Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Климт, Моцарт и Хиндемит в Эрмитажном театре

Неожиданно для себя, почти внезапно, посетил во вторник Эрмитажный театр. Здесь "давали" очень странное представление - первое действие программы Молодежного центра Эрмитажа «Арт-Центризм в 5 действиях» под названием "Климт + Моцарт + Хиндемит". Не понятно? Тогда так - "В первый вечер проекта Густав Климт окажется в компании со своим соотечественником Вольфгангом Амадеем Моцартом и одним из самых влиятельных немецких композиторов XX века Паулем Хиндемитом."

В итоге было интересно, забавно и удивительно. А ещё Эрмитажный театр совершил настоящую революция в театральном деле!




Я давно хотел попасть в Эрмитажный театр, ни разу здесь не был. Но, всё как то не складывалось, не в последнюю очередь из-за высоких цен на билетов. А здесь, нечастый случай когда рекламные рассылки срабатывают, Радарио присылает анонс программы Эрмитажного театра с акцией 2 человека по одному билету. И билет, смотрю на сайте, стоит 1500 руб. По 750 руб на человека - когда ещё пойдёшь так в Эрмитажный театр?! Завтра? Ну, хорошо - завтра, так завтра. Пошли.

Начался вечер с часовой оперы "Бастьен и Бастьенна", которую написал Моцарт в свои 12 лет. Начался в целом классически - появилась у сцены актриса, Анна Денисова, и красивым сопрано запела по немецки. Спела пару куплетов и вдруг.. раз музыка замолчала, актриса перешла на русский и в прозе начала жаловаться залу на своего пастуха-возлюбленного. Это она, как я понял, пересказала то, что только что пропела. А что можно так в опере? Я был в шоке. Ну ладно. Через некоторое время на сцене появился мужчина в чёрном (Артём Камалитдинов) и тоже начал в прозе по русски разговаривать. Опера перешла в драматический спектакль. И всё бы ничего, но Артём говорил так не уверено, что я в начале подумал, что этот кто то с детского утренника пришёл, самодеятельность такая народная. Но потом он запел оперным голосом и всё стало как в Эрмитажном театре. А оказывается оперные певцы не могут играть без музыки и рифмы!
2


Забавно, но в целом интересно и хорошо. Сюжет пересказывать не буду, на фото Сергей Обабкин в роли пастуха.
3


Мне понравилось почти всё, кроме света. Вот посмотрите на фото 2. -  видите эти резкую тень на лицах? Мне кажется, так быть не должно. Либо это промах светорежа, либо ограниченность в технических средствах Эрмитажного театра - ниже вы увидите, где там стоят прожектора.
4


Однако антракт. Давайте оглянемся вокруг. Театр очень хорош - маленький и очень уютный. Здесь отовсюду хорошо видно, кроме самых крайних мест по бокам. А вот и прожекторные установки - видите они только по бокам, фермы над сценой нет. Может быть это как то ограничивает светорежиссера?
5


Небольшая оркестровая.
6


Партер
7


Очень, повторюсь здесь уютно, чувствуешь себя как дома. Вот только сидеть было не очень удобно - высота мягких диванов высоковата.
8


Конечно для проекта Театр2точкиЗрения (http://2dar.livejournal.com/tag/Театр2точкиЗрения) я сделал снимки - покажу их в новой подборке отдельно позже.
9


После антракта и начался тот самый синтез музыки и живописи. Лектор Павел Дайнека прочитал несколько искусствоведческих лекций.Про Австро-Венгрию, Венский Сецессион (объединение венских художников в период ар-нуво) и основателя этого объединения, австрийского художника Густава Климта.
10


На фото выше, "Золотая Адель" или "Австрийская Моно-Лиза" или "Портрет Адели Блох-Бауэр I" проданная в 2006 году на аукционе в США за рекордные 135 000 000$ Адель это дочь гендира Венского банковского союза. На картине ей 26. но всего она прожила не долго - 43 года.

Ниже - одна из известных картин "Голая правда" и цитата из Шиллера которым Густав снабдил её.
У нас в Елагином Саду </span>есть скульптурная версия другой картины, самой известной в творчестве этого художника -"Поцелуй" на которой изображена его возлюбленная.
11


Не думайте, что это было всё занудно, наоборот очень интересно.

И сразу же после окончания лекций показали 15 минутный оперный скетч "Туда Обратно" на музыку Пауля Хиндемита. На заглавном фото сцена от туда: муж Роберт (Артём Мелихов) застреливает изменившую ему жену Хелен (Анна Денисова) рядом с любовником (Артём Камалитдинов). Потом Роберт выпьет яду и умрёт сам. А потом выплюнет его, воскреснет и далее всё в обратном порядке. "Если жизнь мою как киноплёнку прокрутить на 10 лет назад" - Владимир Маркин может быть доволен по его песне поставили оперу, причём ещё в 1927 году.
12


Это иллюстрация конструктивной идеи зеркального обращения как в сценическом действии, так и в музыке.

А теперь про театральную революцию. Друзиа, в Эрмитаже давали "программки" бесплатно! Наконец то свершилось! Это же жлобство какое то продавать их за 40-50 руб .т.е. за несколько процентов (и даже меньше) от средней стоимости билета. И совсем уж ретроградство не иметь в наш век электронной программки - а этого нигде нет. Я даже в то же "Радарио" как-то писал предложение внедрить такой сервис на сайте. Но, свободные программки уже прогресс и даже революция.

Tags: театр, экспериментальныйСпектакль
Subscribe

  • Деревня Чашливо

    "Деревню Чашливо назвали, за то, что в чащу забралась. Дочурку Анею назвали, что в день январский родилась" Это строки из стихотворения,…

  • Tunisia - Тунис и я

    Заканчиваем тему Туниса - небольшая фотопрогулка по стране в духе непутевых заметок. Заодно и отметим стоит ли ехать в Тунис и можно ли назвать такую…

  • Киски Туниса

    Как и во многих других южных стран в Тунисе на улице много котов и кошек. В Тунисе эти представители семейства кошачьих все худые - возможно из-за…

  • Раннее утро на пирсе в Тунисе.

    Давно любуюсь цветообработкой фото, которые делает mitrofanova_m Маша Митрофанова. Подыскивал похожие настройки, хотя плагиатить,…

  • Восход стремительным домкратом в пустыне и на море

    Используя известную формулировку Ляписа Трубецкого, можно сказать, что "солнце на югах восходит вверх стремительным домкратом". Я знал,…

  • Соколиная гора в Финляндии

    Примерно в 100 километрах от Брусничное, в Финляндии, находится Соколиная гора. Или Ястребиная если переводить буквально с финского Haukkavuori. Это…

  • Мольде. И церковь троллей

    Этот мост ведёт в норвежский городок Мольде. По нему попадаете на небольшой остров (в длину как весь Большой пр. ВО), а с острова сразу в тоннель под…

  • Деревянные храмы Руси (преимущественно)

    Нет, "не перекошены древние стены". В целом состояние деревяных храмов на северо-востоке Ленобласти сейчас хорошее. Помимо пейзажей в 7-м…

  • Пейзажи Ленинградской области

    Открывать для себя Ленинградскую область можно по разному. Вообще, как я уже писал, проект "Открывая Ленобласть" - это " о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments