Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Чистая Вуокса?

Я не являюсь сторонником теории малых дел. Скорее я даже являюсь её противником и в этом вопросе полностью согласен с maxkatz. Все эти субботники имеют право на существование в каких то чрезвычайных условиях: катастрофы, войны, революции. Несколько лет назад небезызвестный sergeydolya очень активно принялся за проект "Блогеры против мусора", который даже вышел на федеральный уровень и благодаря рукопожатости Сергея имел поддержку и в органах местной власти. Посмотрите сейчас на сайт этого проекта и увидите, что последняя активность отмечена там в 2012 году - проект быстро слился. У Доли спрашивали почему, на что он ответил в духе "убирай, не убирай. через год тоже самое. А в комментах к его постам можно было увидеть фразу: "Блогеры приедут и уберут". То есть можно мусорить, за нами уберут. Им вообще это по фану. Однако, это не половина беды, на мой взгляд, а только треть или четверть. Большая часть беды, что "приедут блогеры и уберут", теперь говорят и чиновники - те, кто обязан отвечать за организацию уборки мусора, предотвращения загрязнений. В самом деле, чего напрягаться, когда приедут гражданские активисты и всё уберут. Ещё и деньги под это дело можно освоить, написав в отчёте "Убрано 7 тонн мусора".

Поэтому, когда я весной узнал про инициативу "Чистая Вуокса" я не впечатлился. Внушало оптимизм только то, что сами организаторы в целом этот момент понимали. Вот слова Мстислава Жиляева, главного инициатора: "Я противник разовых громких акций, субботников. Нет, они хороши, доброе дело, убрали мусор! Но завтра на этом месте уже будет снова сидеть компания и кидать бутылки по кустам.Конечно будут они и после наших уборок. Но суть проекта заключается в том, что все берега и места стоянок будут убираться и посещаться нами несколько раз в течении сезона." В задачах проекта числятся установка табличек, эко-агитационных плакатов и "проведение мероприятий по формированию новой культуры отдыха на природе". Ну и вообще то, что проект имеет вполне отсмартованные цели это очень правильно и внушает большой оптимизм. Мстислав, без спорно, гигантский молодец



По-этому я решил присоединится к коллективу spbblog с Пашей и принять участие в рамках этого проекта в субботнике по очистке побережья Вуоксы близ Приозерска. Болтать не мешки ворочать, надо с чего начинать.


Собственно Паша upsya довольно подробно в своём посте рассказал про сам процесс. Повторяться не сильно буду, затрону больше другие аспекты.
Вот те самые таблички которые устанавливаются после уборки. Тоже, конечно, слабо вериться, что быдло это остановит, но хоть что-то. Справедливость нужно сказать, что со слов Мстислава, он проехал недавно убранные год назад стоянки и обнаружил их в относительной чистоте. То есть,. всё таки проект работает. Это очень приятно.



23 мая в процессе уборки участвовало более 100 волонтёров в т.ч из spbblog`а и Питерского клуба рыбаков.



Несмотря на солнечную фотографию на воде был ад и Израиль. Волны были с барашками и захлестывали лодку только так. До места добрались кто-то полностью мокрый а кто-то наполовину. Надо было сразу одевать дождевики, но кто ж знал! Да, вода в майской Вуоксе вовсе не тёплая.



На каждую стоянку отправлялась команда из 4 человек: с нами были orange_pbagira_78 (спасибо им!). В некоторых местах стоянки были очень близко друг к другу, поэтому команды помогали друг другу. У нас так и получилось. Наш "Южный Крест" фактически убирался вместе с "Малой Медведицей (среди организаторов кто-то видно большой любитель планетария и обозвал все стоянки именами созвездий).
Мусор на этих двух стоянках был разбросан довольно компактно. Фактически были три большие помойные ямы, в остальных местах, вдоль берега мусора было мало. Под корнями поваленного дерева мусор мы с женой и сыном убрали довольно быстро - минут за 15.


А вот эта "яма" была бесконечной. Вшестером её убирали, наверно, больше часа и нельзя сказать, что убрались на 100%. Здесь экскаватором надо вырезать вместе с грунтом. Безкультурный слой очень толстый, многослойный, что характерно бутылок "элитного пойла" обнаружено не было, в основном низший ценовой диапазон. Пивоваренная компания "Балтика" просто обязана быть генеральным партнёром таких мероприятий, так как большая часть мусора это её бутылки и банки. Так же много попадалось одноразовых мангалов.


С этих двух свалок собрали мешков на целую лодку. Вот на фотографии она видна. А всего было собрано больше 500 мешков с более 7 тоннами мусора.
Мешки с мусором на следующий день вывезли в Приозерск и отвезли на машине предоставленной Администрацией района на официальную свалку.



Отдельное спасибо организаторами за питание после уборки. Вполне вкусный грибной суп из походной кухни и греча с мясом из казана были вкусные без всяких скидок на еду на природе.



Групповое фото "после".



Вы только не возмущайтесь, но я вам одну умную мысль скажу. Я знаю, как быстро, эффективно и глобально решить проблему загрязнения Карельского перешейка. Давайте признаемся, что не можем содержать природу в чистоте, что не достойны этой земли и воды и отдадим её обратно финнам! Финляндия, кстати станет ещё ближе - не придётся за чистотой и порядком ехать 150 вёрст за Выборг. Урапатриоты могут строить себе планы, что через 60 лет аннексируем эту территорию обратно. Если революций и войн у нас не будет, глядишь и уровень культуры масс у нас подтянется до приемлемого уровня к тому времени и этот план сработает.




Но, с властью что то надо делать. Товарищ varlamovru в своём цикле "Плохой-хороший", чётко показывает, что проблема уборки мусора региональная. Омск грязный город, а Геленджик ровно наоборот. Понятно, что есть и глобальные причины, лежащие на федеральном уровне, но очень много зависит и от местной районной власти.
Tags: мысли, отчёт, политика
Subscribe

  • Плохая Магда

    Бывают спектакли, которые становятся интересны с первого слова. Магда. Не очень интригующе? А если Магда Геббельс? И это Плохой театр - удивительное…

  • Новогодняя Москва 2021 и новогодний Петербург 2022

    Новогодняя Москва 2021 неожиданно и парадоксально анонсируют новогодний Петербург 2022. Как многим известно, есть у меня рубрика #НевскаяТочка - об…

  • Мимигранты в Нью-Йорке

    В афише Мимигранты обещают показать Нью-Йорк О'Генри в стиле бурлеск. Что ж, пожалуй О'Генри можно назвать американским Зощенко, а Зощенко в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments