Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Крафтовый пивовар Бакунин

"Бакунин" - крафтовое кафе, он же пивной бутик, он же пивоварня (впрочем не совсем) в двух шагах от Староневского. Является вторым производителем по величине производства крафтового пива в России. В минувшую субботу здесь презентовали новый сорт пива сваренный в сотрудничестве с очень крутой американской пивоварней Boneyard, а потому пользуясь случаем, удалось попробовать не только новинку, но и другие популярные сорта.




Предварим рассказ о пиве, рассказом о пивоварне. Основана она была недавно - два года назад, как случайно оказалось в день рождения (199 лет исполнилось), пожалуй, самого известного анархиста Бакунина. Петербуржцам не нужно объяснять почему "Бакунин",  другим же поясним, что причина исключительно топонимическая - кафе находится на углу улицы 2-й Советской и проспекта Бакунина. Открыл заведение Александр Романенко как пивной бутик - то есть здесь продавались готовые бутылочные сорта пива со всего мира. Однажды сюда зашёл Юрий Митин, который к тому моменту уже занимался пивоварением в домашних масштабах и познакомившись решили начать производить собственное пиво. Позже в процесс включился технолог Владимир Наумкин.
2


Впрочем, собственного производства у ребят до сих пор нет - пивоварение заказывают в трёх сторонних пивоварнях полностью загружая их мощности. Рецептура, конечно, собственная. И заказывают много: как я уписал во вступлении второе место по объёму производства (после екатеринбургской Jaws beer) или, если в абсолютных цифрах, примерно 35 тонн ежемесячно (около 1200 кег). В продаже примерно 10-16 сортов пива, варят не меньше 1800 литров за одну варку. И только верховым брожением, лагеры здесь не делают. Основная причина, т что качество лагеров сложнее контролировать, а производство всё же не своё. В планах есть открытие и собственного производства, вот тогда, скорее всего, появятся пиво холодного низового брожения.

Кроме собственного крафтового пива, в кафе собрана и отборная коллекция бутылочного пива со всего мира. Александр считает её самой отборной из всех, что можно сейчас найти в России.
3


В качестве элемента интерьера здесь собрана хорошая коллекция различных бокалов для питья пива. Помнится в статье "Как правильно пить пиво" (http://2dar.livejournal.com/47157.html) я рассказывал различные виды и предназначение бокалов и лучших иллюстраций чем эти вряд ли бы нашлись.
4

5


Однако пора наполнить бокалы.
Сорт "Рука бога" создавался под чемпионат мира 2014, можно сказать для футбольных фанатов (Марадону помните?). Это голден эль, традиционный британский стиль пива, но он охмелён некоторыми молодыми американскими сортами хмеля. Очень выражен цитрусовый аромат на вкусе, особенно на послевкусии. Лёгкое пиво - второе по популярности в кафе.
Крепость пива (ABV- alcohol by volume) - 4,5%, горечь (IBU - (International Bitterness Unit) - 25 единиц, плотность (SG -Starting Gravity) - 12%
6


Новое пиво, сваренное этим летом, поэтому это тоже летнее пиво. По вкусу очень похоже на предыдущее, только цитрусовый вкус менее выражен, легче. И действительно "Sunsets & corvettes" база по солоду у них одинаковая, но разное охмеление. Ещё здесь используется новый немецкий хмель (всего здесь 2 вида хмеля) и 3 вида солода. Позиционируется как калифорнийский светлый эль, хотя официально такого типа пива и нет. Это совместный проект с Craft Bier Cafe и несмотря на то, что "Закаты и корветы" и "Рука Бога" один тип пива, тем не менее оба вида пользуются популярностью.
ABV - 4,5%, IBU - 25, SG - 12%
7


Дебютное пиво, с которого всё началось "Laughing Sam" и до сих пор бестселлер - №1 по спросу в "Бакунене". "Улыбающийся Сэм", герой американских комиксов даёт очень долгое, на мой взгляд, послевкусие и немного суховатое.Несколько более горьковатое, чем предыдущие. В аромате чувствуются какие то цветы и немного лимона (цитруса). - это потому, что Laughing Sam более охмелён и содержит хмель с цитрусовым вкусом. Говорят, что это классический американский светлый эль ( APA - american pale ale), наверное, так и есть.
ABV - 5,6%, IBU - 45, SG - 13%
8


О, очень специфический вкус! Внезапно острое, причём острота начинает усиливаться постепенно, на послевкусии. Это Red maniac, готовится на подкопчённом солоде с добавлением азиатского перца "Птичий глаз". Пиво родилось после многочисленных экспериментов - подобрать оптимальное содержание перца непросто. Впрочем, чувствительность людей к капсацину разная, кому то "Красный маньяк" кажется слабеньким, кому то ровно наоборот. Мне показался довольно острым и хотелось эту остроту заесть. По-этому это пиво очень хорошо подходит к сытным блюдам в особенности к мясу. В самой пивоварне оно не очень популярно, а вот в тех местах где есть еда, особенно мясная, популярность достаточно высокая.
ABV - 6,8%, IBU - 70, SG - 16%
9


Берлинская стена - Berliner mauer. Классика немецкого стиля кислого пшеничного эля. Но, в отличие от немецкого это пиво более охмелено и в составе здесь американский хмель с цитрусовым вкусом. Легковатое пиво на пробу. Хорошо кислит. Это совместная разработка Бакунина с московскими крафтерами из Bottle Share.
Одна кега этого пива была отправлена в Австралию и это можно считать первой разливной кегой российского крафта за рубежом.
ABV - 4,5%, IBU - 10, SG - 10%
10



И наконец, дебют этого вечера, новинка HEMI Notorious IPA³ (индийский светлый эль тройной). В основе рецепт орегонской (а это пивной пуп Америки) пивоварни Boneyard Beer Co, который у знатоков считается чуть ли не эталонным. В него внесли некоторые изменения, а именно использовали наш солод и хмель из южного полушария. В итоге очень плотное (24! начальное) и сытное пиво, по сути стаут (на мой вкус). Вкус очень насыщенный и разный. Собеседники по столу нашли во вкусе манго и какие-то другие экзотические вкусы, но я плохо разбираюсь в "мангах" по-этому не знаю - может быть. Пиво, как видно из данных довольно крепкое (что логично и ожиадемо, впрочем). Короче, как раз под зиму, хотя Александр говорил, что сейчас спрос на лёгкие и зимние сорта переместился и бывают даже летом в 30 градусную жару заказывают варку таких вот стаутов.
ABV - 11,2%, IBU - 80, SG - 24 (!)%
11


Напоследок пару строк о сидре. Оказывается Александр некоторое время занимался этим напитком, хорошо его знает и периодически совершает экскурсии во Францию, Испанию где сильны традиции употребления сидра. У нас же ровно наоборот - есть только один натуральный и качественный производитель "Яблочный спас" и 4 питейных заведения в которых знают толк в сидрах - 3 в Москве и "Бакунин" в Питере. В планах, конечно, тоже есть начать производства сидра, а пока здесь можно приобрести проверенные и хорошие сидр в бутылках из Испании и Франции. А так же посмотреть на североиспанский деревенский аппарат для розлива сидра (табличка на стене: Пивной бутик "Бакунин" Лучший сидр в Петербурге по версии Бумага").
По мне так интересная история - приду сюда обязательно для знакомства с этим слабоалкогольным напитком (3,5 гр).
12


Уютное и верное место для знатоков пива и тем, кто хочет со всей этой историей разобраться.



Традиционно благодарю spbblog сегодня в лице Оксаны (anonimka2009) за организацию встречи; Олега (astafiev) Виктора (cgvictor), Рину (dear_cathy), Михаила (michaelmilaev), Андрея (shchapov_andrey), и, ещё раз, Оксану за тёплую компанию;

и, конечно "бакунинцев" Александра Романенко, Юрия Митина и Константина Ралдугина за интересный рассказ и угощения.
Tags: дегустация, еда, напитки, отчёт, пиво
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Сбалансированный Вкусвилл

    В это короновирусное время все обратились в доставку и интернет-продажи. Магазины "Вкусвилл" пошли чуть дальше и, помимо обычного сервиса…

  • Гномооливье!

    Что здесь происходит? Почётные гномы Петербурга готовят оливье из белой морковки и рыжего майонеза. Основатель театра Комик-трест, режиссёр Вадим…

  • "Евразия" - это Европа и Азия

    В современном Петербурге есть места, которые существуют долгое время и с достаточно большой вероятностью можно у каждого найти историю связанную с…

  • Из ненаписанного: тест безалкогольного пива

    Продолжаем нашу новую рубрику про неудачи 2018 года. Третьим случаем стал большой тест безалкогольного пива. В отличие от теста эклеров он…

  • Из ненаписанного: тест 5 эклеров (+1 бонусом)

    Продолжаем нашу новую рубрику про неудачи 2018 года. Вторым случаем стал состоявшийся тест эклеров. Вообще, подобные тесты, как правило, вынашиваются…

  • Кровавые коктейльщики

    "К ужину давали незнакомые мне еды..." - так Маяковский описывает свой ужин в кубинской Гаване. В петербургском «Bloody Mary…

  • Шурпа и чебуреки

    Рубрика "готовим сами". Суббота: Целое лето хотел приготовить шурпу, но только сегодня собрался. Получилось очень насыщено, достаточно…

  • Китовый стейк в автобусной остановке и об одноразовых грилях

    Про стейк из китового мяса в автобусной остановке. История. Тронхейм стал последним город нашего прошлогоднего путешествия по Норвегии в июле месяце.…

  • 5 полезных советов о сидре

    5 важных и полезных фактов о сидрах от Дмитрия Тихомирова - нового российского сидродела, основателя сидродельни "Bullevie". 1. Выбирая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments