Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

"Средство Маркопулуса" от Театра имени Акимова

"Мне 300 лет, я выполз из тьмы"
(из популярной песни)

"Средство Маркопулуса" - театральная постановка Театра комедии им. Акимова по одноименной пьесе чеха Карела Чапека. Театром позиционируется как детективная, но скорее фантастическая. Небольшой рассказ с дюжиной фотокарточек далее.




Вообще "ставить" эту пьесу у нас в стране любят. Особенно в советское время. На калифорнийских серверах Ютьтюб даже можно найти телеспектакль 1978 года, где благодаря разным точкам съёмкам, монтажу и разноплановости удалось добиться некой кинематографичности. Там же можно найти и полноценную киноленту "По рецептам её молодости" снятую уже по мотивам чешской пьесы с Людмилой Гурченко в главной роли. Но им всем я предпочёл бы "живую" постановку в театре при Елисеевском магазине.
2


Состав собрали довольно звёздный. Может звёзды и не самой первой величине, но довольно известных три "народника" играют в спектакле. В главной роли Ирина Мазуркевич, Юрий Лазарев играет на сцене ничуть не меньше времени (второй слева) и ещё приглашённый Вадим Лобанов (на заглавном фото и третий слева).
3


Постановка классическая никакого сюрприза зрителю ждать не стоит. Здесь не будет срыва в сторону современного театра или, например, в сторону мюзикла.
4


Это и хорошо и плохо одновременно. Ровно, академично и не очень запоминающийся спектакль для меня.
5


Звук, свет, сценография  всё на хорошем уровне и мне понравились.
6


Не понравилось небольшое провисание сюжета в начале второго акта - увы занудной философии о влиянии долгожительства на человечество в "Акимова" не избежали. Да, это всё Чапек, но постановка на то и постановка, чтобы творчески перерабатывать оригинал.
7


Ведь Юрий Аксенов - режиссер-постановщик заметно переработал "Věc Makropulos" - достаточно сказать, что количество ролей сократил почти в два раза, а три действия плюс пролог просто в два действия. Ну и по мелочи много чего ещё. Но, занудного и неоригинального философствования не избежал.
8


Артисты? Мазуркевич? Не хочу выделять конкретно её - не справедливо по отношению к другим. Отличны (не в смысле "от других", а в смысле очень хороши) были все - актёрский состав, помимо трёх народный артистов тоже "выверенные" "акимовцы".
9


Пару слов про сам театр. В проекте "Театр2точкиЗрения" я помещал фотографию из зрительного зала со следующим комментарием (хештэги из Инстаграм):

#Театр Комедии им. Акимова. Театральный зал в #Елисеевскиймагазин `е существовал изначально - до революции его сдавали в аренду. В СССР театр Комедии дважды почти умирал без Акимова, а с его приходом феерически возрождался.
#Comedy #Theater named after Akimov”. A theater hall at  #Eliseevsky shop originally existed - before the revolution it rented. In the USSR the Comedy Theater twice nearly dies without Akimov. And with his arrival magically revived. #Akimov ’ theater the stage

10


И действительно, до этого я бывал в этом театре 2 года назад и у меня создалось впечатление, что театру снова не хватает Николая Павловича. Застой. В зале тогда (на подменённых "Игроках") были преимущественно люди 60+, которые как то очень суетливо рассаживались и так же покидали зал спеша в гардероб (впрочем тем самым они опровергали театральную примету "кто раньше придёт в гардероб, тот быстрее помрёт"). В других театрах такого не было - хотя, конечно, всё-равно нерепрезентативно. Дело не только и не столько в в этом, но общее впечатление застоя осталось. Сейчас же я смотрю на обновлённый сайт театра и радуюсь - современно, стильно, "юзабельно", информационно и функционально. А сайт это зеркало организации и не нужно мне тыкать в ответ ссылкой на позорный сайт "Александринки". Отличное расположение, хорошие интерьеры, удобный зрительный зал (только некоторые кресла скрипят и всего один проход), история, труппа -  есть все слагаемые для одного из ведущих ролей в театральной жизни Петербурга или даже страны. Дело за Худруком? По-моему, он на верном пути.
11



Благодарю spbblog в лице lifeintravels и Театр комедии им Н.П.Акимова за приглашение
Tags: отчёт, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Как Зоя гусей кормила на Васильевском

    В постановке "Как Зоя гусей кормила" режиссёр Денис Хуснияров ставит с одной стороны по сюжету классический прямолинейный спектакль и…

  • Бред это хлеб

    Режиссёрские эксперименты Марии Пальницкой продолжаются. И усложняются. В этот раз на камерной сцене Арт-Музы был поставлен красочный и сложный бред.…

  • Заводной золотой апельсин

    Переходы между текстом спектакля и интерактивом с залом в спектакле "Заводной апельсин" Театра Малыщицкого происходят бесшовным способом.…

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments