Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Неразрезанное небо.

Париж покорил меня. Сразу. Несмотря на весь мой скептический настрой. Он знал, мои слабые места, он знал, чего я очень люблю в городах. Это узкие улочки, холмистая местность, булыжник мостовых. Всё это было в изобилии на Монмартре, у подножия которого нас и поселили. Вспомнилось ,что первые позитивные впечатления о Москве у меня появились именно когда я наткнулся на кривоколенные переулочки на одном из семи московских холмов. И сейчас есть в сухопутном городе пяти морей любимые мои места – тоже бульварное кольцо, например. Впрочем, сейчас мы о другой европейской столице, о Париже.
Мы вселились в гостиницу около пяти часов. Очень хотелось сразу же посмотреть Сену. Река это же живая голубая жила любого города, его нерв. Не посмотреть на реку, это значит не почувствовать город. Тем более Париж. Но, было уже поздновато, а под боком был легендарный Монмартр. Ах, эти узкие уходящие круто вверх-вниз улицы, мощённые местами диабазом! Я сразу подружился с Парижем. Где то в глубине сознания сидел червячок сомнения, что Монмартр, это ещё не весь Париж, а только район, но я уже не сопротивлялся.
Дальнейших ассоциаций с Москвой не избежать, градостроительно города схожи. Та же радиальная структура. Есть свой МКАД – Внешнее бульварное кольцо (Бульвар Периферик). А живет внутри кольца в общем то и немного народу – 3,5 миллиона примерно, тогда как снаружи ещё более семи. Всё это образует парижскую конгломерацию, но только те, кто живёт внутри могут называться парижанами и последние две цифры номеров автомобилей у них будет свои (так же как у нас последние цифры номера это обозначение «региона»). Кольцо немного приплюснуто и имеет диаметр с юга на север 10 км, а с востока на запад одиннадцать. Если его спроектировать на Петербург, то покроется площадь от Морской набережной (устье реки Смоленки) до Большеохтинского моста (Петра Великого) и от Чёрной Речки до Московских Ворот. Вот вам и весь Париж! Часа за два можно его пешком пересечь (что я почти и сделал в одну их прогулок).
Главный вывод после 8,5 дней скитания по Парижу и окрестностям. Это не туристический город! Не надо сюда приезжать с главной целью посмотреть сокровища мировой культуры. Оставьте. Это город для прогулок a la romantic. Только парами сюда надо ехать и гулять, гулять и ещё раз гулять (ну заодно и сокровища посмотрите). Остальное противопоказано особенно если у вас любимый человек остался дома.
Что мне запомнилось в поездке. Многое. Это и относительно небольшое число автомобилей, наверное потому, что очень много скутеров и немало велосипедов (очевидно это наше будущее). Это и то как припаркованы авто – бампер к бамперу. Как они выезжают я так и не понял. Из-за этого по городу очень удобно гулять – переходы есть практически везде и прогуливаясь по набережной, не нужно для пересечения моста уходить в сторону как у нас. А ещё я за всё время не увидел грязного автомобиля, равно как и тонированного под ноль. Точнее сильно затонированный один раз попался – это был Smart. В
А вот Сена не очень меня впечатлила. Сена особенно в район острова Сите средневекова, что тоже конечно имеет свой шарм, но Нева более торжественна и величава. Простора больше.
Метро. Опять же не идёт ни в какое сравнение с нашим питерским. Наше понятное дело более фундаментально, но к сожалению и менее развито. В Париже метро как в Москве – неглубокое и сильно развитое. Наверное, даже сеть станций поплотнее будет – максимум минут 10-15 до ближайшей остановке. А ещё оно малошумное – колёса подвижного состава обрезинены. Первая поездка заставила меня напрячься. Поздно вечером она была, я поехал первый раз посмотреть и пофотографировать Эйфелеву башню и граффити кругом в туннелях, тёмные личности кругом, как то напрягли меня. Но потом, осмотрелся более внимательно – и женщины молодые красивые едут, так что значит не всё так плохо с криминогенной обстановкой в парижской подземке! В общем ,при всех эстетических минусах, метро в Париже очень функциональное и практичное. И вообще с общественным транспортом тут полный порядок.
Что ещё? Интернационал. Увы, глобализация, привела, наверное, к тому, что понятие парижанин практически стёрлось. Очень показателен был, например, вагон RERовской электрички, в котором я возвращался в последний свой день поездки из Диснейлена. Передо мной сидел индусик, чуть дальше мулатка, позади куча самых разнообразных негров, а справа компания азиатов, слева араб. На улицах примерно тоже самое. Нет, это не туристы. На рецепшн у нас в гостинице был араб и индус. Во многих кафе тоже арабы. Сами решите хорошо это или нет.
Ну и самое главное. Знаете, что больше всего меня удивило? Я заметил это не сразу, хотя это было очевидно. Да и вообще, заметил не я, а Андрей. Как то выезжая из города, по моему в Фонтебло, нам гид (кстати нам очень повезло с гидом. Татьяна все дни была просто великолепна!) рассказал, что в южных округах сейчас снова пустили трамваи. Вечером обсуждая прошедший день, я сказал Андрею, что и троллейбусов у них в городе нет. «Да у них и проводов вообще в городе нет!. Какой то там мер ещё лет сто назад сказал, что нефиг резать небо!»- ответил Андрей. Гениально!. Я всё не мог понять почему так великолепно смотрится город! Чистые и аккуратные фасады, отсутствие разномастных пластиковых окон и захламлённых балконов, одинаковые цветы на всех балконах, а так же отсутствие уличной рекламы (её раз в 10 меньше чем у нас и я теперь точно знаю, что крупноформатная уличная реклама это ЗЛО и бич городов) – это я отметил сразу. А вот то что все провода под землёй, я как то не заметил. И если можно наедятся, что и Питер в скором времени подчистится (ох и нескоро это будет при нашем воровстве!), то о том что у нас будет чистое небо можно только мечтать!

PS. Ответы на вопросы перед поездкой
В общественном парижском туалете на Rue de Rivoli близ Jardin des Tuileries не было замечено вообще никаких надписей.
Как оказалось, такого понятие как наши спальные советские районы в Париже нет – см. выше. С окна автобуса и поезда удалось посмотреть и районы снаружи кольца и провинцию. Просто чудесно – всё аккуратно и чистенько. По сравнению с нашими «деревнями» контраст просто гигантский.

PPS Смотрите немного фото в моей галереи Paris http://pics.livejournal.com/2dar/gallery/00003ckg



Tags: Франция, путешествие
Subscribe

  • Вологодчина кружевным пунктиром ч. 2

    Уже достаточно давно, в 2000 году, я одолжил тогдашнему приятелю, бывшему однокурснику, некоторую сумму денег. Несколько раз напоминал ему, ну а…

  • Вологодчина кружевным пунктиром

    Воспользовавшись поводом поисков деревни бабушки (см. "Деревня Чашливо") проехал небольшой круг по Вологде: Чагода - Кадуй - Череповец -…

  • Коротко о Вологде

    Резюме о городе простое: Верхний посад неплох, остальное, к сожалению, как везде. Верхний посад - это историческое ядро города, здесь находится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments