Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Театр альтернативного зрителя

Спектакль "Беккет.Пьесы" альтернативно можно назвать экскурсией по альтернативным театральным пространствам ТЮЗа (кстати, вы же знаете, что во всех городах "Театр Юного зрителя" и только у нас "Театр юных зрителей"?). Таких в ТЮЗе два - Малый и Белый залы, но настоящий альтернативщик способен организовать театральное пространство на ровном месте (да и на неровном тоже) что и было сделано - в зрительском фойе тоже происходило действие, причём дважды, сначала в режиме модной сейчас он-лайн трансляции, потом со зрителями.




За альтернативное видение театра в ТЮЗе отвечает режиссёр Дмитрий Волкострелов. "Танец Дели" и удивившая меня "Злая Девушка" его спектакли. А теперь он замахнулся на нашего вот Самюэля Беккета. Ну, как нашего - его пьесы до сих пор не были переведены на русский и к спектаклю пришлось это делать отдельно. Ирландец Беккет считается реформатором театрального языка. Волкострелов занимается тем же. И как большинство реформ эта проходит жёстко, непонятно, не без мучений.



Вот зрителей запустили для рассадки в Малый чёрный зал над первым рядом которым ярко горят два прожектора прямо в глаза. Больно, места видно хорошо, пространство перед ним наоборот. Свет плавно стал тускнеть, зритель замолчал, свет погас и минут 10 в полной темноте ничего не происходило. Нет, я не преувеличиваю, хотя в темноте в безделье время тянется медленно, но через некоторое время устав ждать я замерил время по часам и прошло не меньше 5 минут до начала каких то действий. Это медицинский приём, чтобы органы чувств отдохнули?



Пересказывать подробно или тезисно дальнейшее бессмысленно, это надо видеть. Или не надо - вот в чём вопрос. Безусловно зритель должен быть готов к альтернативному театру и знаком с самими пьесами. Последнее, впрочем, спорно. Я посмотрел за последнее время несколько современных спектаклей - кроме упомянутой "Злой девушки", это "Камера обскура" и в некоторой степени "Сверчок" (оба "Новая сцена "Александринки"), но эта постановка радикальнее всего.



Здесь можно увидеть многое - кроме темноты будет и свет, тишина сменится звуком, а чистота и лаконичность -  кучей мусора которым будет заполнен весь пол Белого зала (буквально). Писать ещё так же не хочется и потому, что часто рецензии на актуальное современное искусство превосходят его и по содержанию и по смыслу. Зритель пришедший в среду на спектакль в целом был подготовлен к предстоящему событию - никто не ушёл и криков верните деньги не было. Но, уходили в целом с непониманием. (кстати, когда в ТЮЗе проходят постановки на малых сценах он становится пустынным и прекрасным).



В целом я думаю вы готовы к спектаклю. Идти или нет - решать вам.


Традиционно благодарю ТЮЗ и spbblog за приглашение.
Tags: отчёт, театр, экспериментальныйСпектакль
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • "Дон Жуан. Нерассказанная история"

    В Петербург привезли новый мюзикл "Дон Жуан. Нерассказанная история" . Точнее, как считает композитор Андрей Пурчинский,…

  • Осовремененные волки и овцы

    На большой сцене "Балтийского дома" премьера. Анджей Бубень поставил пьесу Островского "Волки и овцы". Спектакль называется…

  • Спектакли о Блокаде Ленинграда

    18 января день снятия Блокады Ленинграда, а 27 января День полного снятия Блокады. В эти дни - преимущественно всё же ближе к 27 числу, а так же 8…

  • Театральные итоги года 2020

    2020 год для театров выдался сами знаете каким. Сложным мягко говоря. Мне так или иначе удалось посмотреть 16 постановок в 12 театрах. Ниже их…

  • Отец и чайки

    Знаете, сейчас почти на всех видеоплеерах есть возможность изменить скорость просмотра видео: 0,75х, 1,25х, 1,5х, и т.д. Я рефлекторно искал такой…

  • Дом без № и матрёнина квартира

    "Театр Графини Паниной" в 5 минутах от моей работы, а я за более чем 4 года только однажды в нём побывал. Это при том, что увиденный тогда…

  • Герб города на дне

    В КТ Малыщицкого вторая премьера в сезоне и тоже режиссёра Петра Шерешевского - "Герб города Эн". Накануне была показана, напомню,…

  • Палачи У Мόста

    Пермяки снова с гастролями в Петербурге. В своей последней рецензией я писал "Хочется, чтобы "У Моста" приехал сюда на 8-дневные…

  • Человеческий рок голос

    Может показаться, что Мария Пальницкая продолжает режиссёрские эксперименты. После оригинально и изобретательно показанных сказок и серьёзного и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments