Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Государственная граница 2 - продолжение

Продолжение поста "Государственная граница" который начинался словами "Мне, выросшему за железным занавесом и воспитанным на фильме "Приказано взять живым", государственная граница всегда представлялась таким непреодолимым многоступенчатым рубежом." Недавно удалось увидеть как выглядел этот самый рубеж - макет государственной границы находится в потрясающем историко-культурном комплексе "Линия Сталина" недалеко от Минска (расскажу о нём ещё отдельно).

Как видно, государственная граница защищалась несколькими рубежами: оградительный забор, вспомогательная КСП (контрольно-следовая полоса), заграждение СК С-175, Заграждение "Спотыкач". Считается, что КСП стали использовать после того, как на границе с Польшей военфельдшер Городничий заметил следы на земле близ границы, распаханной под сельхознужды. Пошёл по следам и поймал шпиёна! Произошло это в 1931 году, а до этого красноармейцы-пограничники таскали на боевых дежурствах песок, которым посыпали дорожки. К 1939-му году КСП появилась на границе СССР повсеместно.




Основным препятствием было высокое заграждение с козырьком СК С-175 "Гардина". Гардина вообще использовалась с 1979 года по конец 80-х, до этого была система "Клён", после "Гоби" но это всё эволюционные модернизации. "Железный занавес" это вот она. Это контакно-электрическая сигнализация. Для оборудования 1 километра границы требовалось 334 трёхметровых деревянных столба, до 2,5 тонн колючей проволоки, более 12 000 пластиковых изоляторов и 60 кг гвоздей. В целом довольно надёжная, но громоздкая и дорогостоящая система. Система достаточно эффективна. Ей так же обеспечивался санитарный контроль за сезонными перемещениями диких и домашних животных, предотвращений пандемий и эпизоотий. Сейчас нет точной информации в каком она находится состояние, подаётся ли на неё напряжение. Теоретически она может до сих пор применяться и на границе Белоруссии с Польшей.




"Спотыкач" представляет собой заграждение из колючей проволоки на низких кольях, выступающее над землей не более чем на треть метра. На фото он сразу за погранстолбом.

Железобетонный погранстолб СССР имел размеры 2 метра в высоту и 22х18 см в поперечнике деревянный 200х22х22. Красной и зелёной полос было по четыре. Устанавливается на опоре, сверху пирамидка.



И в дополнение снимки реальных на сегодня государственных границ.
Вот с той же Белоруссией, как видно граница, как между областями в России. По-крайней мере на участке Невель-Витебск надписи "Россия" нет, только прямоугольный параллелепипед окрашенный в триколор, c надписью Псковская область со стороны Белоруссии.



То же с другой, российской стороны.



А это граница с Абхазией, которая пусть и не признанное, но всё же как бы отдельное государство. Я честно говоря и не представлял, насколько это близко к Олимпийскому парку - чуть больше 4 километров всего. На дороге КПП вполне серьезное, пропуск по внутрироссийским паспортам. Но, прямо по дороге проходящей между воинской частью и частью ФСБ, можно выехать прямо к границе на побережье. Здесь дикий пляж, палатки, рыбаки, пограничная вышка и трехногий "погранстолб".
Тает в дымке город Гагры.

Tags: Белоруссия, Россия, госграница, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “госграница” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments