Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Зима-весна

Да, давненько не заглядывал я сюда. Давненько. Пожалуй, можно поставить грустный смайлик :( . Всё суета сует. Вспоминается, сейчас, как в феврале месяце мне очень хотелось набрать несколько текстов своих впечатлений о многом – но не было времени. Зимний проект Амазонок в Карелии отвлёкал не на шутку, потом снова ЛИНК, в общем, как всегда. А потом, что даже забыл я про этот свой ЖЭ. И потребности в эпистолярии не было. Сейчас вот, зашёл. Вспомнил, заглянул на пару минут перед сном (уже поздно 2:47), но прочитал немного сам себя и … «воспоминания так и накатывают» .
Да, а времени прошло порядком. Впору писать сочинения «как я провёл зиму». «О чём ещё? О снах, о книгах?». Учитывая что уже поздно, кратко изложу дела не давно (нарочито раздельно) минувших дней и недавно затронутых тем, для того чтобы несколько позже раскрыть их.
Для памяти – зима в этом году была короткой и малоснежной. Только благодаря своей карельской экспедиции с 14 по 21 февраля я в полном объёме соприкоснулся с зимой. В Карелии было всё – и температура утром под минус 30, и снега по пояс, и замёршая гладь Онеги с торосами и классический сказочный зимний лес. Только благодаря Карелии я понял, что после бани окунаться в снег так же здорово, как в прорубь. У нас под Питером снег какой то жёсткий, колючий, наверное , влаги в нём слишком много. Кстати, о бани. Регулярно захаживая после бассейна в сауну, я так и не понял смысла сухого пара. Вот и первая тема – БАНЯ.
Да, я теперь хожу в бассейн. При радиополитехникуме на Светлановской площади. Отмечу два момента. Сама вода мне понравилась. Вспоминая, как я недовольно фыркал от запаха хлорки первых два занятия в бассейне Озерки (несколько лет назад), я приготовился к этому и здесь. Но, о чудо – вода с первых мгновений была без запаха и очень приятна . И это на фоне самой «совковой» обстановки спорткомплекса. Ремонта там не было наверно никогда, а уж шкафчики в раздевалки – ужас! Деревяно-раздолбанные. Однако, с моим приходом комплекс стал меняться буквально на глазах. Отремонтировали полностью кафе – теперь приятно его видеть, проели небольшой косметический ремонт, купили струйный цветной принтер и объявления теперь печатают используя три тонера. А главное поменяли шкафчики – теперь стоят новенькие, синенькие металлические. Любо-дорого! Да, не зря пришёл в это т спорткомплекс. Вы скажите, «причём же тут ты?». Ну, как же, закономерность очевидна – я пришёл и всё закрутилось. «Просто совпадение, случайность!». « А что есть случайность?», - ответствуйте мне! «Случайность это непознанная закономерность. То что вы её ещё не познали, не говорит, что её нет» - вот что я вам отвечу. «Ну, хорошо»- продолжите вы мне возражать,- «но, помимо тебя, в это же время, ходит ещё несколько десятков и даже сотен людей в бассейн. Почему ТЫ, а не Вася Пупкин?». «Да, конечно. Мы все команда и без команды у меня ничего бы не получилось» - скромно отвечу я вам, потупив голову и шаркая ножкой .
Вернёмся в Карелию. Выходя из Покровской церкви в Кижах, экскурсовод обратила внимание на икону страшного суда, располагающеюся по традиции на выходе из храма. На иконе много деталей. Центральная фигура - змей, на котором узлами отмечены грехи человека в порядке убывания их силы. Правда, самый страшный грех самоубийство, настолько страшен, что на иконе не изображён. Тройка лидеров на иконе расположилась следующим образом.
1.Гордость.
2.Зависть.
3.Отчаяние.
Именно так, самый страшный грех – Гордость. Интересный расклад. Это вторая тема.
Мурманск. Единственный из крупных городов Северо-запада где я не бывал. В марте, с официальным визитом, я, наконец, посетил этот заполярный город. Как и везде в этом году весна в Мурманске была ранней. Снега ещё, в прочем, было много. Серая хмурь залива, чайки в окошке гостиницы, портовые краны на фоне красной ленты заката, исполинский Алёша на сопке, болтик с гаечкой на дверях туалета, солёный ёрш и палтус, герой Бредов с гранатой у здания мэрии города, тинэйджеры, почти по-летнему одетые на скейтбордах и велосипедах на центральной площади, хорошая компания - всё это останется у меня в памяти после одного дня и двух ночей проведённого в Мурманске. «Это всё, что возьму я с собой» (Ю Шевчук) с севера Кольского полуострова.
Вечная тема кино. Давно хочу поразмышлять на эту тему. Вот и вчера после просмотра последнего фильма Эльдара Рязанова. Сразу скажу – не сильно он мне понравился, показался затянутым. Но! Это очень профессиональное авторское кино. Режиссер снял картину для себя, не подстраивался под «пипл». Поступок возможный только для гуру. В общем, ещё одна тема – поставим галочку.
Что ещё? Пока хватит, утро вечера мудреней – завтра продолжим (точнее уже сегодня – 03:55 на часах)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments