Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Иван Забавников и мобильная фотография еды

Знакомьтесь, кто не знает - Иван Забавников, человек и пароход хлеб. Полнее всего о нём расскажет его аккаунт в Инстаграм @zabavnikov_ivan. Иван увлечён хлебом, живёт этим продуктом, готовит его, исследует и, конечно, фотографирует. Обо всём об этом удалось поговорить сегодня на мастер-классе организованном ЖЖ-сообществом ovkusnom




Вообще в т.н. фудфото (фотоеды) много нюансов. От многих уважаемых кулинаров можно слышать "страшные" истории про фудфотографов, подменяющих сметану в борще клеем ПВА, потому что на снимках так вкуснее. И проще. Иван такими методами не пользуется и говорили, собственно, мы не совсем об этом. Речь преимущественно шла, о том как с помощью мобильного устройства красиво и вкусно снять еду. Строго говоря здесь работают обычные фотографические правила: фон, цветосочетание, свет, композиция, ракурс, сюжет в конце концов. Как заморочиться так, что бы на фотографию булочки было смотреть интересно и вкусно.

Ну вот ракурс: здесь относительно просто: в большинстве случаев строго сверху (а для пиццы оказалось только так) либо сбоку, либо промежуточный вариант 45 градусов.





Самое и хлопотное и творческое (читай интересное), это композиция учитывающее сочетание света и цвета в кадре (именно поэтому Иван принёс с собой 3 чайные ложки разных оттенков)



Бумага крафтовая, цветочки, полотенце, кофе всё это добавляем крутим-вертим, удаляем ищем идеал.



Ну, как то так.



И всё-таки мобильная съёмка или профессиональная? :)))
Вот что касается света, то такие композиции, конечно снимаешь с естественным освещением, а значит рядом с окном или даже на подоконнике.Помощь может составить только отражатель. Это вообще накладывает требования к технике и оптике и для мобильных устройств в ряде случаев особенно трудно (если плохая освещённость за окном). А фотографировать еду в ресторане, по-моему мнению, качественно на мобилу не получится, тут вспышка нужна. Профессиональная.



Не задумывался как то насчёт футдфонов - а ведь это очень важно. Вот Иван принёс с собой три дощечки от забора из родного дома. Сложенные вместе дают хороший фактурный фон. А за "цветуёчки" на МК стоит поблагодарить компанию Terra Fiori



Ещё одна композиция составленная участниками МК. Пенка в чашке кофе размыта, потому что глубина резкости малая, потому что "дырка" широко открыта, потому что света мало. Многое надо учитывать причём желательно перед съёмкой т.е нужно сразу представлять чем и с какой точки ты будешь снимать.



И, как я уже писал, поговорили немного о хлебопечении. Но, тема это настолько обширная и интересная, что говорить о неё вскользь сейчас бессмысленно. У Ивана , кстати проходят регулярно практические мастер-классы по этому вопросу - кому интересно стоит посетить.

А проходил МК в кафе-пекарне "Булошная" что находится в микрорайоне городке Парнас под Петербургом. Приобрести свежий хлеб, выпечку и некоторые продукты от фермеров удобно не только парнасцегородцам, но и тем кто выезжает по Энгельса из города (или наоборот въезжает) - это почти в створе 4 Верхнего переулка.




Благодарю сообщество ovkusnom, коммуникационное агентство MediaBuzz в лице Екатерины Тареевой, кафе-пекарню "Булошная" и, конечно Ивана Забавникова!. И отдельное спасибо всем участникам: компания собралась очень тёплая в этот раз: belaboka, anonimka2009, dancedance92, cookonline, sanvule, mrs_home, foodaholic и Анне Нечаевой
Tags: еда, фото, фотографированииеды
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Сбалансированный Вкусвилл

    В это короновирусное время все обратились в доставку и интернет-продажи. Магазины "Вкусвилл" пошли чуть дальше и, помимо обычного сервиса…

  • Гномооливье!

    Что здесь происходит? Почётные гномы Петербурга готовят оливье из белой морковки и рыжего майонеза. Основатель театра Комик-трест, режиссёр Вадим…

  • "Евразия" - это Европа и Азия

    В современном Петербурге есть места, которые существуют долгое время и с достаточно большой вероятностью можно у каждого найти историю связанную с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments