Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Как правильно пить пиво

Есть в Петербурге и Музей пива. Пивоваренный завод им. Степана Разина, как следует из его названия, рассказывает об истории этого завода - первого промышленного предприятия пивоварения. Но, кроме этого, здесь можно узнать и про пивоварение вообще: технологию и общую историю. Впрочем, об этом пусть и вкратце, но чуть позже. Экскурсия, на которой я был недавно, закончилась сугубо практическими моментами - дегустированием пива.
Как и из чего пить пиво - вот об этом хотелось поговорить в основном. Правильная тема - пятница, же!





Итак начнём по-порядку. Из чего пить? Для этого нужно понимать, что мы собираемся пить. Вот в музее представлена схема марок пива. И если в мире сейчас насчитывается около 40 000 марок пива (в том числе у нас в стране сейчас 1500 производится), то типов от 50-70. Классов же два: Лагеры - пиво низового брожения (готовятся при низкой температуре, длительного срока хранения) и Эли - верхового (дрожжи идут вверх при высокой температуре готовки). 75% мирового производства приходится на лагеры. Примечательно, что первая "пробная" продукция русских пивоваренных заводов была с применением теплового брожения.



Пльзеньский тип пива (основной) пьют как правило с закруглённого бокал с тюльпанообразным верхом, для уменьшения контакта с воздухом, лучшего удержания родного углекислого газа. На ножке, без неё - это не важно


на фото директор музея - Галина Всеволодовна Кляровская, чрезвычайно обоятельный и эрудированный человек

В бокале похожем на коньячный пьют крепкое пиво:




Если мы пьём пиво пшеничное, то оно пенится как шампанское. Французы во времена Наполеона Бонапарта его так и называли "белое шампанское" когда проходили через Германию и не понимали, что это такое. Бокал здесь должен быть высоким для погашения пенной струи.

Ну а вообще, бокалов большое количество в т.ч. и фирменных - без маркетинга здесь не обошлось во все времена.
Это вот экзотическая форма возникла в Бельгии. Извозчики не моги отлучаться от своих карет, а пиво хотелось выпить (и не запрещено было!). И додумались вот такую вот химическую реторту присоединять через держатель к карете. При этом нормально пилось только до определённого момента, а дальше каждый глоток вызывал звук "квак". Так этот бокал и пиво называется - Kwak, это полутёмный эль. "Пойдём по квакаем!"



А "Пойдём поднимем штангу" - это значит приглашение на выпивку Кёльша (Kölsch) - известного пива в Кёльне, который пьют из таких вот бокальчиков (я из Кёльна в прошлом году прихватил :) )


А кружка? Кружка это простецкий вариант. Но, лучше кружка бочкообразной формы, хотя и с неё неудобно пить.



А вообще технология тары не стоит на месте. Уже начали делать банки в которых открывается не маленькой треугольное окошко - "язычок", а вся верхняя крышка. Приделываем к такой банке пластиковую ручку и вуаля - бокал вполне полноценный готов!



А из бутылки пить не принято вообще.

Теперь, наконец уже наливаем. Пробовать надо, если несколько сортов пива, повышая плотность: от малой к большей. Наливаем держа бутылку на расстоянии примерно 1,5-2 см от края бокала. Если наливаем с крана, то сначала бокал держим с наклоном 45 градусов и плавно по мере заполнения выравниваем его вертикально.

Температура. Чем светлее пиво, тем ниже его температура. Лагеры подают охлаждёнными до 4-8 гр., а янтарные эли, октоберфесфеское, мерцен и пшеничное более тёплыми. Часто производитель на этикетке указывает оптимальную температуру.

Далее визуально оцениваем напиток. Пена - в пол-литровом бокале пена должна держаться 4 минуты 4 сантиметра. Да и стакан должен быть чистым, не жирным иначе пена спадёт. Пузыри не должны идти со дна очень быстро - это признак сильно карбонизированного напитка. Они должны идти по чуть-чуть и распадаться фонтаном. Дымок который идёт от только что открытого пива это и есть углекислый газ, который добавляют в бутылки перед наполнением их пивом. По-этому взбалтывать бутылку не желательно перед открытием. Цвет должен быть чисто белый (у светлого пива) или коричневатый (у тёмного), консистенция сметанная.
Далее легко раскручиваем пиво и нюхаем шлейфовым способом. Это важно - большая часть того, что мы называем вкусом поступает благодаря обонянию.

Ну уже... да теперь пробуем. Пиво надо выпивать тремя глотками. Первый глоток очень большой в половину бокала, вторая часть подтверждаем, третий закрепляем. Помним про расположение вкусовых рецепторов на языке. Важно, что хмельная горечь воспринимается на корне, сладкий вкус (например солода) на кончике, соль передним краем, а фруктовая кислинка задним. По-этому вначале пиво держим на кончике языка и медленно спускаем его далее. Позволяем пиву омыть язык,



Если вы действительно дегустируете пиво - то есть пробуете несколько сортов, то между образцами нужно "очистить" вкусовые рецепторы с помощью хлеба, несолёных крекеров, негазированной вода с нейтральным вкусом (очень хороший вариант). Солёная и жирная пища не подходит. В отличие о дегустаторов вин, пиво не выплёвывается, а проглатывается, чтобы отметить послевкусие: горькое, если хмели, сухое - так часто проявляется солод.

Теперь пару слов о самом музее. Вообще об этом рассказали уже многие и очень подробно, скажем babs71 periskop.su, или даже ТУТ

Не вижу необходимости повторяться. Вкратце сам завод Степана Разина, это первый промышленный пивоваренный завод в России.Произошло это во времена Петра 1, до этого всё производство было кустарным. Первый пивоваренный завод построил швед Абрахам Крон. В 1795 году он объединил свой бизнес с пивоваренным предприятием англичанина Ноя Казалета и получился "Калинкин" по названию деревни, которая тут находилась.А к началу XX века в России насчитывалось около 3000 заводов и заводиков.



Завод "Балтика", кстати, это дочка "Степана Разина" - строили его как филиал, но потом перестройка и понеслась. Стали самостоятельны. А сейчас завод купил гигант "Хайнекен" (а "Балтика" продалась "Карлсберг", а "Баварии" вообще нет)


Приезжал в музей Roger Bird, обозреватель газеты The Guardian и руководитель общества "За хороший эль" и был восхищён портером "Степан Разина" - "Вы русские сохранили качество нашего портера!" Сейчас уже его не производят
В музее есть его книга - энциклопедия пива. Глава о России начинается со следующих слов:


"Пивоварение стран восточного блока в течение 50 лет было тайной. Когда поднялся "железный занавес", Запад узнал очень много нового для себя - например, что в России существовала богатая пивоваренная традиция. Но, как только СССР перестал существовать, международные пивоваренные гиганты бросились осваивать российский рынок - и теперь маркетинговые технологии и международные брэнды представляют реальную угрозу пивоваренным технологиям в России."



Мочённый солёный горох - это была основная закуска на Руси к пиву.





Скорее хочется сказать о другом.
Прежним владельцам завода "Степана Разина" большое спасибо и уважение, за то, что они очень удачно оценили квалификацию Галины Всеволодовны и оперативно приняли решение о создании музея, поддерживают и  развивают его.

Однако, к настоящим хозяевам завода сейчас - группе "Хайнекен" есть простой вопрос. Господа, у вас же есть собственный успешный опыт по созданию музея истории марки ("Хайнекен") мирового уровня. В Амстердаме, где много есть, что посмотреть и попробовать, музей "Хайнекена" один из важный сайтов с очень большой посещаемостью - 270 000 (более четверти миллиона) человек в год. Так, почему не повторить этот опыт здесь в Петербурге. Пусть даже и с меньшим размахом. У вас есть всё: специалисты, история, опыт, средства. У "Калинкина" ("Степана Разина") большая богатая история, причём история не столько бренда, но и российского пивоварения вообще! Один из этажей логично будет рассказывать про Хайнекен.  Берите пример с кокакольщиков - они же детей к себе водят, хотя там ни производства, ни истории. А что вредней для здоровья в умеренных дозах ещё поспорить можно. Рекламный и PR-эффект будет же колоссальный, как локальных брендов, так и глобальных "Хайнекен", "Амстел" и пр..
И это в условиях ограничения рекламы пива!


Сделайте, это - правда! Музей, марка и город достойны сильно большего!


Благодарю за организацию экскурсии upsya, Галину Всеволодовну Кляровскую за экскурсию, а mozort astafiev shchapov evgeny_yurshin pink_mathilda oksa_sun serh за компанию.
Tags: дегустация, еда, музей, напитки, отчёт, пиво
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • На поле танки грохотали...

    Петербург празднует снятие блокады Ленинграда. 18 января 1943 года день прорыва Блокады, а 27 января 1944 года День полного освобождения Ленинграда -…

  • Дорога через войну

    В описании новой масштабной панорамы "Невского баталиста" "Дорога через войну", а правильнее даже говорить, галереи панорам,…

  • Особняк Брусницыных 2019

    В медвежьем углу Васильевского острова, историческом районе Чекуши, находится заброшенный Особняк Брусницыных. Про него в сети вообще и в Живом…

  • Военные памятники Гостилиц и Ропши

    Интересных мест вблизи Петербурга много. Иногда и не нужно уезжать далеко от города, многие из них легко доступны и обозначены на всех картах. Мимо…

  • Защитники отечества

    За неделю до Дня Защитника Отечества, 17 февраля, отмечается День Защитников Невского Пятачка - в этот день в 1943 году завершилась история этого…

  • Клёны и Ананасы

    Ботанический сад продолжает проводить разные просветительские и развлекательные мероприятия. На этот раз поводом стал "традиционный осенний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments