Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Куплю берёзу или Козино

Удалось таки мне волею судеб, проехать по следам Радищева - из Петербурга почти в Москву и обратно. Точнее почти до города Солнечногорска, что в 60 км от МКАД по "Ленингрдке". Ехал пассажиром на машине, поэтому от созерцания окрестностей отвлекал только сон. Следов Радищева, замечено не было – дорога сильно изменилась с тех пор, чтобы не говорили, и, справедливости ради, надо сказать мне понравилась. Да, местами она была ужасна – особенно объездная Новгорода, местами дорожные работы тоже не способствовали скорому продвижению, однако ни с Приозерским шоссе по которому я регулярно еду на дачу, ни с соседним Киевским шоссе не сравнить. Один мой знакомый ругал эту Е-105, мол постоянно средняя полоса, то для одного направления, то в для другого – реверсивная в общем, что не удобно. Ещё как удобно. Во когда всего две полосы, да перепады-повороты – вот тогда не удобно, а так знай себе петляй меж фур и неспешащих легковушек. Красота. Проезжая насквозь очередную деревушку, мы с Александром рассуждали, о том, каково это иметь деревенский домик прямо на магистрали. Наверно не сахар, хотя раньше то, другое дело было – пыльный большак, кареты, лошади хоть и снуют, но не так же интенсивно. Пообщаться, поторговаться – любо дело, вот и строились. А путешественник дни проводя в дороге, не спешно выходил в деревушках, обедал, разговаривал с местными, так жизнь и проходила. Другое дело сейчас – семь часов мухой. Названия населённых пунктов чёрным буквами на белых табличках сменяют друг друга, как кадры в кинофильме.
Ульянка – начало пути, слева знаменитые Саблинские пещеры и водопады
Тосно - хорошо знакомая большая объездная;
Любань и Чудово – насквозь;
Новгород – по боку и только величественный Волхов напомнил, о древних местах;
Валдай – помню, помню - Радищев отмечал его не только и не столько бубликами, сколько доступными девицами, а мне же запомнился пересечённой местности (люблю холмы) и самоварами на обочине (уже современным языком говоря – креативно),
Выползово – выползла Тверская земля;
Вышний Волочёк - это личное, много лет назад часто слышал это название по работе (Кутленков! - помнишь 13-ую?)и вот ты каков – зелёная дамба, каналы;
Выдропужск -неожиданно с объездной, хотя и у более крупных нет ,
Торжок проспал,
Тверь – где то резко слева современный спальных жилмассивы;
Эммаус – всё никак не могу понять, откуда тут английский мышиный корень,
Спас-Заулок – ласкающим даже ухо петербуржца старомосковским названием открывается московская область;
Клин – такой большой и без объездной, не то что Выдропужск,
ну и почти на самом финише синим по белому Козино - сразу и не сообразишь, что нужно делать ударение на первом слоге, а потому удивляет похожесть до комичного русского названия.
Так и доехали. А на обратном пути, в какой-то новгородской деревушке, на обочине привлекли внимание отдельно стоящие средней высоты берёзы с прибитыми на них крупными табличками «Куплю берёзу, телефон-89*******». Так мы с Дэвисом (попутчик, он же водитель)и не разгадали ни что хотят купить, ни у кого. Вокруг трассы оживлённая торговля, не точто по дороге на Киев (Псков), много и часто почему то продают плюшевых игрушек и небольших ковров с рисунками. Создатели этих «гобеленов» чутко реагируют на спрос и вышивают только то, что покупается народом. По этому, ни «Незнакомки» Крамской, ни «Квадрата» Малевича увидеть на них не возможно – только пышногрудые незнакомки в нижнем белье и без оного в самых разных ракурсах. Не иначе, как дальнобойщики единственная их целевая аудитория. Очевидно, да. Уже в Ленобласти позабавила нас «классика» - долго парень с девушкой на правом сиденье не хотел отставать от нас, хоть и двигались мы со скоростью 140 км/час. Что там в салоне Жигулей было лучше и не думать – вой движка, шум дороги (окно то открыто – жара!), ветер, но пацан не мог, перед спутницей отстать от иномарки). Что занесло меня в Подмосковье, спросите вы? Ездил я на Первый всероссийский конЬгресс, или слёт коневодов. Но, это уже отдельная история
Tags: Россия, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

    В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам…

  • К 1 апреля

    К 1 апреля подготовил к апрельскому номеру Журнала ТЕАТР+ очередную подборку спектаклей. В этот раз согласно тематике апреля - спектакли-клоунады.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments