Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Большая дегустация пива от Московской пивоваренной компании ч.2

Продолжаем дегустировать пиво, которое представило "Московская Пивоваренная компания" - см. ЧАСТЬ.1
Сегодня на пробе 8 сортов пива: "5 Океан" собственного производства МПК и импортируемое пиво компаний Mikkeller (Дания), Worthington`s и Sharp`s Brewery (обе Великобритания).




Предварительно пару слов о месте где проходила официальная дегустация - в прошлый раз я не говорил об этом. Называлось это место "Дайнер Фриты" в ТЦ "Остров" у метро Василеостровская. Странное и непонятное место. "Дайнер" это американизм, по-русски столовка. По интерьеру так и есть - современная модерновая столовка. Для бизнес-ланча вполне нормально, но вечером прийти сюда... скорее, нет. Днём обслуживание столовское, вечером ресторанное - но интерьер то остаётся прежним. Хотя говорят у них есть фишка - выход на крышу - с 8 этажа в центре ВО должна открываться интересная картинка. Это заведение бельгийского паба "Кваккин". Меню соответствующее, но я его не пробовал - была другая программа. В общем будете у Василеостровской днём зайдите  - это может быть интересно.
Напомним картинку с прошлого поста:
2


Начнём с собственного производства - "Бельгийский блонд "5 океан" в бутылке типа "Шампань". Я уже писал в первой части, что его удалось отведать непосредственно на презентации и оно всем с кем я общался тогда очень понравилось. Такая бутылка и укупорка объясняется тем, что пиво в ней ещё дображивается. Это часто применяется в Бельгии, Дании. Из-за того, что пиво ещё продолжает созревать в таре увеличивается его срок годности. Вкус также меняется со временем, появляются новые оттенки. Бельский блонд от МПК красивого янтарного цвета с устойчивой высокой пеной. Вкус лёгкий, приятный при том, что пиво относительно крепкое до 6 градусов и плотное. Небольшие есть фруктовые оттенки, кислинка, горечи почти не чувствуется, равно как и дрожжи.
ABV - 4-6%, SG - 14%
3


Теперь импорт. Строго говоря, последующие три сорта пива не являются крафтовыми. Это вполне себе промышленное производство.

Пивоваренная компания Sharp`s Brewery. Пивовар Билл Шарп основал свою пивоварню в 1994 году в рыбацкой деревушке Рок графства Корнуолл - это самый-самый юго-запад Соединённого Королевства. Независимость Билл не сохранил, в 2011 году продав за 11 млн. фунтов компанию глобальному концерну Molson Coors (7 место в миру по объёму продаж пива в 20013 году).
Doom Bar флагман компании и 90% её продаж. Дум Бар это опасная песчаная отмель в местечке Рок. Через эту марку спонсировали многие крупные соревнования, она получила ряд наград и т.д. В 20013 году вообще была самой продаваемым элем (касковое пиво) в Великобритании! В этом эле чётко чувствуется горечь - она небольшая, умеренная, остаётся на послевкусии. Особо не кислит.
ABV -4.6%, IBU - 28-46, SG - 10,5%
4


Atlantic  Очень похоже на предыдущее, потому что по сути тот же сорт пива. Но, здесь чётко выражен цитрусовый вкус. Так же чувствуются фруктовые нотки, горечь такая же как в предыдущем
ABV -4.5%, IBU - 26, SG - 11,5%
5


Компания другая William Worthington, но концерн тот же: североамериканский "Molson Coors". Это более историческое пиво. Даже не так - это очень историческое пиво. Уильям Уортингтон начал варить пиво с середины 18 века (1744 год) в графстве Стаффордшир, центральная Англия.
White Shield (Белый щит) это классический индийский светлый эль (IPA), который варят с 1830 года. serh справедливо замечает, что тот же Киплинг наверняка пил именно такое пиво находясь в Индии. Так же как "5 океан" здесь происходит дозревание пива в бутылке в течение 3 лёт - это максимально близко к касковому пиву. На этикетке так прямо и написано - лучший ИПА для истинных ИПА-знатоков. Вкус? Насыщенный с горечью усиливающийся на послевкусии, богатый аромат. Хорошо улавливается некий вкус дыма или хлеба. Вкус считается классическим для IPA, а точнее, наверно, можно сказать, что это пиво и определяет вкус классического индийского светлого эля.
ABV -5,6%, IBU - 34, SG - 13%
6


Далее "классика" крафта из датской пивоварни Mikkeller (но варят в Бельгии). Борге Миккеллер, бывший школьный учитель физики и математики, широко известная в узких крафтовых кругах личность. В 2006 году он основал свою пивоварню в Копенгагене, но как бы виртуально. То есть он создаёт рецепт, который варится на сторонних пивоварнях, а недавно открыл и собственный бар (а ещё потом 2 - в Калифорнии и Тайланде) - точно как как основатель "Бакунина" Александр Романенко. Напридумывал и наварил он очень много.
Сразу подытожу и скажу, что пиво мне не очень понравилось из-за сильной горечи. Anderson Valley сумел даже IBU 100 как то искусно замаскировать, так что получилось неожиданно и вкусно, а здесь вся горечь на показ, открыта.Хотя вкус сбалансированный. Но, при этом аромат пива очень богатый - чего там только нет в зависимости от марки!!! Очень! Это пиво больше хочется нюхать, чем пить!
Ну, что - начнём с "Ну, что?"? Именно так переводится Arh Hvad. Это бельгийский эль. Из вкусов выделяется персик, фрукты в целом. Ни кислое вообще.
ABV -6,8%, IBU - 58, SG - 13,3%
7


Amass, это ресторан в Копенгагене. Здесь во вкусе и аромате IPA больше чувствуются травы - полынь в том, числе. Фруктовые нотки так же есть.
ABV -6,5%, IBU - 99, SG - 15,3%
8


"USAlive!" - "Оно живое!" бельгийский дикий светлый нефильтрованный эль. В рецепте американский солод и грибковая культура Brettanomyces которая дображивает уже в бутылке (отсюда и название). В аромате прослеживается цитрусовые нотки, а во вкусе карамель, фрукты.
ABV -7,5%, IBU - 61, SG - 15,5%
9


Green Gold - в отличие от "White Shield" это уже классический вкус американского ИПА. Цитрусовые нотки ярко выражены, как и карамель. Горечь, как и у всего Миккеллера сильная, но здесь всё же не такая как можно ожидать от 137-ми. То же немного спрятана. Цвет янтарный, мутный.
ABV -7%, IBU - 137!, SG - 17,5%
10


Это пиво было последним, 8-м в дегустации и, наверно, поэтому я забыл его сфотографировать крупно, остался только такой неудачный вариант "Сотворения крафта"  :( А бутылка на фото №2.


Ещё раз слова благодарности spbblog и Московской пивоваренной компании moscow_beer, а так же Андрею, Сергею Рине и ещё одному Андрею за хорошую компанию.
Рекомендую к прочтению другие рассказы с этого мероприятия.
Tags: дегустация, еда, напитки, отчёт, пиво
Subscribe

Posts from This Journal “дегустация” Tag

  • Из ненаписанного: тест безалкогольного пива

    Продолжаем нашу новую рубрику про неудачи 2018 года. Третьим случаем стал большой тест безалкогольного пива. В отличие от теста эклеров он…

  • Из ненаписанного: тест 5 эклеров (+1 бонусом)

    Продолжаем нашу новую рубрику про неудачи 2018 года. Вторым случаем стал состоявшийся тест эклеров. Вообще, подобные тесты, как правило, вынашиваются…

  • И снова "Я люблю"

    В первые числа февраля в нашей семье двойной праздник - два дня рождения (жены и сына и это не совсем случайность!) Решили в этом году отметить их с…

  • "Шикари" - ресторан фудхантеров

    В переводе с хинди "шикари" значит "охотник". Значит ли, что в ресторане "Шикари" кормят азиатской дичью - тигрятиной,…

  • The buddy - не просто приятель

    Начну с козырей - не буду тянуть. На фото не обугленный кусок мяса, а самые вкусные и необычные говяжьи рёбра которые я ел. Даже сформулирую шире -…

  • Граф Краснов и доставка еды

    "А что это у нас граф Суворов Краснов ничего не ест, а ?" Помнится Суворов не ел до звезды, а вот Краснов, похоже, ровно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment