Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Скоро ли па де де в чертогах изумрудного города?

Последняя полная неделя апреля, выдалась насыщенной на посещение театров. 4 спектакля, один из них детский кукольный, удалось посмотреть за это время и короткой строкой делюсь впечатлениями.

Учебный театр "Моховой"  - это театр ГАТИ т.е. кузнеца актёров в Петербурге. Отсюда вытекло, как оказалось, два обстоятельства: очень большой состав актёров одного возраста. Занять же нужно всех студентов. Если ты первокурсник, то и для тебя роли найдётся: например стремительно вбежать на сцену, переставить стул и так же стремительно убежать. И я не утверждаю, что это минус - наоборот очень динамично и при правильной режиссуре создаются яркие мазки на основной картине постановки. Но, было и несколько минусов.


[Учебный театр На Моховой; - Скоро ли ваша свадьба?]
Первый минус технический. На места 20-21 на первом ряду, места над ними и противоположные им (наверно, 1-2 первый ряд) бьют 5 прожекторов. Ярко и прямо в глаза. Когда актёр заслоняет этот световой поток, то испытываешь настоящий катарсис, облегчение. Плохо, что через мгновение актёр делает шаг назад и "Лубянка" продолжается. Еле дотерпели до антракта и убежали на другие, незанятые и отличные места прямо посередине зала на 4 ряд.



Но вообще зал отличный. Небольшой, полукруглый и очень уютный. Сразу чувствуется, что это учебная кафедра. Видно со всех мест хорошо, но, обратите внимание, крайние места находятся к сцене под углом 90 градусов, что сильно меняет восприятие всей сцены. Зеркальный круг над сценой превращается в непонятный эллипс. В итоге я окончательно убедился, что покупая билеты в любой театр нужно занимать места как можно ближе к центральной оси. Лучше 13 ряд центр, чем 3 ряд 1 место.



Ещё минус - как уже писал выше - одинаковый возраст всех участников. Студенты же. А в спектакле "Скоро ли ваша свадьба?" были роли и подростка, главы семейства, отца взрослой дочери, дама почтенного возраста. Соответствующего грима на актёрах играющих эти роли них не было, двигались и жестикулировали актёры без учёта возраста роли (то есть так же как и остальные, как молодые). Да, даму почтенного возраста сильно загримировали сделав маску (4-я справа), но в итоге выглядела она как загримированная девушка, а не как старуха. Всё это мешало целостно воспринимать спектакль. Сбивало с толку.



Сам спектакль неплох, второе действие как то динамичней и интересней прошло.



Надо запомнить эти имена: Татьяна Кузнецова и Василий Соловьев-Седой-младший.Эти два актёра (Кузнецова заслуженная) сыграли три маленькие новеллы и ещё, как бы разогреваясь-разыгрываясь два минимоноспектакля.


[Дом Кочневой - Па де де]
Надо запомнить эти имена: Татьяна Кузнецова и Василий Соловьев-Седой-младший.Эти два актёра (Кузнецова заслуженная) сыграли три маленькие новеллы и ещё, как бы разогреваясь-разыгрываясь два минимоноспектакля в "Доме Кочневой" на Фонтанке.





Это лёгкие такие новеллы по смыслу о разных бытовых ситуациях.«Развод по-петербургски» о жалобах в седьмой раз разведенного ловеласа своей старинной подруге, «Список Шилкиных» об осторожности в свадебных приготовлениях и «Не делайте бисквиты в плохом настроении» о способах утешения разочарованных поэтесс. Смотрятся легко.



Особо не могу не отметить исполнение роли полячки Татьяной Кузнецовой в "Списке Шилкиных". Восхитительно!



Для легкого вечернего время провождения неплохой выбор.
А с "домом Кочневой" я был знаком однажды - в прошлом году в рамках "Ночи Музеев". "Па-де-де" играли не в основном зале, а просто в одной из комнат. Поэтому если сидишь не на первых рядах видимость должна быть не очень хорошей (наверное, я сидел на 2 ряду). Лучше бы играли там, где и изначально планировали - в "Яани Кирик"


В противоположность предыдущем спектаклю "Петербургские Чертоги" очень сложный спектакль. Это моноспектакли Аси Ширшиной И то, что она вытворяла в тот вечер на сцене нового театра "Цехъ" было очень круто.

[Театр Цехъ - Петербургские чартоги]
В противоположность предыдущем спектаклю "Петербургские Чертоги" очень сложный спектакль. Состоит из двух частей: первая про Анну Ахматову, вторая по её произведению. Это моноспектакли Аси Ширшиной И то, что она вытворяла в тот вечер на сцене нового театра "Цехъ" было очень круто. Огромный объём сложного текста


Если, например, в моноспектакле Юра, режиссер разнообразил происходящее на сцене современным мультимедиа и даже дымом, то здесь обошлись традиционными театральными приёмами: сценографией и немного хореографии


В общем Ася Ширшина гигантская молодец, но сам спектакль тяжеловат для усвоения по-этому не рассчитывайте на лёгкий жанр.
"Цехъ" же это ещё одно новое театральное пространства в самом центре - в развалинах бывшего таксопарка на Конюшенной. Там вообще сейчас формируется целый кластер творческих студий и клубов, кафе-ресторанов,



Бонус-трек: кукольный детский спектакль "Изумрудный город" в "Театре Сказки у Московских ворот".
[Театр Сказки у Московских ворот - Волшебник изумрудного города]


Бонус-трек: кукольный детский спектакль "Изумрудный город" в "Театре Сказки у Московских ворот". Я последний раз был на кукольном спектакле в совсем уж маленьком возрасте, решил показать что это такое сыну пока он не повзрослел.



Скажу, возможно, крамольную вещь. Я не понял зачем вообще нужен этот жанр "кукольный театр". Он должен был вымереть с появлением мультипликации.


Эти люди в чёрном с куклами на руках...Искусственно как то всё. Я спросил сына, что ему больше понравилось ТЮЗовский "Конёк Горбунок" или этот спектакль - сказал, что "Конёк"


Сам театр, как мне показалось, немного застрял в 80-ых. Зал с небольшим возвышением, но для детей стулья специально приспособлены и позволяют им высоко сидеть. И сумку класть удобно. Впрочем, сумку пришлось поставить на пол так соседнее место было занято, рано как и все остальные - зал был полон.


Tags: детям, куклы, моноспектакль, театр
Subscribe

Posts from This Journal “моноспектакль” Tag

  • Человеческий рок голос

    Может показаться, что Мария Пальницкая продолжает режиссёрские эксперименты. После оригинально и изобретательно показанных сказок и серьёзного и…

  • БлокАДа Гали Зимницкой и Марии Пальницкой

    8 сентября особая дата для петербуржцев и ленинградцев. Как известно, в 1941 году в этот день началась блокада города немцами, финнами и испанцами.…

  • Побудка

    Пожалуй, самый взрослый кукольный спектакль на Фестивале "Кукарт-25" показали поляки. Постановка Pobudka, или Wake up в международном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments