Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Критические заметки о барке "Седов" с красивыми картинками

В Сети можно найти достаточно много статей, постов с впечатлениями о плавании на "Седове". Авторы, как правило сами практиканты уже прошедшие практику или продолжающие плавание, а так же инопрактиканты-туристы. Всех их объединяет романтический стиль написания, что ожидаемо. Добавьте к этому ещё юношеский максимализм и романтизм. Мы же попробуем оценить картину в целом более критическим взглядом. Ведь критика подобна правильному кровообращению - без нее неизбежны застой и болезненные явления. Я знаю, что на судне несколько опасаются критики и уже отреагировали на мои предыдущие записи своей встречной критикой. Что странно, так как критиковать ещё я и не начинал - так, по-мелочам пара фраз. А вот сейчас начну. А чтобы критика была слаще разбавлю её красивыми картинками сделанными с борта "Седова".




Сразу скажу, что никаких претензий ко всем кто находился на борту (кроме, повторюсь, буфетчицы камбуза) у меня нет. Это очень открытые, добродушные, приятные люди знающие и любящие своё дело и парусник. Моё пребывание на борту прошло в очень комфортной и интересной обстановке, спасибо ещё раз.
2

3

4


У меня есть замечания глобального порядка связанного с функционированием и финансирование парусника. То есть оно скорее относится по большей к Мурманскому Техническому Университету, частично к Росрыболовству и далее через Минсельхоз до Путина. Но, главный ответчик, у меня сомнений в этом нет, ВУЗ. Но, ВУЗ абстрактное в данном случае понятие, а если персонифицировать ответственность, то перефразируя Лазаря Кагановича ("У каждой аварии есть фамилия, имя и отчество"), это ректор. Не дают финансирования? Выбивай, добивайся, лоббируй, будь эффективным!
5

6

7


Какие сейчас выполняет функции УПС "Седов". Первое - это учебно-воспитательная работа молодёжи. Воспитание и патриотическое, конечно - подъём флага элемент отсюда. Второе, это то что парусник является витриной России. На борту парусника ежегодно находятся больше сотни инопрактикантов большая часть из которых интуристы. Впрочем и россиян тоже должны быть важны. Во многих портах на борту проходят приём официальных делегаций глав государств, правительств. И если от последних можно скрыть некоторые недочёты, то инопрактиканты находятся длительное время на борту и видят всё, а иногда, незамыленным глазом даже больше.
8

9

10


По-этому "Седов" должен быть обеспечен всем на 6 по 5-бальной системе. А сейчас я бы поставил 4-ку. Да, пусть даже и "пыль в глаза" и "потёмкинские фасады", но лучше иметь образцовый фасад и посредственный двор (другие менее значимые суда), чем всё посредственно. У нас всего два судна такого статуса! Два!
11

12


По-этому и система питания должна быть не только с южными помидорами (это частность, но говорящая о многом), но в целом принципиально другая - почему на обычном пароме Петербург-Хельсинки уровень питания совсем другой? Интерьеры Ленинской комнаты, основного тусовочного места инопратикантов, не выдерживают сейчас критики, а дешёвый ламинат на полу не выдерживает её буквально. Равно как и некоторые другие второстепенные помещения (мой друг, военно-морской врач, посмотрев картинки с судна сказал буквально "бедненько"). Многое оборудование на борту нуждается в модернизации и ремонте - здесь я не буду конкретизировать, кому надо и так знает.
13

14

15


Это всё имеет отношение и к первому пункту - воспитательному. Престиж к России, патриотизм, он формируется не только и не столько на линейке при подъёме флага, но и когда курсанты видят какой исторический и современный корабль есть у нашей страны и попасть на практику на него большая честь и ответственность. И когда на первый день рождение в море им вручают не оставшиеся сувениры с кругосветки (которые уже и не остались - поэтому и не вручают, а только пироги), а нечто более ценное, скажем связанное с историей российского флота.
16

17

18


Отдельно ещё скажу про сувениры. Ну, вот как то не умеют в целом госструктуры у нас работать с рекламой и "сувениркой". И к "Седову" это относится в полной мере - небольшой ларёк наполненный какими-то попсовыми сувенирами типа шапок-ушанок с кокардами и шинелями. Хотел сыну 6-летнему что то купить, но ничего и не нашёл. Хорошо хоть открытки с кругосветки были - отправил домой с берега. Между тем в первые дни в Ленинской комнате были два хороших макета парусника с предостерегающими надписями на английском, чтобы не сломали ("осторожно стоят 200-300 евро" - примерно говорю, в цифрах могу ошибаться, но как бы дорого). Дорого? Это примерно 2-3% от той суммы, что заплатил Андрэ находясь больше месяца на борту. Михаил Леонидович, предположил что в порту может быть развернут на пирсе магазинчик с сувенирами. Конечно, нет. Понятно, что это всё копейки в бюджете - но сувенирная продукция это ещё и реклама судна и престиж России. В общем с "сувениркой" всё плохо, но исправить это как раз можно легко и быстро.
19

20

21


"А в остальном перкрасная маркиза всё" совсем не плохо и даже хорошо. Но, повторюсь, обязано быть на отлично! Россия сейчас, возможно, единственная держава в составе которой есть такие исторические корабли как "Крузенштерн" и "Седов" (в алфавитном порядке) и которые не превратиись в музеи, и не только плавают катая туристов, но реально являются учебными судами воспитывая новое поколение моряков. Этому статусу нужно соответсвовать!
22

24

25


Это последний пост в серии про "Седов". Надеюсь было интересно.
Но, уже на следующей неделе выйдет статья "Седов" VS "Крузенштерн" - не переключайтесь!



0. Анонс: Путешествие на паруснике "Седов" - содержание
1. Как попасть на барк "Cедов", кто такие инопрактиканты, или trainees?
2. История Седова и "Седова".
3. Как устроен "Седов" - план судна от трюма до каюты капитана.
4. Мотор, паруса и медицинская служба барка "Седов".
5. Как кормят на "Седове" - общепит на борту.
6. Управление барком "Седов" - кто и как рулит.
7. Парусный аврал на барке "Седов".
8. Курсантская жизнь на паруснике "Седов".
9. Критические заметки о барке "Седов" с красивыми картинками.
193 портрета курсантов и членов экипажа в фотоальбоме в группе "Седова "ВКонтакте" - vk.com/sedov092015
Tags: Седов, корабль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments