Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Культурный слой

Запись от Monday, October 24, 2005 3:05 PM
Дождь мелкой крошкой облизывал лицо, ветер - сильный, но тёплый, всеми своими силами пытался сорвать с меня тёмно-синюю фирменную кепку-бейсболку с надписью "Катрен" и искупать её в одной из многочисленных мелких луж на асфальте. Однако головной убор столь крепко сидел на моей голове, что воздушным потокам ничего не оставалось, как только играться  листьями, благо в это время года деревья охотно их отпускали от себя. Ботинки наполовину намокли после хождения по культурному слою, который на первый взгляд представлял собой обычный газон из всё ещё зелёной и даже сочной травы. Прямо напротив меня возвышался большой холм, высотой примерно метров 7-10. Склоны холма были покрыты такой же сочной травой и только прямо посередине обращённой ко мне стороны, чёрная полоска жирной земли. Кто-то упорный и некультурный залезал, и не раз, на этот курган. Да-да, именно курган, так правильно нужно называть это земляное возвышение. Ведь это был не просто холм - это была могила Вещего Олега. Здесь он почил он коня своего, здесь же его сожгли и захоронили согласно порядкам Древней Руси ..Повернув голову чуть левее можно увидеть два кургана поменьше - здесь захоронили прах  каких то родственников Олега, а прямо за ними , далеко внизу, спокойно текли из Ильменя в Ладогу серые воды Волхова. Северная река была в это время года удивительно похожа на своё аллегорическое изображение в виде седого грозного старца сидящего у подножия одной из ростральных колон на стрелке Васильевского острова, изображённое французским скульптором Камберленом и вытесанное из пудожского камня русским каменотёсом Сухановым в начале 19 века. Я находился на одной из самых древних территории Руси, может быть даже самой древней. Ведь буквально несколько сот метров отделяет меня от Старой Ладоги, самого древнего города Руси, отметившего два года назад своё 1250-летие. Стоило сделать всего пару-тройку шагов по направлению к реке, как за излучиной Волхова, открывался вид на "Ладожскую Невесту" - один из самых старых храмов Старой Ладоги. Так здесь называют Церковь Св. Георгия расположенную в Ладожской крепости. Я приехал в эти края уже третий раз. Первый раз был в командировке проездом не останавливаясь Второй раз,  ровно два года назад, тоже проездом в командировке, но уже останавливаясь и посещая большинство "культурно-исторических" объектов. И вот теперь третий раз я приезжаю сюда с автобусной экскурсией. Так - автобусной экскурсией в Старую и Новую Ладогу, наш СПб филиал отметил своё 6-летие. 19 октября у нас день рождение. Вот и решили в ближайший выходной устроить банкет, дополнив его культурной программой.
И я там был - мёд-пиво пил.
Subscribe

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments