Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Центр Европы. Один из

У части света под названием Европа, есть несколько географических центров. Это логично, если учитывать, что даже с границей Европы однозначности нет, а так же методики и точность расчётов могут быть самыми разными. Можно нагуглить множество центров рассчитанных, скажем так, 100 и более лет назад, но я думаю, что всерьёз их сейчас рассматривать не стоит: тогда и понятие Европы было несколько иное и методы с инструментами расчёта очень несовершенными. Даже, если говорить про точку в закарпатском Рахове, которая была подтверждёна советскими учёными 38 лет назад, ровно к 100-летию её появления в 1887 году (тогда на территории Австро-Венгрии).


Современными расчётами и методиками установлены две точки, различие в координатах между которыми определяется разными понятиями определения территории Европы. Но, глобально говоря, они не так и далеки друг от друга - 200 км по прямой.






Хронологически первый относительно точный расчёт произвели учёные Institut Géographique National (Французского национального института географии) в 1989 году, определив географический центр (центр масс) в 25 км севернее Вильнюса. Через 15 лет, в 2004 году чиновники Минтуризма Литвы дочитали учебник маркетинга до конца и установили Стеллу и памятный знак. Тут ещё Литва в Евросоюз вступила, все дела. Занесли этот факт в Книгу Рекордов Гиннеса. Как нибудь я обязательно навещу это место.


Внезапно в 2003 году другие учёные из «Белаэрокосмогеодезии», стали рассчитывать центр Европы, включив в территорию бассейны внутренних европейских морей (Белого, Балтийского), и частично Чёрного, а также добавив земли Великобритании, Ирландии, Шпицбергена, Новой Земли, Корсики, Сардинии, Крита и др. В логике им нельзя отказать. Построив сетку с точностью 1 градуса, компьютер рассчитал точку в акватории озера Шо. Впрочем, точные координаты 55°10′55″ с. ш. 28°15′30″ в. д. ведут на пару километров восточнее - на берег озера Ивись. Это всё в 48 км (по прямой) к юго-западу от Полоцка.

Проезжая эти места я не мог их проигнорировать. Добраться до предполагаемых мест сначала относительно просто: с шоссе Р-45 свернули на Ушанцы и примерно через 9 км будет поворот на п. Ивесь: фиолетовая линия (ещё правда мы поплутали по другим грунтовкам, но зря).


Въехав в посёлок обнаружили сразу на горке у озера Ивесь парк c c Аллеей международного (!) кинофестиваля (!!) Magnificat... Памятные знаки с кучи стран мира. Откуда здесь это? Как?


В середине обнаружили странный артефакт очень подходящий под обозначение центра, но безо всякой подписи.


Формально где то здесь и находятся вожделенные координаты, но если принять за истину акваторию озера Шо, то совсем и не здесь, это вообще озеро Ивесь. Опросы немногочисленных "локалов" показали, следующее. Да, именно в этом месте есть никем не подписанный Центр Европы. Возможно это некоторые происки небольшой местной центральноевропейской базы отдыха. Но, говорят, есть и табличка, которая расположена на берегу озера Шо, но "с другой стороны" т.е. не в деревне Шо (красная линия - см. схему), а в деревне Слобода. К ней нужно, очевидно, добираться по дорожке обозначенной зелёным цветом, но мы уже не стали этого делать. Темнело, а до Полоцка было ещё больше 60 км, да и бензин был почти на нуле.

Возможно, чиновники тоже так крутились по округе, вокруг центральноевропйских озёр и деревень. И далее произошёл такой диалог:
"Товарищи учёные, Эйнштейны драгоценные", вы хоть знаете, как нам на озере памятный знак ставить? И людей в такую даль везти, в это Шо? Или Ивесь? "Замучились вы с иксами, запутались в нулях", давайте-ка пересчитайте ещё раз."
"Партия сказала надо, комсомол ответил есть", - значительно уменьшив шаг сетки и тем самым увеличив точность, учёные получили в 2008 году новые данные 55°30′ с. ш. 28°48′ в. д. А это самый центр Полоцка! Бульвар, прямо напротив Главпочтамта - красота! Интересно, что именно эта точка получила подтверждение верности расчётов российского "ЦНИИ геодезии, аэросъёмки и картографии".



На нескольких языках написано, что это "Центр Европы, координаты: см. заглавное фото. Вокруг площадки в центре которой установлен этот памятный географический символ, расположены таблички по частям света, обозначающие крайние точки Европы.



Табличек вообще три. Восточная точка не подписана, но есть некий след на плитке, в том месте где она должна быть установлена. Вообще с этой точкой есть разногласия. В Интернете можно найти указание, что это точка Полярного Урала с координатами 67̊ 45' северной широты, 66̊ 13' восточной долготы. Но, белорусские географы посчитали, что это некий мыс Байдарацкая губа 67 20' восточной долготы. Проблема в том, что я так и не смог по картам в этой губе найти такой мыс. Вот на информационном стенде это написано.



И это только верхняя часть стенда. В нижней во всей красе проявили себе местные маркетологи. Можно получить сертификат, что ты посетил, проживал, проходил службу, зарегистрировал фирму, поступил в первый класс, родился в конце концов в "Географическом центре Европы". Странно, что женился и вышла замуж нет: такой сегмент упускают! Но, главная ошибка маркетёров не эта. Вот мне, например, все эти сертификаты не к чему, а открытку из центра Европы я бы с удовольствием послал к себе домой. Да если ещё и фирменную, со штемпелем соответствующим! Главпочтамт же напротив! Но, в центральноевропейском Главпочтамте, кстати совершенно затрапезном, ничего такого не было.



Вот такой он - Центр Европы.



Tags: Белоруссия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Tunisia - Тунис и я

    Заканчиваем тему Туниса - небольшая фотопрогулка по стране в духе непутевых заметок. Заодно и отметим стоит ли ехать в Тунис и можно ли назвать такую…

  • Киски Туниса

    Как и во многих других южных стран в Тунисе на улице много котов и кошек. В Тунисе эти представители семейства кошачьих все худые - возможно из-за…

  • Раннее утро на пирсе в Тунисе.

    Давно любуюсь цветообработкой фото, которые делает mitrofanova_m Маша Митрофанова. Подыскивал похожие настройки, хотя плагиатить,…

  • Восход стремительным домкратом в пустыне и на море

    Используя известную формулировку Ляписа Трубецкого, можно сказать, что "солнце на югах восходит вверх стремительным домкратом". Я знал,…

  • Соколиная гора в Финляндии

    Примерно в 100 километрах от Брусничное, в Финляндии, находится Соколиная гора. Или Ястребиная если переводить буквально с финского Haukkavuori. Это…

  • Мольде. И церковь троллей

    Этот мост ведёт в норвежский городок Мольде. По нему попадаете на небольшой остров (в длину как весь Большой пр. ВО), а с острова сразу в тоннель под…

  • Деревянные храмы Руси (преимущественно)

    Нет, "не перекошены древние стены". В целом состояние деревяных храмов на северо-востоке Ленобласти сейчас хорошее. Помимо пейзажей в 7-м…

  • Пейзажи Ленинградской области

    Открывать для себя Ленинградскую область можно по разному. Вообще, как я уже писал, проект "Открывая Ленобласть" - это " о…

  • Норвежские пейзажи - часть I

    Норвегия, очень красивая и живописная страна, что общеизвестно. В этом выпуске пейзажи первых трёх дней моего путешествия по Норвегии с небольшими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments