Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Лаборатории Helix: от укола до СМС

"Я сегодня хочу обратиться к врачу
Я несу ему кровь и мочу"
(из песни)

Все мы сдавали анализы.В одних случая биологический материал, давайте назовём его по-научному, благодаря мышечной силе и гравитации сам попадает в баночку контейнер, в других случаях приходится отдаваться медперсоналу и испытать укол. А после, через некоторое время, мы уже забираем результаты анализа или нам о них сообщает врач. Благодаря лаборатории "Хеликс" удалось проследить все промежуточные звенья этой цепочки, а точнее от процедуры внутривенного забора крови до оповещения о результатах по СМС, электропочте или мобильному приложению.





Тут же вот какое дело. Из-за не очень эффективно работающей системы государственного здравоохранения, в том числе и её поликлинического звена, у нас сейчас чуть ли не на каждом углу появились частные медицинские центры. Дальше больше. Появившиеся в 90-х частные лаборатории стали выходить из корпоративного сегмента b2b (на больницы, медцентры и т.п.) на частный рынок - "розницу". Это стало происходить в середине нулевых и к настоящему времени сформировался большой и высоко-конкурентный рынок таких услуг. Вообще ситуация в этой сфере очень благоприятна как для потребителя, так и для отрасли в целом Высокая конкуренция и присутствие на рынке трёх основных игроков без доминирующего (монопольного) положения одного из них, приводит к тому, что компании вынуждены внедрять всё более совершенное оборудование обеспечивающие более точные и быстрые результаты, новые технологии и методики. Добавьте к этому большое количество центров - чуть ли не в пешеходной доступности (а можно и на дому), а так же современные электронные сервисы в виде СМС оповещений или мобильных приложений. Кроме того, необходимость привлечения новых клиентов не позволяет в данной сфере обходиться только лишь рекламой, необходимо заниматься и разъяснительной, информационной работой населения, устраивать ликбезы, Школы Атеросклероза, вебинары и т.п. И не только населения, но и профессионального, врачебного сообщества. Да, это не альтруизм, но правда и в том, что "нет здоровых, а есть недообследованные" и, что "легче предотвратить, чем исправить", "лучшее лечение это профилактика"  и т.п. По-этому и для человека и для общества в целом это позитивная история, лучше когда тратят деньги на здоровье, на профилактику, чем на шопинг и фаст-фуд.

Компания "Хеликс", как раз и является одним из лидеров рынка лабораторной диагностики и одной из старейших (с 1998 года, г. Петербург) компаний в нашей современной истории. В настоящей время у Helix количество диагностических центров по всей стране благодаря франшизе достигает численности более 170 пунктов в 96 городах. Из этих центров собранный биоматериал - кровь, моча, кал, сперма, мазки и др, доставляется в три промышленные лабораторные площадки - самая крупная в Петербурге, так исторически сложилось, вторая в Екатеринбурге и недавно, в прошлом году, открылась третья в Москве. Наш рассказ будет вестись как раз из петербургской центральной лаборатории, которая принимает материал даже с Владивостока и осуществляет все виды анализов, включая микробиологические. А разъяснять нам процесс поможет Ирина Ивановна Скибо, Директор технологического департамента компании, а так же очень обаятельный человек и компетентный специалист.
2


На заглавной фотографии показан забор моей венозной крови. Я уже не помню когда я последний раз проходил данную процедуру, но был всё-рано удивлен абсолютной её безболезненность. Кровь из пальца брать в 100 раз больнее. Говорят, что это не просто так, а из-за применяемых современных вакуумных систем. Гематогенка выдаётся в качестве бонуса. Далее собранная кровь передаётся курьеру. Из пунктов в Петербурге 2 раза в день. Транспортировка осуществляется естественно в термосумках с 4 терморежимами и оснащённых температурным датчиком. Из других городов используется авиатранспорт.
3


Поступившая в лабораторию сумка принимается, проверяется температура, опись и регистрация в информационной системе. Вот здесь видно, что пробирки уже отмечены маркировкой Cito (срочно - 3 часа до выдачи результатов) ). Зелёный цвет пакета в котором находились пробирки означает, что материал был забран в собственных пунктах (белый - от корпоративных клиентов)
4


Все пробирки полимерные и тщательно закрываются оборудованием после исследования материала. По-этому вероятность разлива в случае опрокидывания пробирки минимальна.
5


Если требуется анализ на гормоны и биохимию, то необходима сепарация - отделение форменных элементов крови (эритроциты, лейкоциты и др.). В итоге получается сыворотка, которая уже и анализируется Процесс осуществляется, как несложно догадаться, в центрифугах, например в вот в такой многофункциональной немецкой фирмы Eppendorf (эта компания лидер в стране центрифуг).
6


Далее штативы с пробирками на лифте попадают в отдел сортировки и маркировки. Работы много - лаборатория работает 24 часа без выходных.
7


Здесь на пробирку наклеивают штрих-код в котором содержится вся необходимая информация: данные с медкарты, требуемые анализы и прочее. Этот процесс проводится вручную - девушки распечатывают сгенерированный штрих-код, аккуратно наклеивают его для безпроблемного последубщего считывания и сканируют. Честно говоря ручной труд на данном этапе выглядит несколько странным - монотонная, однообразная, ответсвенная процедура явно требует автоматизации.
8


Здесь же находится диспетчер, который связывают лабораторию с "внешним миром" - клиентами, операторами "горячей линии" и т.п.
9


Далее, на третьем этаже находятся непосредственно лаборатории: лаборатория иммуноферментного анализа; молекулярная лаборатория; аналитический зал клинических лабораторных исследований.
Комната для выделения нуклеиновых кислот в закрытом боксе.
10


Иммуноферментная
11


Цитологическая
12


Зал общеклинических исследований крови,мочи и цитологических исследований. Итальянские (Aliffax) автоматические анализаторы для определения СОЭ (скорости оседания эритроцитов) в венозной крови - слева и капиллярной крови - справа. Определение происходит оптическим методом.
13


Для "капиллярного" анализатора требуется тщательно встряхивать пробирки - делается это с помощью вот такой вот "вертелки"
14


Комбинированный анализатор мочи iRICELL3000 американской компании Beckman Coulter. Состоит из двух модулей - первый анализирует физико-химические свойства, второй микроскопию осадка. Весь процесс полностью автоматизирован.
15


Моча в специальных пробирках сохраняется в пригодном для анализов состоянии 72 часа.
16


И, наконец, вернёмся к нашей пробирке с кровью для общеклинического анализа. Весь анализ по 83 параметрам осуществяет вот такая вот японская аналитическая система Sysmex c помощью флуоресцентной проточной цитометрии. Скорость обработки 166-200 образцов в час, в случае общеклинического анализа 120 об/час т.е. проба за 30 секунд.
17


Данные передаются в систему. При необходимости, а это наш случай, анализа лейкоцитарной формулы, далее необходимо приготовить и окрасить мазок крови.
18


Процесс этот тоже полностью автоматизирован и осуществятся на такой вот станине этой же фирмы.
19


упс... и на выходе готовый мазок.
20


Который несут в расположенную поблизости автоматизированную систему анализа клеток шведской фирмы CellaVision DM96. В составе её автоматический микроскоп, цифровая камера и база данных изображений. На мониторе справа полученное изображение с цифровыми данными.
21


Впрочем, при необходимости гематологический анализ можно перепроверить и на традиционном микроскопе.
22


И вот здесь уже формируются конечный ответ нашего общеклинического анализа, данные поступают в систему и далее формируется ответ в форме бланка pdf-формата, который уходит по электронной почте заказчику и СМС-оповещение об этом. Важно, то что данные могут отправляться оперативно врачу и с ним возможно двухсторонняя связь если в лаборатории требуется уточняющая информация.
Всё это напрямую влияет на эффективность и сроки лечения.


На 4 этаже сплошная автоматизация. Здесь расположен цех клинической химии. Процесс задает преаналитическая система, которая на основании данных из штрих-кода перенаправляет пробирки на требуемые участки, а так же при необходимости откупоривает или наоборот закрывает их, отбирает требуемый для анализа объём (аликвотирование).
23

24


Пробирки собираются в группы по 3-5 штук и по закрытому конвейеру отправляются на анализ.
25



Слева парк автоматизированных аналитических систем для иммунохимических исследований. В частности на них рассчитывают риск патологии плода и пренатального скрининга беременности.
26


А это система для диагностики аутоиммунных заболеваний и аллергий. Сейчас это это наиболее точная технология лабдиагностики аллергий.
27


Инновационная модульная аналитическая система Cobas 8000 (Швейцария), объединяющая на одной платформе тесты по клинической химии и иммунохимии.
28


Все биоматериалы прошедшие анализ далее помещаются в "Комнату хранения биологического материала". Срок хранения сывороточных пробирок 7 дней, кал,моча и кровь для клинического анализа 3 дня, а потом утилизируют как биологически активный материал (класс Б) отправляя на полигон. Единовременно в Комнате хранится около 80 000 проб.Каждую их которых при необходимости, конечно, легко можно найти.
29

30
В завершение традиционно благодарю spbblog в лице buser за приглашение и сообщников swoofe nau_spb svetty mitrofanova_m dimkagrigoryev michaelmilaev digestlj alder и itditpspb за компанию - почитайте их отзывы, каждый из них интересен по своему!

И конечно, большое спасибо непосредственно компании Heliх вообще и отдельно Ирине Скибо и представителю пресс-службы Юлии Конаковой.




PS. Внимательный зритель обратил внимание на необычную обработку фотографий. Это потому, что пришлось снимать на плёночный телефон, так как мой Никон неожиданно отказался включаться. Скорее всего случайно в сумке включился режим "ЛайфВью" и "высосал" заряд аккумулятора в ноль. Решил спросить у товарищей по сообществу аккумулятор для проверки работоспособности, с надеждой, что может и запасной у кого-то окажется. И тут вдруг, оказалось, что кругом кэнонисты! kotaff прикинь, как так! Я в шоке! Надо бы в новой Фотошколе "Никон" не только пряником, но и пистолетом всех обращать в истинную веру! :))

Tags: отчёт, производство
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

  • Большой порт Санкт-Петербург с разных точек зрения

    Петербург, как известно, порт не пяти морей, а одного. Но, зато у него есть морской порт, а у некоторых нет. "Большой порт Санкт-Петербург"…

  • Из ненаписанного: Адмиралтейские верфи и Балтзавод

    Этот пост откроет новую рубрику "Из ненаписанного" - о несостоявшихся постах. Бывают и такие. В 2018 году было три таких случая. В феврале состоялся…

  • Беседа с сомами

    Африканский, он же мраморный, клариевый сом удивительная во многих отношениях рыба. Она двоякодышащая - может примерно сутки провести без воды. Там у…

  • Лосево - тёлки, быки и лошади

    "Наверно, в следующей жизни, когда я стану ..." а кем бы вы хотели стать в следующей жизни - коровкой или быком? В первом случае жили бы…

  • «Профессии будущего» фотоконкурс

    Недавно состоялся фотоконкурс "Профессии будущего". Если лаконично, то целью была популяризация профориентации. Нужно было показать рабочее…

  • Электродепо Автово

    Как устроено электродепо, на примере исторического, самого первого депо в Автово, какие поезда находятся в депо, а так же рассказ про Ретро-состав и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments