Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Аттракцион советских игровых автоматов

Продолжаем ностальгировать на нашей волне. Мобильная выставка мобильных телефонов неспроста в Питере расположилась в Конюшенных дворах. Именно здесь расположен т.н. Музей советских игровых автоматов и если мобильники это относительно свежая история, то "автоматы" то это наше счастливое советское детство. Счастливое потому что детство, а не потому что советское. Игра в ностальгию очень популярна вообще, а в советскую ностальгию особенно в последнее время. Правда преимущественно молодым поколением, которое знает советскую реальность только по ярким картинкам из прекраснейших альбомов Парфёнова "Наша эра" (увы, до прочтения текста у них, с клиповым сознанием, дело не доходит, иначе реакция была бы другой). Другое дело мы - 70-80-ки для нас "Морской" бой в фойе кинотеатра вполне себе живая и история.

Место, конечно, оставило крайне положительное впечатление, но не без большой ложки дёгтя. Впрочем, обо всём по порядку.



Рассказывать что либо про сами игровые автоматы не имеет ровно никакого смысла, потому что у Музея существует совершенно потрясающий сайт: http://magistral.15kop.ru. зависнуть на нём можно часами - здесь и история, и характеристики включая стоимость, и устройство, и проиграть можно. Очень круто: организаторам за один этот сайт памятник поставить нужно.

Как пишут на сайте Морской бой“ является самым узнаваемым в линейке детских игровых автоматов советской эпохи. Именно с этого автомата началось создание музея детских игровых автоматов" Так и у меня тут не оригинально - я лучше всего помню этот автомат и играл в него чаще всего. А вот "Дуплет" первый раз вижу.



Этот помню, но играл мало.



Удачный выстрел - тоже не помню, ну а в "Перехватчик" наряду с "Морским Боем" и "Городками" играл много раз.



Ещё одна неведома зверушка. Зато модельки бронетехники , которые используются в нём, хорошо помню. Покупали мне их в универсаме "Северный" несколько раз. Очень классные были!


А вот и городки. На Конюшенной две модели городков - черно-белая и с цветным монитором.





В моём детстве не было ни кеглей, ни "Миникеглей".



Зато был "Хоккей и "Баскетбол". Первый был мало и помню плохо, а Баскетбол любил и сейчас получил больше всех эмоций именно от этой игры.



Почему в "Репке" пишется кГ? Это когда такой стандарт правописания был?!



Кроме игровых автоматов можно было увидеть автоматические камеры хранения, которые по-моему до сих пор можно встретить работающими на некоторых вокзалах; фотобудку где за 100 руб можно получит плёночную серию из 4 кадров и автоматы "газводы" о которых скажу особо буквально через абзац.



Теперь про обещанную ложку дёгтя. Автоматы расположили в современном лофтовом интерьере. И это сильно выбивает из атмосферы. Я спросил экскурсовода Марины, почему выбрали такое решение - оказалось для привлечения новой аудитории, молодёжной. И, скорее всего, это и дешевле было. Спорно, хотя допустим, хорошо.



А вот что не могу принять категорически, это то что сделали с газводами. На входе стоим три аппарата с газировкой: один с квасом, два с водами. Увы, гранённые стаканы не пропускает СЭС, по-этому теперь в руках жиденькие пластиковое недоразумение. Экскурсовод опять же говорит, что тщательно восстанавливали рецепт и искали ингредиенты, только один завод в России остался, который делает такие экстракты или что то ещё. Здорово! Только я пью "Тархун" и понимаю, что что-то не то. Очень приторный он какой-то. "Да, - говорит Марина, это мы специально добавляем больше сахара, потому что современное поколение уже выросло на кока-коле и прочих напитках где сахара много."

Занавес! Приехали. То есть, я из-за каких-то коласосов теперь вынужден пить эту гадость, которую с позиционировали как "тот самый вкус"! Это уже ни в какие ворота не лезет - ладно там интерьер. Вы же назвались МУЗЕЙ, а не АТТРАКЦИОНЫ, поэтому аутентичность обязана быть. Окей - хотите угнаться за двумя зайцами, поставьте два автомата - и вашим и нашим, пусть это и сложнее технологически.

И снова о приятном. Сейчас в дополнении к автоматам открылась выставка игровых приставок! От самых первых советских, до последних моделей.



Увы, игровых приставок у меня в детстве не было. Не геймер я по-этому оценить всю выставку не смог, но представляю для геймеров это должно быть очень круто.


А вот "Автослалом" у меня был - выменял у троюродного брата на несколько "моделек". "Ну погоди" фигня - в "Автослаломе" было несколько игр, плюс несколько скоростей


А синий гаджет слева, это уже первые курсы института. Тогда, они у многих были - зайдёшь в трамвай и там точно, кто-то стоит и играет. У меня лично не было такого, но у однокурсников были и играли мы в них много и часто.



И в завершении выскажу одну мысль. Вот, недалеко от моего дом стоит кинотеатр "Фестиваль". Многие другие кинотеатры, такие как "Прометей" снесли, потому, что они типовые, а этот стоит. Недавно продавали там в фойё ковровые покрытия, сейчас не знаю даже что. Пустует. А ведь было бы здорово организовать такой Музей именно там - интерьеры уже готовые. Естественно не только игровые автоматы, но и советские вещи, книги, плакаты и прочее. В одном из залов можно было показывать фильмы 70-80-ых (не обязательно только советские). То есть сделать такой Центр Советской эпохи (ЦСЭ). Или Музей советских вещей. Не обязательно в "Фестивале" - такие объекты есть в городе ещё.

А пока, рекомендую сходите на Конюшенную - вам выдадут 15 копеек, поиграете как в детве, в приставки порежетесь! "Виниловое" фото на память, опять же = здорово. Только газводы не пейте.


Благодарю МСИА и отдельно Марию Кутепову за интереснейшею экскурсию.
Tags: воспоминания, выставка, музей
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • На поле танки грохотали...

    Петербург празднует снятие блокады Ленинграда. 18 января 1943 года день прорыва Блокады, а 27 января 1944 года День полного освобождения Ленинграда -…

  • Дорога через войну

    В описании новой масштабной панорамы "Невского баталиста" "Дорога через войну", а правильнее даже говорить, галереи панорам,…

  • Особняк Брусницыных 2019

    В медвежьем углу Васильевского острова, историческом районе Чекуши, находится заброшенный Особняк Брусницыных. Про него в сети вообще и в Живом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments