Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Одна песочная история

Только, что завершился в Петербурге XII международный театральный кукольный фестиваль "КУКАРТ". В его рамках проходило выступление Евгения Свердлова с программой "Одна История" сделанной в технике анимации на песке.





Песочная анимация оказалось очень крутой штукой, зрелищной. Частично я уже был с ней знаком - в спектакле Планетария "Маленький Принц" песочная анимация частично задействована и плотно интегрирована в полотно спектакля. А здесь полноценная, 40 минутная история, полностью показанная с помощью песка.



Вообще жанр этот в современном его виде относительно молодой, ему чуть больше 10 лет и связанно это прежде всего с техническим прогрессом. Проекторы, компактные цифровые камеры появились уже в 21 веке и дали возможность продемонстрировать зрителю как можно рисовать песком и оживить эти рисунки. А до этого делали с помощью этой техники фильмы. Интересно, что первым был анимационный фильм «Песок, или Петя и серый волк» по симфонической сказке Сергея Прокофьева «Петя и волк» - дипломная работа одной канадской студентки Кэролайн Лиф в 1970-х гг. Правда Кэролайн рисовала чёрным порошком, но не суть.
Одним из пионеров же современного жанра считается венгерский аниматор Ференц Чако - посмотрите на ютуб его работы.



Возвращаясь к "Одной истории". Это, как я уже писал, довольно продолжительная, 40 минутная песочная история израильского художника-аниматора Евгения Свердлова. Евгений вообще художник, песок только один из форм творческой реализации его таланта. Под довольно скромным названием скрывается ни много ни мало история всего человечества - от истории с Адамом и Евой до событий 20 века. Показать всю историю на песке меньше, чем за академический час - а вам слабо? В зале было много детей, хотя я не привёл своего сына посчитав, что детское представление не может начаться в 8 вечера. И представление детским как раз не было, хотя, возможно, детям понравится сам процесс, когда песок сыплется образуя картины плавно переходящие одна в другую.



В общем интересная и развивающая штука - рисованием песком. Не зря сейчас она стала популярна и получила широкое распространение. У меня вот хороший приятель, однокурсник, даже профессионально этим занимается - вместе с супругой имеют целую студию, которая так и называется "Рисуем песком", но посетить её всё время "руки не доходят". Надо бы собраться и отвести туда ребёнка.

 Благодарю за приглашение nadya_rimskaja и spbblog
Tags: детям, отчёт, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

    В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам…

  • К 1 апреля

    К 1 апреля подготовил к апрельскому номеру Журнала ТЕАТР+ очередную подборку спектаклей. В этот раз согласно тематике апреля - спектакли-клоунады.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment