Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

История Седова и "Седова"

Конечно, в интернете много информации об истории парусника и полярного исследователя, гидрографа. Хотя та же Вики по паруснику имеет крайне небогатую, да ещё местами и неточную статью (между прочим страница на немецком намного богаче на информацию - это ещё раз возвращаясь к вопросу реальной популярности Седова у немцев). Однако, на борту барка имеется Музей с оригинальными и интересными экспонатами, по-этому без исторического экскурса в нашем повествовании не обойтись. Некоторые фотографии будут, при клике на них, доступны в полном размере и их можно будет подробно рассмотреть.

Экспозицию судового музея условно можно разделить на три части: о судне, о Г.Я.Седове и выставка наград и памятных знаков. Придержемся и мы такого деления в рассказе.




I. Парусник

Барк был заложен на верфи "Германия" (Germaniawerft) входившей в концерн Круппа. Это была крупная военно-морская верфь. Но, после проигранной ПМВ, в силу положений Версальского договора запрещающего выпуск военной продукции, верфь временно перешла на выпуске яхт. Также в это время здесь были построены и три крупных парусных суда - кроме героя нашего рассказа, это шхуна "Mary" утонувшая совсем недавно в 2005 году на Гавайях и пятимачтовая баркентина Adolf Vinnen утонувшая в своём первом рейсе. Седов не самое старое сохранившееся судно этой верфи: в Немецком музее достижений естественных наук и техники (Немецкий музей) находится подводная лодка U1 1906 года; а в парке турецкого города Мерсин на пьедестале минный заградитель Nusrat 1912 года постройки. Но, их тех, кто на ходу, получается самое историческое. Сама же верфь тоже не дожила до нашего времени - в 1945 году она была полностью разрушена, как бывшую крупнейшую военную верфь Кригсмарина (ВМС Третьего рейха).

Вернёмся к барку. Построили его как сухогруз 26 марта 1921 года и нарекли по имени супруги ( а не дочки, как пишет Вики) заказчика Адольфа Виннена "Магдалена Виннен II» (Magdalene Vinnen II). Не то, чтоб он сильнее всех любил Магдалену (Лени), просто все свои суда называл по имени родни. Тогда Лени было 37, а Фридриху Адольфу 53 года. Уже на тот момент, это был 4 по величине парусник в мире. Работал он на далёких линиях: Южно-Американской и Австралийской. Это время последний период расцвета винджаммеров - "выжимателей ветра". Прогресс безжалостен и перед пароходами преимуществ у парусников было немного. Хотя и были: так в свой первый рейс в Буэнос-Айрес осенью 1921 года Магдалена израсходовала 20 тонн угля, а пароход бы потратил все 600. Если скорость доставки не так критична, то выгода налицо. Парусник был неплохо оснащён - здесь было и электроосвещение и опреснительная установка, радиостанция, неплохие для своего времени бытовые условия для экипажа.

Судовое свидетельство выданное в Веймарской республике 26.03.1921 года При клике откроется в ПОЛНЫЙ РАЗМЕР

Но, экономический кризис 30-ых годов обанкротил «Ф.А. Виннен & Ко» и парусник купила компания «Норддойчер Ллойд». Парусник переименовали в честь капитана Николауса Йонсена, командовавшего на протяжении многих лет пассажирскими судами этой компании. "Коммандор Йонсен" был уже учебно-грузовым судном. Компании нужен был учебный корабль для своих специалистов, но отказаться от коммерческой эксплуатации она не хотела. Практика тогда занимала 3 года. Судно несколько перестроили: надстройки спардек и ют были соединены общей палубой, благодаря чему удалось выгородить помещение вначале для 60, а позже и для 100 практикантов, а в трюме № 1 была установлена цистерна питьевой воды ёмкостью 40 т, несколько расширен камбуз, под палубой юта оборудованы дополнительные санузлы.



Судовое свидетельсво от 21.08.1941 с переводом на русский язык (очевидно во время репарации). При клике откроется в ПОЛНЫЙ РАЗМЕР

До ВМВ удалось совершить 8 рейсов. Во время войны барк особо не эксплуатировался - простоял как баржа, хотя походы по Балтике были несмотря на военную обстановку. В 1945 году его отбуксировали в Гамбург, передали англичанам, а в январе 1946 года СССР, в качестве репарации. 12.01.1946 по сути третье рождение парусника - он получил имя "Седов" и на нём был поднят флаг ФМФ СССР. Состояние парусника была печальным, у ВМФ не было опыта эксплуатации таких судов и перпектива его была трагична (что и произошло с другимии парусниками ведь Седов и Крузенштейн не единственные парусные суда перешедшие к нам по репарации). Вообще в послевоеной жизни Седова были два сложных периода: 1945-1953 и с 1946-1973 года.

Главным спасителем судна стал Петр Сергеевич Митрофанов, капитан Седова с 48-59 гг. Благодаря ему и сохранился Седов, более того был отремонтирован в Кронштадте и осуществлено первое обучение моряков работе с парусами. Первый пробный короткий рейс Ленинград-Балтийск состоялся в 1952 году, а с 54-ого парусник уже выходил в Атлантику.


Для просмотра в полный размер - КЛИК

В 1957 году Седов становится научно-экспедиционным судном. Дело в том, что барк под парусам на ходу почти не рыскал на волнах, не имел вибрации на корпусе от двигателя, что было идеально для научного оборудования.До 1965 года была очень насыщенная океанографическая-научная жизнь.





А в 1966 году парусник передали Министерству рыбного хозяйства СССР и снова настал кризис. Парусник оставался на приколе и медленно ветшал. Опять же Митрофанов стал бороться с бюрократами, удалось подключить других специалистов, общественное движение и наконец в 1973 году парусник ушёл на ремонт - сначала на Канонерский завод, потом в Кронштадт. Ремонт и модернизация правда, в силу ряда причин, затянулись и только в 1981 году были окончательно завершёны и парусник, получив порт приписки Рига, вернулся в строй.

Ну и наконец, важное для России событие произошло в мае 1991 года, хотя тогда ещё никто этого не понимал. Барк был передан Мурманскому моручилищу, а потому с распадом СССР делёжки собственности не произошло.


Герб и флаг снятый и спущенный 31.08.1991
В современной истории Седова есть тоже исторические вехи. Так в сентябре 2010 г.была пересечена 78-ю параллель северной широты и парусник вошёл в Айсфьорд Шпицбергена -это рекорд для крупного парусного судна. А в 2012-2013 гг Седов совершил первую в своей истории "кругосветку".

А самая заметная (буквально) история произошла в 2004 году. Седов принял участие в съёмке немецкого художественного фильма "Трагедия Памира" (Untergang der Pamir). Это реальная история - парусник "Памир" в 1957 году потерпел крушение в водах Атлантики из-за неправильной и преступной загрузки зерном (кстати подобная история была и в биографии "Командора Йонсенна" когда в 1937 парусник чуть не потонул у Азорских островов из-за сместившегося зерна во время шторма - команда всю ночь перекидывала зерно и недопустила запредельного крена). Памир однотипное судно с Седовым вот только окраска бортов была несколько иная: если Седов был весь белый, то Памир чёрно-белый. Ради съёмки перекрасили корпус. Да так это и осталось! Говорят, так ржавчины меньше видно, а значит красить нужно реже :) Помните я об этом писал в предыдущей статье? Некоторые на борту сожалеют об этом. А ещё 10 лет назад был такой вид:


2. Человек.
Теперь о Георгии Яковлевиче Седове - чьим именем и назван в настояшее время барк. Личность при ближайшем изучении оказалось очень спорной. Коньюктурщик, преступная халатность которого привела гибели "двух и более лиц" или легендарный полярный исследователь - кто же ты на самом деле айсберг или человек? А вот здесь Вики содержит вполне подробную статью, но тезисно с дополнениями её изложим.

Будущий человек и парусник родился в бедной рыбачьей семье (скорее-всего это ключевой момент) в ДНР Донецкой обл. (совр.) в 1877 году. Отец часто пил, семья ещё чаще голодала, но тем не менее уже подростком его отвели в церковно-приходскую школу, которую он с отличием в короткие сроки закончил. Но, сразу продолжать образование как то не получилось, пришлось батрачить. Здесь происходит ключевой момент в профориентации молодого человека: он решил стать моряком. Несмотря на противодействие родителей Георгий добрался до Ростова и поступил в мореходку. Совмещая морскую практику с учёбой, он окончил училище став штурманом (1899 год), а после и капитаном. Тут происходит странный эпизод, оценить который без знания контекста неправильно: судовладелец предлагает ему посадить на мель пароход, чтобы получить от страховой компании премию, а Седов вместо того чтобы согласиться или не согласиться, отправляется в плавание и доводит до конечного пункта судно в целостности. За что и был уволен и работу дальше не нашёл.

Наверное, потому что особо и не хотел - теперь его больше стала привлекать научно-экспедиционная деятельность и по-этому он переходит в ВМФ. Продолжается его учёба уже в Морском кадетском корпусе (экстерном). Здесь у него появляется покровитель - контр-адмирал А.К.Дриженко, а после, по рекомендательному от него письму, и его брат Ф.К. Дриженко - генерал корпуса-географов, известный исследователь Байкала. Весной 1902 года Седова зачислили в Главное гидрографическое управление при Адмиралтействе и он стал участвовать в экспедициях в Северно-Ледовитом океане, Каспии и др. морях. Служил хорошо, усердно, за что был награждён орденом св. Станислава 3-й степени.


В Петербурге сейчас нет мемориальных табличек Седову. По-моему, есть только одна доска и та информационная - это на школе №336, (Седова ул., 66) в которой организован школьный музей.  Энциклопедия СПб, которая encspb.ru, утверждает что Седов жил на Косой линии, 15, что вряд ли - тогда там был детдом и дом престарелых да и вообще глушь. По справочнику же "Весь Петербург" указано 2 адреса Итальянская, 11 (ВПб на 1904) и Офицерская (Декабристов), 12 (ВПб на 1905).

Далее в жизни гидрографа, которая до того текла планомерно и последовательно, происходит важное событие: он удачно женится на племяннице генерала Май-Маевского. Посаженный отец жениха сам Ф.К. Дриженко - вот он "высший свет", приехали! Но, жизнь не без завистников, говорят многие начинают считать Седова "выскочкой" и возможно по-этому у него сформировывается некий комплекс "Париж. ещё узнает Д`Артаньяна". Говорят впрочем, что он хотел "плюнуть на всё" и уйти со службы, но Дриженко всё отговаривал.

И вот в марте 1912 году Седов внезапно пишет в Главное Гидрографическое Управление буквально следующее:
Горячие порывы у русских людей к открытию Северного полюса проявлялись ещё во времена Ломоносова и не угасли до сих пор. Амундсен желает во что бы то ни стало оставить честь открытия за Норвегией и Северного полюса. Он хочет идти в 1913 году, а мы пойдём в этом году и докажем всему миру, что и русские способны на этот подвиг.

Окей, подвиг, великое открытие, но... Есть проблема - Северный полюс уже покорили к этому моменту американцы, причём дважды - в 1908 и 1909 годах. И если об открытии Америки викингами в Европе времён Колумба не знали, то об этих покорениях в России было хорошо известно и СМИ даже высмеивала Седова. Более того, сам Амудсен как оказалось не спешил на Полюс - он отправился туда только в 1918 году и надо сказать неудачно завершил поход. Спрашивается зачем спешим? А затем, что в 1913 году отмечается.. тадам (!) 300-летие Дома Романовых! Да, Полюс покорить в канун юбилея, красота же!

И всё бы ничего, казалось бы - Седову слава и пиар, а России покорение и научные географические открытия. Все счастливы и довольны. Проблема же была в том, что Седову пришла эта светлая мысль в голову слишком поздно. Времени на полноценную подготовку просто не было.


Тем не менее первоначальную цель Правительство поддержало, но финансирование не выделило, уж слишком фантастично, нереально выглядел план, даже Дриженко не смог помочь. Оказал влияние так же и тот факт, что Седов не имел никакого опыта движения по дрейфующим льдам. У Каньи, например, были 100 собак и 2 вспомогательных отряда, у Пири - 250 собак и 4 вспомогательных отряда. По плану же Седова переход к полюсу должны были осуществить всего 3 человека с 39 собаками. Тогда затеяли краундфандинг - сбор пожертвований от населения. Интернетов тогда не было и роль СМИ взяла на себя газета "Новое время". Пиар-кампания была столь успешной, что даже сам Император пожертвовал 10 000 рублёв и ещё 12 000 набрали "по-мелочи". И ещё 20 000 дал соучередитель газеты Михаил Суворин, но в кредит.

И понеслась. Из-за цейтнота:
1. наспех купленную старую шхуну 1870 года постройки не успели полностью отремонтировать и она постоянно давала течь;
2. при погрузке провизии и оборудовании внезапно обнаружили,что грузоподъёмность шхуны недостаточна и пришлось оставить часть вещей и припасов на берегу;
3. на берегу пришлось оставить и радиостанцию так как не успели нанять радиста;
4. пользуясь авралом поставщики всучили откровенно просроченные продукты. Солонина оказалась гнилой и при её готовке разносился по кораблю трупный запах.
5. аналогично с ездовыми собаками - только 35 собак из 85 были настоящими ездовыми, а остальные 50 оказались дворнягами, которые архангельские бизнесмены поймали прямо перед поставкой на улицах Архангельска;
6. видя вот это всё, команда с экспедиции начала разбегаться ещё до выхода в море. Первыми ушли самые осведомлённые - капитан, штурман, механик и их помощники. Пришлось быстро набирать иных. И ещё после первой стоянки на Новой Земле 5 членов экипажа списались с судна и остались дожидаться рейсового парохода, несмотря на то, что он подходил к становищу два раза в год.

  
Для просмотра в полный размер - КЛИК

Тем не менее 27.08.12 экспедиция отправилась, имея на борту угля на 25 дней хода. Офицерский состав включал 9 человек, включая блогера фотографа, оператора, художника Николая Пинегина. По пути из-за шторма потеряли ещё часть груза, пару шлюпок и имя - Седов переименовал «Святого великомученика Фоку» в «Михаила Суворина». Ну а дальнейшее в экспедиции это уже пример упорства и даже геройства её членов. 2 февраля 1914 года Седов несмотря на болезнь отправился к полюсу вместе с 2 матросами на 3 упряжках. Болезнь прогрессировала, Георгий Яковлевич не смог ходить и приказал привязать себя к упряжке. Через 18 дней он скончался среди льдов возле острова Рудольфа где и был погребён. Есть ещё, правда версия, что перед погребением его частично скормили ездовым собакам. Даже было расследование, но официально версия не подтвердилась. Скончался также от цинги первый механик Я. Зандер. Для поисков экспедиции Седова впервые в мировой истории использовалась полярная авиация. Судно же добралось до Мурманска 15 августа 1914 года в полуразобранном состоянии, так как топлива не хватало и в топку пошло всё что горит, вплоть до переборок.

Для просмотра в полный размер - КЛИК
В завершение стоит отметить, что не только Седов решил воспользоваться круглой громкой датой. Похожие экспедиции организовали Г. Л. Брусилов, В. А. Русанова и Б. А. Вилькицкий. Однако повезло только Борису Вилькицкому — под его руководством была открыта Земля Николая II (ныне Северная Земля). За этот подарок он и был обласкан царём, а остальные увы, погибли во льдах. Однако Вилькицкий родился в благополучной семье офицера, да и вообще после Октября эмигрировал в Великобританию, по-этому парусник никак не мог быть назван его именем (а ещё и потому, что в 1946 году Вилькицкий ещё был жив)

III Награды и памятные знаки.
Их много и не все они здесь представлены (см. также заглавное фото).





Не все награды представлены в музее, некоторые не сохранились, а часть находится в комнате по соседству - Капитанском салоне. Но об этом помещении в следующий раз.





Продолжение следует, не переключайтесь!


0. Анонс: Путешествие на паруснике "Седов" - содержание
1. Как попасть на барк "Cедов", кто такие инопрактиканты, или trainees?
2. История Седова и "Седова".
3. Как устроен "Седов" - план судна от трюма до каюты капитана.
4. Мотор, паруса и медицинская служба барка "Седов".
5. Как кормят на "Седове" - общепит на борту.
6. Управление барком "Седов" - кто и как рулит.
7. Парусный аврал на барке "Седов".
8. Курсантская жизнь на паруснике "Седов".
9. Критические заметки о барке "Седов" с красивыми картинками.
193 портрета курсантов и членов экипажа в фотоальбоме в группе "Седова "ВКонтакте" - vk.com/sedov092015
Tags: Седов, корабль, музей
Subscribe

  • Плохая Магда

    Бывают спектакли, которые становятся интересны с первого слова. Магда. Не очень интригующе? А если Магда Геббельс? И это Плохой театр - удивительное…

  • Новогодняя Москва 2021 и новогодний Петербург 2022

    Новогодняя Москва 2021 неожиданно и парадоксально анонсируют новогодний Петербург 2022. Как многим известно, есть у меня рубрика #НевскаяТочка - об…

  • Мимигранты в Нью-Йорке

    В афише Мимигранты обещают показать Нью-Йорк О'Генри в стиле бурлеск. Что ж, пожалуй О'Генри можно назвать американским Зощенко, а Зощенко в…

  • Вологодчина кружевным пунктиром ч. 2

    Уже достаточно давно, в 2000 году, я одолжил тогдашнему приятелю, бывшему однокурснику, некоторую сумму денег. Несколько раз напоминал ему, ну а…

  • Вологодчина кружевным пунктиром

    Воспользовавшись поводом поисков деревни бабушки (см. "Деревня Чашливо") проехал небольшой круг по Вологде: Чагода - Кадуй - Череповец -…

  • Коротко о Вологде

    Резюме о городе простое: Верхний посад неплох, остальное, к сожалению, как везде. Верхний посад - это историческое ядро города, здесь находится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments