Будем познавать дзен.

Камера двольно крупная и лёгкая. как будто пустая. Открываю заднюю крышку и точно - пустая, виден объектив изнутри. Заряжаем картридж на 10 снимков, стоимостью примерно 600 рублей. Вот, теперь в руках не пустота, а солидность. Всё управление элементарно и интуитивно понятно, до Инструкции руки не ходят (а зря - см. далее). Первое время долго вертел камеры пытаясь понять правильное её положение в руках. Привык держать камеру горизонтально, но Инстах так держать неудобно и палец вспышку перекрывает. Металлические ушки для шнура, как бы намекают, как нужно держать корпус. Ну да, так и надо - выступ от батарейного отсека удобно ложится в руку, а палец на спуковую кнопку. На улице яркое солнце, голубое небо с облаками, прогуляемся от Казанского к Главпочтамту.
Давненько хотелось найти дома "Зенит", зарядить плёнку и попробовать поснимать. Цифровая эпоха отучила нас бояться ошибок - снимай по максимуму, удалить всегда успеешь. С плёнкой ясное дело сложнее, а с моментальной фотографией тем более. Права на ошибку нет, от слова совсем: в стандартной кассете с плёнкой 36 кадров, исправить некоторые ошибки можно при проявке и печати, здесь что получилось, то получилось, на снимке размером короче визитки - 6,2x4,6 см. Вот интересный лоток с сосисками, красиво на контровом свете идёт дым от жаровни, солнце тоже сочно расходится лучами за карнизом Казанского, красная крыша прекрасна. Снимаем? Вот только правый угол пустой, сюда бы девочку с красным пумпоном и меня мог бы похвалить сам Петросян! Жду.. минуты три никого в красном нет. Вот, с этой дамой вроде ок . дзин... из чрева выползает чёрное нечто. Не очень похоже на будущий снимок, больше походит на деталь от картриджа... "This is not a film" чьёрт - первый выстрел холостой, это защитная пластинка только. Ну, вот и солнце ушло. Вышло. Ладно, меняем концепцию, подходим ближе, снимаем только статику, сам лоток. . Второй раз щёлк. Но, где этот дым, где небо?



Режим "селфи" протестировал в последнюю очередь, 10-м кадром. И вот здесь уже обнаружились реальные "непонятки". Модель "70 мини", цитата "создана специально для идеальных selfie-фотографий" Дал я камеру коллегам, включил селфи-режим, сказал смотреть в зеркальце и... половина одного лица срезана, второе лицо залито вспышкой. Это как так - ведь это же "блондиночный" режим, должен по умолчанию автоматов учитывать все обстоятельства этого вида съёмки?

Все коллеги (обоих полов) без исключения рассматривали все эти фотокарточки с необычайной нежностью. Это, действительно, цепляет, несмотря на плохое качество. Я не смог постичь дзен и в этом моя ошибка. Не нужно было ловить все эти пейзажи и репортажи. Нужно было снимать в относительно простых условиях, чем проще, тем лучше. Но, для этого нужно быть действительно очень-очень хорошим фотографом.
И, наоборот, ещё это камера для "блондинок" и для "тусовок". Сделать приятельские себяшки-самострелы, портреты друзей, оставив на память фотокарточку. Вот такие вот противоположные ЦА.
Благодарю за предоставление камеры Fuji и Катю Казмину, а так же за организацию