акустика в зале плохая, он же не театральный и наличие звуко усилительных устройств оправдано. Но, звукорежу на заметку: иногда (редко, не часто) не всё было разобрать.

И ещё, в заключение, про сам Планетарий. Слушайте, а это очень круто. Я, к сожалению, в детстве был здесь только на какой-то выставке, а вот эти все звёздные залы прошли мимо меня. Увы! Теперь очень захотелось посмотреть на "космические" лекции в этом зале и прочие программы. Надо будет сходить обязательно.



PS На страничке sanvule удалось узнать, что режиссер-постановщик - Алексей Истомин; песочная анимация - Вера Лекомцева, а актёры СПб драмтеатра им. графини С.В.Паниной

Благодарю spbblog Катерину и Петербургский Планетарий.
Tags: детям, отчёт, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments