Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Олдскульная моментография от Fuji

Среди людей которые умеют фотографировать есть две категории людей. Одни занимаются фотодрочерством, вторые познали дзен. Если первые продолжают гонку за ещё бОльшими пикселями, широким динамическим диапазонам, бегут снимать в режимное время в предварительно найденные красивые мета, то вторым чем хуже, тем лучше. Вот ярким представителем второй категории является pavel_kosenko. Казалось бы состоявшийся профессиональный фотограф снимавший в разных жанрах (репортаж, свадьба, пейзаж), книгу написал про цвет "Живая цифра", но сейчас основной фотоаппарат у него айфон, к которому он создал (с командой) приложение, ухудшающее в режиме он-лай по сложнейшему алгоритму картинку Degrad. Недавно он опубликовал список своей фототехники (5 аппаратов) в которой, помимо айфона нашлось место Fuji Instax Wide 300. Это камера моментальной съёмки, можно сказать "поляроид" - это уже нарицательное имя, как скажем и ксерокс. Казалось бы при развитии современной цветной фотографии и в особенности мобильной фотографии и соцсетей, эта технология должна была если не почить в бозе, но стать уделом небольшой группки людей. Однако сейчас наблюдается пусть не бум, но явно повышенный интерес и появляются новые модели разных производителей. Поэтому, поступившее предложение от компании Fuji протестировать их новинку Fuji Instax 70 mini я проигнорировать никак не мог.
Будем познавать дзен.




Камера двольно крупная и лёгкая. как будто пустая. Открываю заднюю крышку и точно - пустая, виден объектив изнутри. Заряжаем картридж на 10 снимков, стоимостью примерно 600 рублей. Вот, теперь в руках не пустота, а солидность. Всё управление элементарно и интуитивно понятно, до Инструкции руки не ходят (а зря - см. далее). Первое время долго вертел камеры пытаясь понять правильное её положение в руках. Привык держать камеру горизонтально, но Инстах так держать неудобно и палец вспышку перекрывает. Металлические ушки для шнура, как бы намекают, как нужно держать корпус. Ну да, так и надо - выступ от батарейного отсека удобно ложится в руку, а палец на спуковую кнопку. На улице яркое солнце, голубое небо с облаками, прогуляемся от Казанского к Главпочтамту.



Давненько хотелось найти дома "Зенит", зарядить плёнку и попробовать поснимать. Цифровая эпоха отучила нас бояться ошибок - снимай по максимуму, удалить всегда успеешь. С плёнкой ясное дело сложнее, а с моментальной фотографией тем более. Права на ошибку нет, от слова совсем: в стандартной кассете с плёнкой 36 кадров, исправить некоторые ошибки можно при проявке и печати, здесь что получилось, то получилось, на снимке размером короче визитки - 6,2x4,6 см. Вот интересный лоток с сосисками, красиво на контровом свете идёт дым от жаровни, солнце тоже сочно расходится лучами за карнизом Казанского, красная крыша прекрасна. Снимаем? Вот только правый угол пустой, сюда бы девочку с красным пумпоном и меня мог бы похвалить сам Петросян! Жду.. минуты три никого в красном нет. Вот, с этой дамой вроде ок . дзин... из чрева выползает чёрное нечто. Не очень похоже на будущий снимок, больше походит на деталь от картриджа... "This is not a film" чьёрт - первый выстрел холостой, это защитная пластинка только. Ну, вот и солнце ушло. Вышло. Ладно, меняем концепцию, подходим ближе, снимаем только статику, сам лоток. . Второй раз щёлк. Но, где этот дым, где небо?
Довольно скоро становится ясно, что технические характеристика у камеры, прямо скажем, плохие. Знаете какое красивое небо было над золотой шапкой Исааккия? Синее насыщенное, с большим белым облаком святящимся жёлтыми и оранжевыми оттенками, а белые участки хорошо перекликались с новогодними украшениями на деревьях. Но, увы на снимке вместо этого просто серое молоко. И "Первый снег в Петербурге" - небо над Мойкой имело вполне приятный и заметный градиент от синего к светложёлтому. Дворик на Почтамтской тоже утонул в тенях и высветлило небо.
Зашёл в "Англетер", что бы снять новогоднее макро. Но, красивый полумесяц на ёлке с надписью "С новым годом" в кадр не влез - сам дурак. нужно читать инструкцию до, а не после. Тогда бы учёл, что в режиме "макро" в кадр влезает не всё и есть даже метка позволяющая скадрировать правильно с учётом этого обстоятельства.
Ночная съёмка тоже не удалось - но, тут уже мог бы сам догадаться. что Дума хоть и светится ярко, но не так сильно, как столб и Инстакс явно не справится.
Но, это ладно - с этим можно жить, просто это надо учитывать. А вот, с чем я не согласен так это с невозможность выключить эту долбанную вспышку! Есть режим принудительного ВКЛючения, а ВЫКЛючения нет! И вот пример съёмки в помещении - снял статую и залил её вспышкой.

Режим "селфи" протестировал в последнюю очередь, 10-м кадром. И вот здесь уже обнаружились реальные "непонятки". Модель "70 мини", цитата "создана специально для идеальных selfie-фотографий" Дал я камеру коллегам, включил селфи-режим, сказал смотреть в зеркальце и... половина одного лица срезана, второе лицо залито вспышкой. Это как так - ведь это же "блондиночный" режим, должен по умолчанию автоматов учитывать все обстоятельства этого вида съёмки?
instax_03.jpg
Что в итоге? Разочароание? Не совсем.
Все коллеги (обоих полов) без исключения рассматривали все эти фотокарточки с необычайной нежностью. Это, действительно, цепляет, несмотря на плохое качество. Я не смог постичь дзен и в этом моя ошибка. Не нужно было ловить все эти пейзажи и репортажи. Нужно было снимать в относительно простых условиях, чем проще, тем лучше. Но, для этого нужно быть действительно очень-очень хорошим фотографом.
И, наоборот, ещё это камера для "блондинок" и для "тусовок". Сделать приятельские себяшки-самострелы, портреты друзей, оставив на память фотокарточку. Вот такие вот противоположные ЦА.


Благодарю за предоставление камеры Fuji и Катю Казмину, а так же за организацию nau_spb
Tags: отчёт, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments