Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Нарвская ГЭС

Для электроснабжения строящегося в Ленинграде метрополитена сразу после окончания ВОВ стали проводить изыскания и проектно-расчётные работы по строительству ГЭС на реке Нарва. После чего и построили гидроэлектростанцию аккурат к 1955 году.С тех пор прошло 60 лет, построена была ЛАЭС, но ГЭС на Нарве по прежнему востребована и успешно вырабатывает электроэнергию.





При разработке проекта ГЭС было принято решение строить электростанцию по плотинно-деривационному способу, что не часто встречается у нас в практике. Дело в том, что естественного перепада высот было не достаточно и постройка плотины непосредственно в русле реки потребовала большего подтопления окружающей территории - Нары и Ивангорода. По-этому решили построить отдельный водоподводящий канал и ГЭС оказалось исключительно на российской территории - административная границу между ЭССР и РСФСР проходила по основному руслу реки Нарвы. По-этому, такое, чисто технологическое решение, предотвратило, как оказалось через 35 лет, политические споры, ведь граница между Эстонией и Россией, хоть до сих пор и не ратифицирована обоими сторонами, но в целом повторяет границы союзных республик.


Слева Нарвский замок и Евросоюз, справа Инвангородская крепость и Россия. Вид с нижнего бьефа.

Впрочем, нельзя сказать, что нахождение пограничного столба на территории ГЭС уникальное явление. У нас в России есть ещё один пример - на крайнем севере Борисоглебская ГЭС сооружена де-юро на границе Норвегии и  России, а де-факто там ещё и Финляндия рядышком которая тоже участвует в вопросах регулирования работы станции и получения электроэнергии. И граница там проходит по платине.



Плотина ГЭС. В 2008 году происходила масштабная операция по ремонту металлоконструкций плотины проводимая специалистами ТГК-1, но на средства эстонской энергокомапнии. Эстония, к слову сказать, не получает электроэнергию от сюда - у неё своей с избытком, но интерес к работе гидросооружения сохраняется потому что им регулируется уровень воды в системе Нарвы, Нарвского водохранилища, что очень важно для всех.



Машинный зал, где работает 3 поворотно-лопастных гидроагрегата выдавая мощность в 125 МВт при напоре в 23,5 метра, а в пике (во время паводков) до 150 МВт.



Вид гидротурбинного гидроагрегата вблизи.



И табличка от изготовителя.Сделано в Китае на "Электросиле" и сделано хорошо. Расчётный срок эксплуатации уже выработан, но по словам специалистов при должном угоде способны отработать ещё не менее 25 лет.



Вообще станция постоянно реконструируется и модернизируется. Сейчас одновременно можно увидеть и старое и новое оборудование в работе.

Главный инженер Нарвской ГЭС Леонид Лисс.

А это уже вал турбины расположенный в кратере турбины - на пару этажей ниже, на отметке 7,25 м.






Для сброса снега, загрязнённой мусором воды, например брёвнами, существует т.н. зимний водосброс. Но сбросить воду могут и летом.





 Вместе примыкания водосброса к реке образует такую площадку. Похоже на нос коробля? My heart will do on?





Вид на толок для сброса сверху:



А вот помещение на верхнем бьефе где размещаются заслонки сброса.



Пульт управления:



Главный монитор с мнемосхемой крупнее:



Впрочем это все видели, а вот что за пультом



Но, это не всё - вот изнанка щита расположенного на предыдущем фото слева.



Водоподводящий канал:



Верхний бьеф - здесь расположены 3 пары заслонок, которыми регулируется количество пропускаемой воды через плотину.



Местами на ГЭС сохранились элементы советского декора. Это вот такие светильники в машзале.



И остатки столба на верхнем бьефе.



А вообще наверху очень живописно. Разбит яблоневый сад.



Это ТурбоЖеня запечатляет яблоко на фоне ГЭС.



Но, расслабляться нельзя, может и рвануть - все ещё хорошо помним катастрофу на Саяно-Шушенской.



Но, всё-равно "красота то какая! Лепота".



Благодарю ТГК-1, отдельное Юле и Леониду Лиссу, а так же spbblog за предоставленную возможность посетить ГЭС и проведённую экскурсию.

К сожалению не удалось попасть на водосливную плотину, но частично места расположенные выше по течению, в районе Парусинки я уже видел. И покажу вам их и расскажу про этот удивительный, сильно недооценённый район - жемчужину Ивангорода, букавально через пару дней.
Tags: отчёт, производство
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments