Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Театр 2 точки зрения - часть III

"Театр 2 точки зрения" серия снимков зрительного зала театра.
Один снимок делается с точки по центру зала, стоя прямо у сцены и второй с противоположной точки на галёрке
.

Let me introduce the series #theater2pointsofview.
I have visited theaters and made 2 kinds of photo in central axis:from the scene and from gallery
.


Без неделя как полгода прошло с последней публикации фотографий этого проекта. За это время удалось сделать снимки ещё с 7 зрительных залов.



"Новая сцена" Александринки, как видно, разительно отличается от "старой" исторической. Ровно, как и концепция этих площадок. Это ультрасовременный театр для экспериментов. Вообще, в отличии от Мариинки-2, здание получилось не только современным, но и стильным и органичным. Здесь несколько залов с минимальными интерьерами и богатым оснащением, такими же как и основной зал. Главный зал это просто коробка 20x30 метров, примерно треть из которых занимают кресла. Всего 5 рядов по 24 кресла, очень удобных во всех отношениях.

Рассказ о спектакле - Нагиев, Боярский и камера обскура. А из малого зала "Сверчок"




Историческая Александринка, он же Театр драмы им. АС Пушкина. В 1920 году театр лишился в названии упоминания супруги Николая I, а приобрёл имя поэта. В 1990-ых "супругу вернули", но отказаться от "нашего всего" не хватило смелости и теперь вот такая вот избыточность: театр Пушкина, но Александринка. Или Шарлотка, если вспомнить имя Александры при рождении -Шарлотта Прусская? Выдающийся экстерьер гения Росси, как вишенка на торте всего архитектурного ансамбля и не менее величественный интерьер. Здесь бы оперу и балет "давать". И "дают" - другие коллективы, например Эйфмана, показывают здесь балет. Но, увы, часто при этом "фанерят" (как и в Ла Скале).






По центру верхний снимок не сделать - там прожекторы на галерке и мест нет.
Рассказ о спектакле - Реквиемы Эйфмана в Александринке.



БДТ - Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова. Одна из ведущих театральных площадок Петербурга. Между тем, театр для такого масштаба относительно молодой - его открыли в 1919 год, это был одним из первых театров в Советской России. В советское время носил имя Горького, что не без основательно так как Пешков был одним из инициаторов его организации. Первые спектакли прошли в зале Консерватории, но уже в 1920 году труппа переехала в здание Апраксина театра на Фонтанке.Само же здание было построено в 1876 году А.С.Апраксиным и сдано в аренду Александринки в качестве вспомогательной сцены. Некоторое время здесь ставили спектакли разные коллективы и, наконец, более-менее"устаканилось" с коллективом Суворина который назывался "Малый театр" (с 1895 по 1918 годы) .
В 1901 год здание сильно пострадало в пожаре. А с 2011 по 2014 произошла масштабная реставрация и модернизация. И сейчас это очень красивый и удобный театральный зал. Занавес тоже новый. Большие расстояние между креслами, широкие проходы. И очень, очень уютно.





Как видно прожекторы и здесь стоят в центре галёрки, но в отличие от Мариинки на рассадку это не повлияло.
Рассказ о спектакле - Случайная "Неслучайная встреча" с Сергеем Маковецким



ДК им. Горького. Здесь сразу скажу, что вынуждено сделал временное упрощение. Верхняя точка сделана не из галёрки - последнего ряда балкона, а последнего ряда бельэтажа (балкон был закрыт во время визита).
В Ленинграде, как видно, был не только театр Горького, но и ДК. Это вообще первый ДК в нашем городе, здание 1927 года постройки. За эту постройку архитектор Гегелло получил в 1937 году 20 лет лагерей Гран-При Всемирной выставки в Париже!
Зал очень удобный для просмотра. Большой перепад высот и небольшой радиус позволяет хорошо видеть сцену почти из всех мест. Кресла конечно уже старые и проходы не такие большие, но в целом нормально. Здесь совсем другие ощущения, чем в ДК Ленсовета - больше простора, больше света! Но, в фойе тоже "барахолка", пусть и в меньших масштабах.
Рассказ о спектакле - Филиппенко, Эйленкриг, Довлатов и джаз





ДК им. Ленсовета, один из тех Дворцов Культуры, что не погряз полностью в торговле, а ведёт активную культурную жизнь. Впрочем, верно это отчасти - фойе, первый этаж ДК по прежнему сдаётся в аренду мелким торговым точкам и приходится выходить после спектакля мимо рекламы нижнего белья. Позорно.  Сам же зрительный зал очень удобен для просмотра практически со всех мест. И, конечно, он очень стильный - конструктивистский, хорошо что его не модернизировали. Прочие внутренние помещения, включая и т.н. "зимний сад" явно нуждаются в реконструкции, сейчас это "совок совком".

Рассказ о спектакле - Нагиев, Боярский и камера обскура





Ещё одно учреждение культуры в СПб, которому присвоено имя Ленинградского Совета - это Театр Ленсовета. После ВОВ этот театр занимает здание бывшего особняка Голицина на Владимирском. И интерьеры хороши, даже очень! Приятный театр.

Рассказ о спектакле - Нагиев, Боярский и камера обскура




Малая сцена "Молодёжного театра на Фонтанке. Про сам театр и основную сцену я уже писал в первом выпуске Театр2точкиЗрения. Вторая сцена была открыта совсем недавно, в 2010 году, на месте деревянного здания старого театра "Буфф", о которого сохранились шуховские фермы и два флигеля.Интерьеры фойе, приятны, хотя места, конечно не много. Сам же зал по современному минималистичен, но не очень удобен для просмотра. Кресла мягкие, расстояние между рядами среднее, комфортное, но зал широкий, по-этому с крайних мест очень боковой обзор.Покупайте билеты как можно ближе к центру! Тем более в центре вообще всего 5 рядов.
Рассказ о спектакле - Продавец дождя в Театре Дождей





Эрмитажный театр один из старейших театров Петербурга, правда в театре долгое время размещался лекторий Эрмитажа. Сейчас зал тщательно отреставрирован и считается, что соотношение амфитеатра, оркестровой ямы и сцены идеально и это создает особую акустику. Очень уютный, камерный зал, но диваны немного высоковаты. Видно везде отлично, но зал полукруглый и на крайних местах будет слишком периферийный обзор. Но впечатления, что смотришь театр дома бесценны!




С определение галёрки здесь тоже есть вопросы. Казалось бы вот последний ряд диванов (там где сидит справа от центрального прохода девушка с морковным шарфом) это и есть галёрка. Но, за этим полноценным рядом есть ещё мягкие скамеечки. Во время представления они все были заполнены. По-этому посчитаем что это и есть галёрка.



Вот видите мужчину прямо под статуей у колонны? Вот он на галёрке и сидит.
Рассказ о спектакле - Климт, Моцарт и Хиндемит в Эрмитажном театре




ОСТАЛЬНЫЕ СНИМКИ ДОСТУПНЫ ПО СООТВЕТСТВУЮЩЕМУ ТЭГУ - Театр2точкиЗрения

А так же в Инстаграме по #Театр2точкиЗрения (рус) и #theater2pointsofview (eng)

Instagram
Tags: Театр2ТочкиЗрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неведома зверушка У Мόста

    Пермский театр "У моста" второй раз приехал в этом году на гастроли в Петербург. И если в последний весенний месяц пермяки привезли свои…

  • Чайка Нонны Гришаевой

    Глядя на афишу "Чайки" Московского областного ТЮЗа невольно вспоминаешь афоризм Козьмы Пруткова про клетку и надпись. Если на афише…

  • Деревня канатоходцев Яны Туминой

    Имена "Открытое пространство" и Яна Тумина говорят сами за себя. Направляясь на такой спектакль ожидаешь увидеть яркое, красочно и…

  • Tunisia - Тунис и я

    Заканчиваем тему Туниса - небольшая фотопрогулка по стране в духе непутевых заметок. Заодно и отметим стоит ли ехать в Тунис и можно ли назвать такую…

  • Театральный бой

    «Искусство требует жертв. И этим жертвам продают билеты» Два с половиной года назад я писал про конкурс " Театральный бой" -…

  • Аннекирхе - 240!

    Анненкирхе красочно и феерично отметила своё 240-летие. Что, конечно, отличает западные течения христианства от православия, это то что он не боятся…

  • Не обыкновенное чудо Шерешевского

    Знакомые имеют полярное мнение об "Обыкновенном чуде" Петра Шерешевского. Кому-то вот прям очень нравится, кто-то, конечно, вспоминая всем…

  • Красный "Обрыв" ТЮЗа

    Эта рецензия получает торжественный переходящий Гран-при в номинации "Самая долгая рецензия": спектакль я посмотрел 12 сентября, а…

  • К вам едет рецензент, или трагедия в 5 действиях

    "В Пскове разразился скандал из-за откровенных сцен в спектакле «Ревизор» в местном драмтеатре", "«Не по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment