

1. Сначала пельмени: в Инстаграме я показывал их сырые, теперь вот готовые к употреблению: чёрные, белые и в полосочку. Рыбные потому, что считается, что чернила каракатицы сочетаются с рыбой. Но, эксперимент показал, что это не так: черные мясные пельмени нее отличаются от белых мясных и с рыбой аналогично. Так, что готовить можно с любой начинкой.

2. Окрашивать рис неоригинальная идея. Чёрное ризотто вполне традиционное итальянское блюдо, например, Пьетро Ронгони в своей книге приводит две его разновидности. У нас получилось третье: вместо одного осьминожка (как декор) мы добавили несколько дюжин креветок. Часть креветок, кстати, перед добавлением чернил решили изъять из сковородки, чтобы для красоты и контраста оставить их светлыми.

3. Я писал по весне про красные блины из гречневой муки. Значит и чёрные должны быть

4

На очереди у чёрного кулинара чёрные пирожки с красной сладкой начинкой и белой рыбной и ещё не знаю пока что. Подсказывайте!
А пока пара фото традиционной еды.
5 Эх, где же ты веточка розмарина!

6

Традиционно:
к разбору приглашаются те, кто был на занятии (хотя чего тут разбирать, косяков очень много):

















И отдельные слова благодарности
