Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Как устроен парусник "Седов" - план судна от трюма до каюты капитана

Разберём "Седов" "по косточкам": от трюма до каюты капитана. При взгляде на парусник со стороны может показаться, что у него имеются две наружние палубы: верхняя и нижняя. В целом это верно, только нижняя палуба это "Верхняя", а верхняя называется "палуба бака" - на носу или "палуба юта" - оставшаяся часть. В предыдущем посте про Историю вы видели как и когда изменялась палуба юта, равно как там была показана и эволюция внутренних помещений барка. Кроме этих двух палуб, на паруснике есть ещё три - "нижняя палуба", "платформа" и "трюм". Сразу скажем, что жилыми являются только Верхняя и Нижняя палубы (и отчасти палуба юта на которой находится каюта капитана), а остальные палубы заняты общественными и хозяйственными помещениями.

Впрочем, путешествовать по судну прогуливаясь по палубам невозможно. От носа до кормы можно пройти только по верхней палубе. Глубже, судно разделено перегородками на 7 отсеков. Поэтому удобней смотреть помещения сверху-вниз. И именно так мы и поступим в этом обзоре. Представленные далее некоторые схемы можно при клике скачать в полный размер и на досуге досконально изучить.

Краткие факты. "Седов" самый старый и самый большой среди учебных парусных судов. В абсолютном же зачёте это второй по размеру действующий парусник (после барка-реплики «Royal Clipper» 1999 года постройки). Длина с бушпритом 117,5 метров, а без него 97,9 м Ширина 14,66 метров, осадка 7,5 метров (с грузом). Водоизмещение 7320 тонн. Другие данные см. так же в ч.2 История, там на исторических немецких документах они есть.





Генеральный план судна. Сразу приношу извинение за качество этой и некоторых последующих схем, но они такие большие и покрыты бликующим поликарбонатом, так что пришлось снимать фрагментами и потом сводить в фотошопе.При клике откроется полноразмерное изображение.

Корпус корабля стальной, клёпанный.



И сразу же ещё одна схема танков (цистерн). Как видно их много и по типу хранившейся в них жидкости можно различить:

  1. Питьевая вода: 6 цистерн общей ёмкостью 318,6 м3 (318 600 литров)

  2. Мытьевая (для хознужд) вода: 10 цистерн 574,6 м3

  3. Топливные цистерны: 6 танков 259,4 м3

  4. Замазученная вода 2 цистерны 89,1 м3

  5. Балласт: 13 цистерн 1337 м3

  6. Фекалии 4 цистерны 45 м3

  7. Цистерна с маслом 13 м3

  8. Котловая вода 9,6 м3



--А--- Нос судна.
1.


Палуба бака. Как можно догадаться основное предназначение палубы - это устройства для швартовки - кнехты и оборудование для якоря. Кроме того, здесь располагается пост впередисмотрящего с колоколом (см.ч.6)
Про якоря скажем отдельно. Видно, что у Седова два якоря расположены снаружи бортов. Это классические адмиралтейского типа якоря, каждый массой по 3,5 тонны. Перемещение якоря, а так же подъём его в походное положение, осуществляется краном расположенным здесь же - красная его стрела расположена чуть левее мачты на фото
2.


Но, при походе через океаны, где волны имеют большую длину и силу и могут выбить якорь (тем более он расположен лапами против хода), якорь перетаскивают на палубу и располагают на подпорках - черная такая трапеция между кнехтом и верёвкой.  Правее, непосредственно у борта расположен спусковой механизм - если снять стопоры то якорь начнёт падать разматывая цепь. Это допустимо только при глубинах не более 40 метров. При большей глубине сила инерции будет такой что сможет разрушить лебёдку, поэтому якорь аккуратно опускают с помощью лебедки. Максимальная глубина до 80 метров - треть общей длины цельнолитой якорной цепи в 250 метров каждая.
3.

4.


Прямо под палубой бака и расположена якорная лебедка - брашпиль. Она на "Седове" электрическая.
5.


Кроме брашпиля здесь располагаются туалеты, которыми преимущественно пользуются курсанты (практиканты), кладовки, мусорки.
6.


Место основания бушприта.
7.


Здесь же прямо у спуска с палубы бака находится двойной спуск на нижнюю палубу, где находятся два больших кубрика курсантов (см. ч.8), умывальня, гардеробные для спецодежды, кладовки, а в самом носу цепной ящик.



Ещё ниже производственные помещения: шкиперская, плотницкая, парусная мастерская (см. ч.4), вещевая кладовая, тросовая кладовая.

А ещё ниже танки преимущественно с питьевой водой.



--B--
Теперь перейдём дальше к первой мачте - фок-мачте. Здесь на верхней палубе находятся две надстройки. Дальнюю от нас (ближе к носу) почти всю занимает медицинская служба.(см.ч.4)
8.


А вторую надстройку (на этом фото она справа) почти всю занимает учебно-штурманский класс. В Интернете можно найти сведения, что раньше на крыше этой рубки находился учебный ходовой мостик для курсантов. Возможно, но сейчас там просто складируют нужные вещи. Кроме этого здесь расположен небольшой сувенирный магазин (коричневая дверь) и два входа на трап ведущий на нижние палубы. Спустимся.
(слева на верху капитан "Седова" Виктор Юрьевич Николин и боцман фок-мачты Николай Митрофанович Лущенко).
9.


На Нижней палубе, по бортам расположены 16 кают экипажа среднего и низшего звена: механиков, электриков, мотористов, матросов и т.п. Здесь же каюта пекаря и рядомс ней  хлебопекарня и кладовая муки (см. ч. 5). По центру туалет, кладовая спецодежды, комната отдыха, гладильня. И сауна с минибассейном.
10.


Это не плитку так криво положили, это "Седов" в этот день шёл с таким креном на правый борт. Помимо бассейна, есть раздевальня и душевая.
11.


ну и сама парилка - электрокаменка с открытыми камнями, впрочем большая часть корпуса обложена кирпичом, "фонить" должно по-меньше.
12.

Спускаемся ещё ниже на "Платформу. Здесь по правому борту два учебных класса (см. ч. 8), по левому -  "качалка" тренажёрный зал (см. ч. 8) и Ленинская комната (см. ч. 1). Ещё несколько кладовок, цистерна с хозводой. А так же библиотека (сорри за качество) с 4 стеллажами. Книгами пользуются, но в основном учебными.
13.


---C---
На палубе юта, в центральной части корабля, расположена Штурманская рубка с ходовым мостиком.
14.

15.


 Вид с ходового мостика вперёд.
16.

17.


Это сложное по форме сооружение - мы обсудим его в ч. 6 вместе с основным постом управления рулём, расположенным на приподнятой банкетке прямо перед Мостиком

В Штурманской рубке находится собственно штурманская рубка и каюта капитана состоящая из кабинета, спальни и санузла.
18.


Спустимся на нижнюю  палубу. Сделать это можно прямо из этой рубки (дверь каюты капитана находится прямо перед этой лестницей, а так же у входа в штурманскую рубку), либо с "улицы" - два входа находятся справа и слева от руля.
19.


Нижняя палуба. Здесь по бортам расположены основные жилые каюты экипажа. Каюты у всех в целом стандартные: кровать, столик с ТВ умывальник. У старпома, стармеха и старшего боцмана каюты двойные - со спальней и санузлом. Так же по бортам ближе к носу расположены две столовые. По правому борту для высшего состава
20.

21.


и строго напротив, по левому борту для всех остальных. Помещение точно такое же, только отделка чуть проще и стол не один общий, а раздельные установлены поперёк.

По середине, между этими столовыми находятся помещения камбуза (см. ч. 5). Из камбуза можно также спустится на Платформу где находятся продовольственные кладовые. Далее просторное помещение занимает резервный генератор (см.ч. 4), зарядная станция и самая большая каюта "Флагманская". Кто такой "Флагман", если верить английскому написанию этого помещения "Shipowner" (судовладелец) то это каюта ректора Мурманского техуниверситета С.А.Агаркова. Но, вообще, скорее всего, это просто ВИП-каюта и по-этому предлагаю её называть Путинской комнатой (по примеру Ленинской) Putin`s room.
Непрерывная верхняя палуба позволяет двигаться дальше к корме, но чтобы не нарушать логику повествования не будем этого делать, а спустимся вниз на Нижнюю палубу.
22.


И сразу попадём в Столовую курсантов и инопрактикантов (см. ч. 5) с посудомойкой и раздаточной. А рядом, как я уже писал каюты инопрактикантов и их душевая (см.ч.1)



И ещё ниже попадём на пяточёк где располагаются три туалета, вход в музей и актовый зал. Музей подробно описывали в ч.2, где так же говорили, что смежным с ним помещением является "Капитанский салон". Это роскошное помещение, очень тёплое по атмосфере, ретроградское такое. Замечательно.
23.


Роза ветров на наборном паркете обозначает геометрический центр судна.
24.


Здесь расположена барная стойка, сувениры, награды, подарки, которые не вошли в музей. В общем это помещение не используется, а жаль. По-мне так кают-компанию для инопрактикантов стоит делать именно здесь, а не в Ленинской комнате (по-крайней мере с тем уровнем ремонта, который она сейчас имеет), ведь это престиж и лицо страны. Но, об этом поговорим ещё много позднее.
25.


А с актовым залом случился "эпикфейл" - я много раз там бывал, но оказывается отдельно его не сфотографировал. Вот только фотокарточка с небольшого курсантского капустника.
26.


И тут же расположен люк в Трюм. По П-образному коридору можно пройтись вдоль цистерн. Слева цистерны с замазученной водой, справа с хозводой.
27.


Слева балластные цистерны, справа с хозводой.
28.


Раз уж мы снова вспомнили про цистерны, то их заливочные отверстия можно обнаружить на палубе.
29.


В сером коробе идут тяги (троссы) от руля к румпельному отделению.
30.


---D--- Корма
На палубе юта за штурманской надстройкой расположена надстройка в которой расположены несколько помещений. Основные это Рубка дежурного по судну - отсюда по радиотрансляционной сети идут приглашения на приём пищи, зарядку, занятия и прочее; Радиорубка - отсюда можно послать телеграмму; небольшая аккумуляторная, по сути кладовка.
31.




Так же здесь с 2014 года расположена православная часовня освященная в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» и означает сие "Путеводительница"
32.


Заведует ей вот этот человек (к сожалению так и не запомнил как его зовут)
33.


Далее на палубе юта расположены смотровые окна машинного отделения и румпельного помещения.
34.


Спустимся ниже на верхнюю палубу. Здесь как мы уже говорили по бортам продолжают тянутся каюты экипажа. И ещё здесь очень жарко потому что расположена вентеляционная с бойлерной расположенной ниже. Дальше, то есть ближе к корме, по левому борту гладильная и сушильная комнаты, а по правому борту туалеты и умывальня. На самой корме - румпельная (см. ч.6).

Ещё на один уровень вниз - на нижню палубу.  Здесь большую площадь занимает несколько кубриков практикантов (см.ч.8), туалеты, умывальник для них. Чуть дальше жаркое котельное и машиное отделения с генераторной (см.ч. 4), котрые занимают два уровня т.е. и Платформу тоже. Самый кормовой отсек называется ахтерпик.



На Платформе и трюме расположены топливные, балластные и другие цистерны - см. схему много выше.
35.


На этом, пожалуй всё. Остаётся ещё, конечно, всё что находится над палубой: паруса, мачты, реи и прочий такелаж. Но, это мы рассмотрим позже

Продолжение следует, не переключайтесь!


0. Анонс: Путешествие на паруснике "Седов" - содержание
1. Как попасть на барк "Cедов", кто такие инопрактиканты, или trainees?
2. История Седова и "Седова".
3. Как устроен "Седов" - план судна от трюма до каюты капитана.
4. Мотор, паруса и медицинская служба барка "Седов".
5. Как кормят на "Седове" - общепит на борту.
6. Управление барком "Седов" - кто и как рулит.
7. Парусный аврал на барке "Седов".
8. Курсантская жизнь на паруснике "Седов".
9. Критические заметки о барке "Седов" с красивыми картинками.
193 портрета курсантов и членов экипажа в фотоальбоме в группе "Седова "ВКонтакте" - vk.com/sedov092015
Tags: Седов, корабль
Subscribe

  • Деревня Чашливо

    "Деревню Чашливо назвали, за то, что в чащу забралась. Дочурку Анею назвали, что в день январский родилась" Это строки из стихотворения,…

  • Tunisia - Тунис и я

    Заканчиваем тему Туниса - небольшая фотопрогулка по стране в духе непутевых заметок. Заодно и отметим стоит ли ехать в Тунис и можно ли назвать такую…

  • Осенний Псков

    С недавних пор "Ласточки" летают в Псков. И по удобному расписанию: на первом метро до Балтийского вокзала и пол-одиннадцатого ты в Пскове.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments