Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Lear`s fool`s band в ТЮЗе

ТЮЗ продолжает удивлять постановками на сей раз объединив английское средневековье с "романтическим алко-джазом из Петербурга". Наконец то мне удалось посмотреть тюзовского "Короля Лир" в котором задействована группа Billy`s band во главе с Билли Новиком играющего роль шута.




Зрительный зал в очередной раз был преобразован. Похожее это уже можно назвать фирменной чертой театра изменять театральное пространство имея при этом великолепный для просмотра зрительный зал. В спектакле "Отцы и дети" соорудили отдельные места не задействовав штатные. В постановке "Вино из одуванчиков" вообще развернули сцену на 90 градусов так что половина зрителей находилась на сцене, а часть на штатных местах. В этот раз трансформация заключалась в том, что все стены и потолок затянули тканью. Тут нужно отметить, что "Вино" и "Король и Лир" поставил один режиссёр Адольф Шапиро
2


На сцене соорудили нарочито грубую многоуровневую конструкцию из фанеры. Это была большая, но единственная декорация. Вообще сценография в спектакле очень интересная и богатая. Художнику, светорежу и режиссёру стоит отдельно поаплодировать. Потому что "Золотую маску за эту работу художнику Елене Степановой уже вручили.
3

4

5


Ещё одна "фишка" Шапиро это приглашение на главную роль сторонней звезды - в данном случае Сергея Дрейдена. Актёр театра и кино хоть и не "народный" и даже не "заслуженный", но очень талантливый, уникальный обладатель многочисленных театральных премий. В очередной раз задаёшься вопросом о смысле всех этих "народных" званиях. "Золотой софит" ему присудили как раз за Лира в этом спектакле.
6


Почти все остальные роли играют "тюзовцы. Андрей Слепухин, например, который уже хорошо запомнился мне и по "Отцы и Дети" и по "Злая Девушка"
7

8


А вот Владимира Чернышова наоборот, я вижу первый раз. Но, все артисты играют очень хорошо, нигде никакой фальши или показной наигранности нет.
9


Вообще фишек в спектакле много. Например использование не классического перевода Пастернака, а современный Осии Петровича Сороки. Перевод мне понравился. В целом спектакль идущий около трёх часов с одним антрактом смотрится хорошо, динамично, "провисаний" действия не наблюдается.
10


Но одна из самых заметных фишек это приглашение Биллис бенда. И не просто приглашение, но и плотная интеграция этого творческого коллектива в спектакль. Сам фронтмен играет (во всех смыслах) роль шута. И вы знаете что - классно играет! Несостоявшийся патологоанатом, но состоявшийся музыкант Билли очень органичен, его хрипотца даже в прозе прекрасна. И это ещё одна, третья "Золотая маска" ("за лучший дебют в драмтеатрах")
11

12


Остальные музыканты всё время занимают верхний ярус декораций таким образом как бы отстраняясь непосредственно от спектакля, находятся над ним. Но, их роль заключается не только в игре во время музыкальных пауз, но и отдельные звуковые эффекты создают они, а не "магнитофон". Впрочем на нижний ярус они спускались эпизодически сыграв свиту Лира. И наоборот, ближе к концу постановки, на верхний ярус забрались и Лир, и Эдмунд и некоторые другие персонажи.замечательное решение, но, честно скажу, могли бы ребят задействовать и побольше на площадке! Они были прекрасны.
13


Немного крупный планом музыкантов - Билли Новик и баянист Антон Матезиус.
14

15


Гитарист Рыжик (Андрей) Резников и мультиинструменталист Михаил Жидких.
16


И весь бэнд ещё раз.
17


Итожа не могу сказать, что это был для меня выдающийся спектакль. Заметный да. "Лир" "Приюта Комедианта" с Розой Хайруллиной в главной роли мне понравился больше. Но, это всё вкусовщина, тем более "Лир" более резкая альтернативная версия, версия Шапиро более традиционна, но при этом сочетает в себе множество ярких фишек. Поэтому к просмотру обязательна - must see
18


Традиционные слова благодарности spbblog в лице mikheevaksenia и особое ТЮЗу.
Tags: отчёт, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • "Дон Жуан. Нерассказанная история"

    В Петербург привезли новый мюзикл "Дон Жуан. Нерассказанная история" . Точнее, как считает композитор Андрей Пурчинский,…

  • Осовремененные волки и овцы

    На большой сцене "Балтийского дома" премьера. Анджей Бубень поставил пьесу Островского "Волки и овцы". Спектакль называется…

  • Спектакли о Блокаде Ленинграда

    18 января день снятия Блокады Ленинграда, а 27 января День полного снятия Блокады. В эти дни - преимущественно всё же ближе к 27 числу, а так же 8…

  • Театральные итоги года 2020

    2020 год для театров выдался сами знаете каким. Сложным мягко говоря. Мне так или иначе удалось посмотреть 16 постановок в 12 театрах. Ниже их…

  • Отец и чайки

    Знаете, сейчас почти на всех видеоплеерах есть возможность изменить скорость просмотра видео: 0,75х, 1,25х, 1,5х, и т.д. Я рефлекторно искал такой…

  • Дом без № и матрёнина квартира

    "Театр Графини Паниной" в 5 минутах от моей работы, а я за более чем 4 года только однажды в нём побывал. Это при том, что увиденный тогда…

  • Герб города на дне

    В КТ Малыщицкого вторая премьера в сезоне и тоже режиссёра Петра Шерешевского - "Герб города Эн". Накануне была показана, напомню,…

  • Палачи У Мόста

    Пермяки снова с гастролями в Петербурге. В своей последней рецензией я писал "Хочется, чтобы "У Моста" приехал сюда на 8-дневные…

  • Человеческий рок голос

    Может показаться, что Мария Пальницкая продолжает режиссёрские эксперименты. После оригинально и изобретательно показанных сказок и серьёзного и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments