Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Большая дегустация пива от Московской пивоваренной компании ч.1

На прошлой неделе Московская пивоваренная компания вместе с Волковской пивоварней устроили презентацию своего нового пива "Портер "Порт Артур" и "India Pale Ale", а так же эля "Мохнатый Шмель". Придя на презентацию я внезапно увидел большую, не совсем организованную, массу людей и ещё большее количества пива. Помимо трёх вышеназванных сортов, здесь находилось ещё пару десятков бутылочек с самыми разными этикетками. Кто здесь? Что здесь? Потихоньку разобрались.




Вообще с МПК я познакомился примерно пару месяцев назад - накрутив по делам на велосипеде по городу около 80 километров и несколько устав, захотелось пива. Решил взять эль. Но, в не очень любимой мной, но расположенной прямо по пути "Карусели" из элей был только некий "Мохнатый Шмель" в здоровой стеклянной литровой бутылке. Ну, ок. И он мне понравился - но, о вкусе чуть ниже. Полез на сайт производителя и та и познакомился с очень оригинальным ассортиментом для крупной пивоваренной компании (а циклоконические танки у "подмосквичей" поболее "Балтики" будут - по 700 тонн есть).

Далее, вторая история. Так же как у уже упомянутой "Балтики" у МПК есть экспериментальная площадка т.н. "творческая лаборатория" - небольшая пивоварня с объёмом выпуска 100 литров (у "Балтики", кстати, 500). Но если на "Балтике" на ней варят пиво исключительно с экспериментальной, опытной целью, то здесь помимо этой функции, могут выпустить пиво по заказу (маркетинговое) либо просто на продажу, читай крафтовое. Собственно "Мохнатый Шмель" именно так и возник - вначале как крафтовое пиво, а потом увидев успех производство перенесли на основные мощности. Для крафтовой пивоварни придумали отдельный торговый знак - "Волковская пивоварня" (МПК находится в Мытищах на Волковском шоссе). Директором её стал главный пивовар МПК Михаил Ершов. "Портер "Порт Артур" и "India Pale Ale" - это как раз крафтовые торговые марки этой пивоварни.
2


Третья часть истории. Некоторые из вас знают или помнят разливное пиво " Океан" продающиеся в "Окее" и некоторых других "гиперах". МПК, купила "5 океан" вроде как из-за места на полке. И теперь выпускает очень необычное пиво с одноименным названием в шампанских бутылках в двух видах: бельгийский блонд и английский эль. Эль не пил, но блонд божественен, причём, как минимум ещё 4 собеседникам на презентации он тоже понравился. Я он нём тоже расскажу.

И наконец, последнее. Помимо вышеуказанного производства МПК ещё импортирует крафтовое пиво из Европы и Америки и как раз куча бутылочек на презентации это было вот этот пиво. Сортов было много, сразу все перепробовать смысла нет и время мало, а запасы пива не бесконечны при большом количестве народу. По-этому пришлось расслабиться и опробовать только пиво собственной варки, а остальное по максимуму оставить на домашнее задание.
3


Были представлены сорта пива производства компаний (слева направо, внутри производителя в порядке увеличения плотности): Anderson Valley brewing company (США), Jopen (Нидерланды), Worthington`s и Sharp`s Brewery (обе Великобритания) и Mikkeller (Дания). Большая бутылка типа "Шампань" это "5 Океан". Наверху более полная (но не вся) линейка Mikkeller.
4


Сегодня в первой части я расскажу про 8 сортов пива. Помимо "Порт Артура", "IPA" и "Мохнатого шмеля" это два пива от Anderson Valley brewing company и три от Jopen.
5


Начнём с пива "Волковской Пивоварни"
Слева, светлый это ИПА - Индийский Светлый Эль, то есть. Показался мягким. совсем немного горьким и то ли с цветочными, то ли с медовыми нотками аромата. Хорошая история
Крепость пива (ABV- alcohol by volume) - 5,9%, горечь (IBU - (International Bitterness Unit) - 55 единиц, плотность (SG -Starting Gravity) - 12%

Тёмный, почти чёрный портер "Порт Артур" приятен на вкус, неожиданно мягок, но создалось впечатление, что это не портер. К тому же плотность довольна небольшая для портеров. Чувствуется небольшое копчение во вкусе, горечь небольшая. В общем если не заморачиваться с классификацией, то пиво мне понравилось.
ABV - 6,5%, IBU - 30, SG - 16%
6


Эль "Мохнатый Шмель".
Как я уже писал выше пиво мне понравилось пару месяцев назад. Понравилось оно мне и сейчас. Вкус мягкий с оттенками цитруса. Это полностью продукт главного пивовара Михаила Ершова от рецепта до оформления и выросший из "Творческой лаборатории". Помимо этого эля, "Мохнатый Шмель" может быть и "Белый эль"с добавками пшеницы - надо будет попробовать обязательно.
ABV - 5%, IBU - 27, SG - 12%
7


А теперь импортное крафтовое пиво.
Anderson Valley brewing company - это относительно молодая компания из Калифорнии. Расположена в долине Андерсон, что и отражено в названии. Мне удалось попробовать два сорта рассоложенные на противоположных концах на шкале горечи IBU. Символ пива медведь с оленьими рогами - мифологический персонаж из Долины (Bear+Deer=Beer). Ещё фишка компании использовать в названии и этикетках практически забытый диалог Boontling.

Summer solstice Seasonal Ale
- как следует из названия летнее пиво.Вообще не горькое, скорее даже сладкое с нотками карамели. В Калифорнии такое пиво называют "Крем-сода для взрослых". И действительно это очень лёгкое и приятное на вкус пиво которое понравится большинству.
ABV - 5%, IBU - 6, SG - 12%
8


Heelch O`Hops,
наоборот, имеет горечь по шкале IBU 100 и является Американским Светлым Элем (APA). Плотное, крепкое пиво неожиданное на вкус. Интересно, что горечь я почувствовал не сразу, а со второго или даже третьего глотка. Она нарастает постепенно, на послевкусии и как то проявляется мягко. Это очень интересно! Я не очень люблю горькое пиво, а тут 100, но мне нравится! Мне очень понравился этот вкус, отдающий цветочным ароматом. В этой пятёрке импортного крафта это мой фаворит.
ABV - 8,7%, IBU - 100, SG - 18,5%
9


Голландская компания Jopen из местечка Харлем, что недалеко от Амстердама. Йопеном назывались здесь прообразы кег - бочки в которых пиво отгружалось на корабли. Пиво здесь варили ещё с 15 века, но в 20-х годах 20 века закончили. Возобновили совсем недавно, в 90-х по старинным рецептам. Это единственная пивоварня сейчас в Харлеме, причём находится она в здании бывшей церкви.

Jacobus RPA
Американский светлый эль в рецепте которого используется ржаной солод. Якобус - это как раз название церкви, где производится пиво и сварено оно было в 2011 году к её 100-летию. Рецепт не исторический, но рожь в нём не случайна - Якобус (в честь которого уже названа церковь) - это покровитель паломников, которые ночевали в гестхаузах, которые освобождались от налогов если варили пиво с добавлением ржи.
На вкус пиво ощутимо горчит, причём сразу, а не на послевкусии. Аромат хорошо выражен, возможно, есть какие-то пряности, но чётко не зафиксировал.
ABV - 5,5%, IBU - 40, SG - 13%
10


Hoppenbier
Старейший рецепт 1501 года с 3 зерновыми культурами и двойным охмелением пива. Это бельгийский светлый эль. На послевкусии чувствуется горечь. Не могу сказать, что как то оно особо запомнилось, хоть и историческое.
ABV - 6,8%, IBU - 38, SG - 16,5%
11


Koyt gruitbier.
Ещё одна красивая легенда - давным давно, когда в Европе не было хмеля, но были голые ведьмы, люди варили пиво используя для горечи травы gruit (грюйт), собираемые этими ведьмами ночью при полной луне (понятно, что не при полной луне в лесу темно и ни черта не видно - фонариков же у ведьм не было) . Страшно, аж жуть. Это тоже исторический рецепт 1407 года, который содержит кровь младенцев.
Плотное пиво с интересным вкусов - чувствуется, что добавили травы. Пряность, ароматика хорошо выдержаны, горечь почти не чувствуется, немного на послевкусии.
ABV - 8,5%, IBU - 11, SG - 21%
12


Продолжение следует - через неделю остальной импорт и "5 Океан":
13



Слова благодарности традиционно spbblog и Московской пивоваренной компании moscow_beer , а так же Андрею, Сергею Рине и ещё одному Андрею за хорошую компанию.
Рекомендую к прочтению другие рассказы с этого мероприятия.

Часть 2 через неделю. http://2dar.livejournal.com/56747.html
Tags: дегустация, еда, напитки, отчёт, пиво
Subscribe

Posts from This Journal “дегустация” Tag

  • Из ненаписанного: тест безалкогольного пива

    Продолжаем нашу новую рубрику про неудачи 2018 года. Третьим случаем стал большой тест безалкогольного пива. В отличие от теста эклеров он…

  • Из ненаписанного: тест 5 эклеров (+1 бонусом)

    Продолжаем нашу новую рубрику про неудачи 2018 года. Вторым случаем стал состоявшийся тест эклеров. Вообще, подобные тесты, как правило, вынашиваются…

  • И снова "Я люблю"

    В первые числа февраля в нашей семье двойной праздник - два дня рождения (жены и сына и это не совсем случайность!) Решили в этом году отметить их с…

  • "Шикари" - ресторан фудхантеров

    В переводе с хинди "шикари" значит "охотник". Значит ли, что в ресторане "Шикари" кормят азиатской дичью - тигрятиной,…

  • The buddy - не просто приятель

    Начну с козырей - не буду тянуть. На фото не обугленный кусок мяса, а самые вкусные и необычные говяжьи рёбра которые я ел. Даже сформулирую шире -…

  • Граф Краснов и доставка еды

    "А что это у нас граф Суворов Краснов ничего не ест, а ?" Помнится Суворов не ел до звезды, а вот Краснов, похоже, ровно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments