Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Продавец дождя в Театре Дождей

"Продавец дождя" - великолепный спектакль "Театра Дождей", который я поставлю на одно из первых мест среди просмотренных в этом году, вместе с Субботним "Глуповъ.Нашествие", Буффовским "Сон в летнюю ночь" и, пожалуй, "Отцы и дети" ТЮЗа.




1990 год - год основание "Театра Дождей". Задумался - недавно это было или нет? Вроде как наше время, а подишь ты - четверть века прошло. В общем этот театр был основан в православное Рождество, ещё в СССР, Ленинграде, одним из режиссёров театра "Суббота" Натальей Никитиной и ещё 25 актёрами из этого театра (два раза в одном посте "Суббота" это ж надо!). У театра есть своя площадка, но играют они так же и на малой сцене "Молодёжного театра на Фонтанке", который считается головной организацией. "Театр Дождей" это, как бы, его Экспериментальная сцена - такое спасительное решение нашли в 1993 году для сохранения театрального коллектива. Но, реально "Дождь", вроде как, вполне самостоятелен.
2


Спектакль "Продавец Дождя" Никитина поставила ещё в 1992 году, когда театр был ТОО ТЦ. Проходит он на малой сцене "Молодёжного театра", которая вообще то не идеально для просмотра, но создаёт впечатление уюта. Уют ещё усиливается декорациями. Тёплое дерево, желтоватый свёт, как то сразу расслабляют и успокаивают. Не знаю, специально ли так сделано.
3


Свет очень хорош. Сценография тоже, но не уверен что мне удалось увидеть полноценный замысел потому, что сидел несколько с боку - зал, повторюсь не идеален для просмотра.
4


А сама постановка рассказывает про семейные дела фермерской семьи в Америке состоящей из "па" и троих его взрослых, но ещё не женившихся/вышедших замуж детей - двух братьев и сестры ("ма" уже нет с ними). История в целом проста и мелодраматична, но в неё был добавлен чудаковатый персонаж  - посторонний человек торгующий дождём. Такой классический юродивый - обаятельный, смешной, говорящий глупости, которые на поверку оказываются житейскими мудростями. Не знаю, случайно или нет, но актёр похож на Соломенного человека "Страшилу" из cтраны "Оз" - в любом случае попадание очень точное. Александр Шведов его фамилия.
5


Актёры в целом не обращали на себя внимание своей игрой - а это лучшая оценка их выступления. Всё происходило естественно.А ведь в спектакле нет ни "народных", ни "заслуженных", что странно.
6

7

8


Ну, хорошо - почти всё. Несколько раз показалось, что речи Анастасии Тилиной (Лиззи) были произнесены несколько театрально. Но, это так придирки скорее. После спектакля в зале раздались продолжительные апплодисменты. Поймал себя на мыли, что овации я давно не слышал. В "Кысе" она была, но какия-то эстрадная - громкие, дружные апплодисменты, но как толко актёры ушли со сцены, так зрители замолкли и все сразу побежали по гардеробам. А здесь всё как надо - уход со сцены не повод переставать хлопать. Здорово.
9

10


В завершении расскажу ещё про один момент. Когда на сайте театра я увидел слово "Программка" "моё сердце остановилось, моё сердце замерло". Я как то недавно писал про такой нелепый атавизм, как платные программки в театре (ВОТ ЗДЕСЬ). Допускаю что многим бумажная, осязаемая, программка нужна и театр не готов сам оплачивать копейки за её изготовление и распространение. Всё рано, сделайте электронную программку - электрокниги уже давно завоевали мир. Неужели "Театр "Дождей" совершил прорыв в этом вопросе? Увы, не совсем - при клике открывается общий список актёров спектакля. А в программке должен быть актуальный список - только тех кто реально играет в конкретный день. Ну и для удобства, чтобы по менюшкам не бегать, ещё описание спектакля тут же.
Уважаемый "Театр Дождей" сделайте так на сайте. А потом поставьте на входе или у гардероба, входа в театральный зал, буфете и т.п. табличку с QR-кодом с ссылкой на эту страничку. Просто и удобно. Сделайте (сам сайт полностью потом уже поменяете - давно пора)!
11

12



Традиционно благодарю spbblog в лице mikheevaksenia и "Театр "Дождей" за приглашение.
Tags: отчёт, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новогодний Петербург 2024-2025

    По имперскому роскошный насыщенный новогодний декор Невского проспекта в этом году будет отмечать 4-летие и это, конечно, небольшой срок? чтобы хотя…

  • Трое в театре, не считая Шерешевского

    Пётр Шерешевский для своего родного театра КТМ поставил спектакль «Три» в котором можно угадать отсылку к чеховским «Трём…

  • Глюк в Эрмитаже

    Постановка оперы "Орфей и Эвридика", это сочетание собственно оперы, танцевального ансамбля и гербового зала Эрмитажа. Идея показывать…

  • Моцарт и Сальери Дуровой в Эрмитаже

    Московский “Театр Терезы Дуровой” привёз в Петербург спектакль про Моцарта и Сальери и не куда-нибудь, а в Эрмитажный театр. Обывателю…

  • Струнный ерундопель

    Редко так бывает, что впечатление от просмотра спектакля можно уложить в слово, которым называется сам театр. "Ерундопель какой-то!" - живо…

  • Невская Точка - Алые Паруса 2024

    Моё сердце остановилось, когда я вырулил с просвета Дворцовой площади в ущелье Невского проспекта: птички на растяжке Алых парусов словно ожили и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments