Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Парусный аврал на барке "Седов"

Парусный аврал, пожалуй, главное развлечение для инопрактикантов, главная нагрузка для курсантов и главное испытание для новичков. Аврал означает "все наверх" и для парусного аврала это звучит в большинстве случаев буквально. Это спешная работа связанная с парусным вооружением барка.

Постановка или уборка парусов, подъём рей в верхнее положение или наоборот спуск, перебрасопка рей - это всё парусный аврал.





После отдачи команды парусного аврала, курсанты строятся у своих мачт согласно авральному расписанию. Кстати расквортированы они по своим кубрикам - в носовым или кормовым, так же с учётом их приписки по мачтам. У каждой мачты есть свой командир - боцман.
За фок-мачту и бушприт отвечает - Николай Митрофанович Лущенко
2.


Боцман первого-грота - Евгений Викторович Ященков
3.


Боцман-второго грота - Евгений Львович Шейнзон. Отвечает так же за бизань-мачту.
4.


Порядок постановки парусов очень сложен и различен в зависмости от направления ветра, его силы и др. Общий принцип есть - первыми ставтся парусана первой мачте (фоке), потом горот-1, грот-2 и последней бизань.
Делается это, чтобы судно имело некую увальчивость, не рыскало на ветер.
5.


Имеет значение и какой угол у паруса сначала выбирать. Парус не должно трепать ветром, хороший ветер может и порвать его.
6.


На "Седове" стараются всегда поддерживать порядок и аккуратность. Помимо того, что это просто опрятно выглядит в случае аврала всё находится в известном месте и полностью готово к работе, не запутается.
7.


Как я уже писал в ч. 4 про медицинскую службу травматизма среди экипажа и практикантов почти нет, не смотря на высотные работы и бегущий такелаж. Причина втом, что здесь следят неукоснительно за соблюдением техники безопасности - сам был свидетелем, как при ночном аврале, в запарке, один курсант сразу не пристегнул на рее страховку, за что тут же получил окрик с Мостика. Страхуются широкими поясами с карабином. Обувь должна быть не скользкой и желательна с каблуком.
8.


На флоте всё имеет своё особое название. Вот на чём стоит курсант? На тросе. Страхуется за верёвку. Но правильно это называется перта и заспинный леер.
9.


Подъём по вантам осуществляется с борта противоположному крену, что логично. Руки при этом не нужно держаться за ступеньки, которые называются здесь выбленками. Страховки на вантах нет.
10.


Первая площадка марсовая - до неё идут относительно пологие ванты, а выше на салинговую площадку подъём намного круче, а финальная его часть вообще проходит по вертикальной лестнице на стеньге (продолжение мачты).
11.

12.


Поднявшись все расходятся по своим местам на реях
13.


Поставит парус на рее относительно просто нужно развязать сезневки - верёвки которыми укатаны паруса и закреплены на реях.
14.


Правда иногда перед этим нужно поднять рею. 3 реи из 6 подвижны по вертикале - в походном положении они опущены, чтобы снизить центр тяжести судна и тем самым повысить его остойчивость. Рея с парусом весит несколько тонн - поднять её та ещё задача. Обычно это делает 30 человек, При мне один раз поднимал рею усечённый коллектив в 20 человек, так ребятам было ну очень тяжело. Внешне выглядит это примерно так - курсанты тянут трос, потом освобождаются и бегом в хвост, снова хватаются за трос и тянут.
15.


Убрать парус, точнее скатать его более тяжёлая задача на рее.
16.

17.

18.

19.


На палубе при аврале тоже работы хватает - одни тянут, другие травят.
20.

21.


Частично работа осуществляется с помощью лебёдок.
22.


Застал я в походе и ночной аврал. Седов шёл хорошим парусным ходом, но ветер постепенно спал и часа в 2 ночи поменял направление. Пришлось срочно убирать паруса.
23.


Помимо общего освещения осуществляемого прожекторами на мачтах, при аврале дополнительно задействуются прожекторы с мостика направленные на реи.
24.


Косые паруса поставить и убрать можно с палубы.
25.

Ещё одна задача это перебрасопить реи  - повернуть их поперёк ветра, чтобы вслед за тем можно было поставить паруса. Так же при заходе в порт реи максимально поворачивают на острый угол, чтобы уменьшить габариты.
26.

27.


Продолжение следует - не переключайтесь!



0. Анонс: Путешествие на паруснике "Седов" - содержание
1. Как попасть на барк "Cедов", кто такие инопрактиканты, или trainees?
2. История Седова и "Седова".
3. Как устроен "Седов" - план судна от трюма до каюты капитана.
4. Мотор, паруса и медицинская служба барка "Седов".
5. Как кормят на "Седове" - общепит на борту.
6. Управление барком "Седов" - кто и как рулит.
7. Парусный аврал на барке "Седов".
8. Курсантская жизнь на паруснике "Седов".
9. Критические заметки о барке "Седов" с красивыми картинками.
193 портрета курсантов и членов экипажа в фотоальбоме в группе "Седова "ВКонтакте" - vk.com/sedov092015
Tags: Седов, корабль
Subscribe

  • Tunisia - Тунис и я

    Заканчиваем тему Туниса - небольшая фотопрогулка по стране в духе непутевых заметок. Заодно и отметим стоит ли ехать в Тунис и можно ли назвать такую…

  • Киски Туниса

    Как и во многих других южных стран в Тунисе на улице много котов и кошек. В Тунисе эти представители семейства кошачьих все худые - возможно из-за…

  • Раннее утро на пирсе в Тунисе.

    Давно любуюсь цветообработкой фото, которые делает mitrofanova_m Маша Митрофанова. Подыскивал похожие настройки, хотя плагиатить,…

  • Восход стремительным домкратом в пустыне и на море

    Используя известную формулировку Ляписа Трубецкого, можно сказать, что "солнце на югах восходит вверх стремительным домкратом". Я знал,…

  • Соколиная гора в Финляндии

    Примерно в 100 километрах от Брусничное, в Финляндии, находится Соколиная гора. Или Ястребиная если переводить буквально с финского Haukkavuori. Это…

  • Мольде. И церковь троллей

    Этот мост ведёт в норвежский городок Мольде. По нему попадаете на небольшой остров (в длину как весь Большой пр. ВО), а с острова сразу в тоннель под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments