Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Курсантская жизнь на паруснике "Седов"

Кто и как служит на паруснике "Седов" - об этом сегодня пойдёт речь. На барке одновременно могут проходить практику около 150 курсантов. За год совершается три рейса и состав курсантов может поменяться трижды, но это чисто теоретически - многие остаются на второй или даже третий поход.

Я обещал курсантом обработать и выложить в общий доступ все фотографии. Это сделано в открытой группе вКонтакте http://vk.com/sts_sedov в альбоме "Сентябрь 2015 (Сет-Генуя) Фото курсантов и членов экипажа" (КЛИК)

Можно так же воспользоваться и вот такой простой ссылкой: vk.com/sedov092015

В альбоме собраны портреты не только курсантов, но и экипажа. Всего 193 фотографии, большая часть в этом блоге не публиковалось. Если вы знаете кого-нибудь из них - сообщите им этот адрес.vk.com/sedov092015 Хорошо бы было подписать фотографии - это можно сделать в комментариях к ним, а так же указать имена. По первой просьбе оперативно предоставлю фото с максимально имеющимся качеством пригодным для печати.





Практику на "Седове" в основном проходят студенты Мурманского технического университета - ведь к этому ВУЗу приписан "Седов". МТУ относится к Росрыболовству, Росрыболовство к Минсельхозу - поэтому учащиеся всех учебных хаведений входящие в эти структуры так же проходят практику на барке. ВУЗов таких, с учётом аннексированного Керченского мортехунивера семь (вот их полный перечень) Кстати, на фото курсанты справа и их руководитель (слева отдельно - Юрий Сидоренко) как раз из Керчи.
1



Сейчас у России 5,5 учебных парусника. Половинку пока запишем на учебный фрегат "Херсонес" доставшийся нам с Крымом и пока находящийся в неудовлетворительном для походов и учебе состоянии. Нужен ремонт и модернизация, но пока же идёт волокита между Минтрасом и Минсельхозом за парусник, у каждого свои аргументы. У Минсельхоза (читай Росрыболовства) помимо "Седова" в ведении есть "Крузенштерн" (БГАРФ, г. Калининград) и "Паллада" (Дальрыбвтузу, г. Владивосток). А у Минтранса в ведении находится учебные фрегаты "Мир" (у питерской "Макаровки") и "Надежда" (Морской госуниверситет им. Невельского, г. Владивосток). Все эти суда (кроме "Седова" и "Крузенштерна", конечно) однотипные и были построены по заказу СССР в Польше с 1986-1992 год.
Кроме учащихся ВУЗов практику проходят и учащиеся морских училищ и др. Могут ли учащиеся Дальрыбвтуза проходить практику на "Надежде" или "Макаровки" на "Седове" не знаю - министерства разные.

Для начала предлагаю ознакомиться с местом проживание практикантов.
Как я писал в части 3 курсантские кубрики располагаются глобально в двух местах на нижней палубе - в носовой и кормовой частях. На носу - два больших кубрика.
1


Вот здесь видно в глубине, что помещение большое.
2


В корме три кубрика, буквой "Г". Но, условия и принцип, как видно те же. Туалеты и умывальник расположены в непосредственной близости - как на носу, так и на корме.
3


В части 1-й я показывал расписание дня действующее на борту. По нему и строится курсантская жизнь и  с ритма сбивают только парусные авралы и вахты - на камбуз, в столовую, рулевая. Вахты, как и у всех по 4 часа.
Подъём в 7.00 и, до завтрака первой смены в 07:30, проводится зарядка с 07:10.
4

5


К 8:00 торжественное построение к подъёму флага.
6


Форма одежды рабочая, но с головными уборами и застёгнутыми на все пуговицы.
7


В оранжевом, напомню, немецкий инопрактикант Андрэ.
8


В 8:00 построение принимает помощник капитана по учебной работе. Учебный процесс помимо него обеспечивают три руководителя практики, они так же меняются от похода к походу.
9


И после пробития склянок поднимается государственный флаг. Во время похода поднимается боевого вида стяг.
10


А во время стоянки в порту более "гламурная" версия.
11


Далее до обеда чередуется учёба с судовыми работами и приборками.
12


Учебных класса на "Седова" два. Здесь же в походе сдают и квалификационные экзамены - вот совсем недавно при переходе с Монако в Бремерхафен прошли такие испытания.
13


И. внезапно, парусный аврал!
14


После обеда до полдника, в принципе, всё тоже самое.
15

16


После полдника (с 15:30) следует малая поборка и по сути наступает свободное время, но официально с 17:30. Основное место отдыха, "курилка", наверное на всех судах, корма. Интересно, на "Крузенштерне" рассказывали, что во время прохождения практики у них французских практикантов некоторые части судна назвали парижскими достопримечательностями, чтобы адаптация французов прошла быстрее. Так место под палубой юта, где находится якорная лебёдка назвали Триумфальная арка (l'Arc), а вот это место на корме Плас Пигаль (Place Pigalle) :)
17


Курсанты могут занять свободное время, помимо изучения учебного материала, проводя время в спортивном зале.
18

19


И самодеятельность никто не отменял - по выходным в Актовом зале проходят небольшие представления.
20

21


Ребятам нравится служить на "Седове". Многие возвращаются сюда ещё раз в качестве практикантов, а многие уже в качестве матросов. Весь командный состав начинал свой профессиональный пусть с практикантов.

Однажды вечером произошло неожиданное. На горизонте показался пустой сухогруз и стал быстро приближаться к "Седову". Поначалу никто не придал этому значению, но когда он подошёл к борту на расстоянии несколько десятков метров все оживились, так близко суда друг к другу в открытом море стараются не приближаться. А дальше случилось совсем необычное - сухогруз и не думал уплывать дальше, а пошёл кружить вокруг парусника, который на тот момент был в дрейфе. Оказалось, что это знак приветствия от старпома сухогруза экипажу "Седова", где он как то проходил практику. Помнит, уважает, благодарит.
22


Продолжение следует и окончание уже в следующий раз. Не переключайтесь!.



0. Анонс: Путешествие на паруснике "Седов" - содержание
1. Как попасть на барк "Cедов", кто такие инопрактиканты, или trainees?
2. История Седова и "Седова".
3. Как устроен "Седов" - план судна от трюма до каюты капитана.
4. Мотор, паруса и медицинская служба барка "Седов".
5. Как кормят на "Седове" - общепит на борту.
6. Управление барком "Седов" - кто и как рулит.
7. Парусный аврал на барке "Седов".
8. Курсантская жизнь на паруснике "Седов".
9. Критические заметки о барке "Седов" с красивыми картинками.
193 портрета курсантов и членов экипажа в фотоальбоме в группе "Седова "ВКонтакте" - vk.com/sedov092015
Tags: Седов, корабль
Subscribe

  • Быт советской Эстонии (без бананов и в халатиках)

    Начало года отметилось в Интернете повышенной активностью юных любителей СССР. На их посты, про то как здорово жилось в Союзе, ту же налетели…

  • Семейная традиция

    Т - традиция. Есть в семье такая традиция с 2009 года - в начале августа фотографироваться с туей, которая была посажена на 1/2 года рождения сына.…

  • Письма потомкам

    В этом году уже были открыты многие "капсулы времени" с письмами потоков будущим поколениями. И ещё больше будут открыты и прочитаны - всё…

  • Душа и чувства

    10 лет назад я видел самый необычный, яркий и сумасшедший сон в своей жизни. 10 лет прошло, но ничего подобного больше не было. Я писал тогда в ЖЖ…

  • Тыквы!

    Сегодня в Хэллоуин, главным символом которого является "Светильник Джека" сделанный из тыквы, предлагаю обмолвиться парой фраз именно о…

  • День учителя

    За школьные годы у меня было 4 классных руководителя. Самым классным "классным" был с 7 по 9 классы Виктор Геннадьевич. С Шараповым, так мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment