Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

"Летучая Голландка" из "Ковчега"

О, как давно я не был в "Комиссаржевке". Это было чуть ли не 10 лет назад, 8 так точно. Многие знают компанию "Фаэтон". Это не только АЗС, а многоотраслевой холдинг. "Фишка" "Фаэтона" была организовывать силами своих сотрудников спектакли на Новый год. Идея, конечно, не нова и не оригинальна, ещё Юрий Деточкин участвовал в подобной самодеятельности. Но в отличие от многих подобных "капустников", у "Фаэтона" был серьезный, профессиональный подход - они приглашали известного режиссера и выступали на сцене "Комиссаржевки". Набирался целый зал коллег, начальства, партнёров, родственников, друзей. Вот в качестве друга я там и был, "Вечера на хуторе близ Диканьки" смотрел, в гримёрки заходил. И вот случай снова меня привёл в этот театр, но снова не на представление основной труппы, а стороннего коллектива. Театральная Компания "Ковчег" показывала здесь спектакль "Летучая Голландка", правда не на главной, а на малой сцене. "После спектакля, будет небольшое обсуждение, можете остаться поучаствовать" сказали мне при входе. Это что-то новое - "Закрытый показ" без Гордона в театре?




Это реальная история 7-летней давности про голландского тинэйджера Лору решившуюся отправиться в одиночное кругосветное путешествие на яхте в возрасте 14 лет. Но, собственно пьеса не об этом, а о классической проблеме "отцов и детей". Вернее, в данном случае, больше матери (Юлия Денисова) и подросшей дочки, отец здесь понимающий и поддерживающий.
2


Сам спектакль построен в формате ток-шоу. Первым на сцене появляется "журналист" (Денис Воробьёв), даёт ЦУ зрителям, "камера, мотор"  - "Пусть говорят" начинается. Я не был, на записи реального ток-шоу, но, наверное, так и происходит, только на ТВ существуют дубли, и вместо театральных постановок происходящих событий, показывают видеозаписи.
3


ТК "Ковчег" возникла в 2012 году, худрук Людмила Петрович она же режиссёр этого спектакля, в основе которого одноименная пьеса физика-ядерщика Игоря Шприца и театрального режиссёра Юрия Алесина. Премьера этой версии спектакля прошла в этом году.
4


"Ковчег" это не совсем молодой театральный коллектив, конкретно в этом спектакле участвовали и официально "заслуженные" . Вот роль Психолога" играет как раз з.а. РФ Александр Алексеев.
5


Главную роль, Лору, сыграла одна из ведущих актёров  Тетра "Мастерская" Мария Поликарпова. Её бойфренда Даниэля Александр Микляев.
6


Есть и ещё один з.а. Андрей Князьков в роли Отца Лоры, но при моём просмотре эту роль исполнял Александр Пласкин. А слева Серафима Андриянова в роли Инспектора Патриции.
7


Диана Зябкина в роли лучшей подруги Сары, Алексей Силин в роли Робби и Лора.
8


Декорации в спектакле нельзя назвать минимальными, что часто наблюдается в камерных спектаклях. Мне они показались несколько простыми - паруса, паруса, паруса. Ну да, спектакль про юную яхтсменку и как то решение, что называется "в лоб". Ну и вообще обыграть их можно было бы как то побогаче. Свет неплох, запоминающихся находок не было, но в целом хорошо. В конце разноцветно подсветили парусину - вот вспомнил, хорошо, понравилось! Звук тоже норм.
Ольга Василенко в роли 13-летней Магды
9


Мне спектакль понравился. Тем более я узнал про очень интересную реальную историю, последующее изучение которой оказалось не менее интересным. Актёры играют все хорошо, про свет и сценографию я уже сказал. Советую сходить. А уж если у вас есть ребёнок подросток, так тем более.
10


Пару слов о "Малом зале" Театра им. Комиссаржевской. Это классическое современное театральное пространство - чёрные стены, 5 рядов для зрителей горкой примерно на 60 мест и прямо перед ним театральное пространство. Световое оборудование довольно обширное на потолке, показалось что с оборудование в целом зал хорошо оснащён. Поймал себя на мысли, что давно не смотрел такие камерные спектакли... да, это было ещё летом на такой же сцене БТК ("альтернативщина" НС "Александринки" и ТЮЗа не в счёт, там всё по-другому). Камерные постановки это всё же прекрасно!.
11


В конце спектакля показали всем видео - реальный сюжет с 1 канала о реальной голландской девочке Лоре Деккер.
12


Существует так же часовой фильм - хроника путешествия от первого лица. Интересно, что от реальной девочки совсем другое впечатление, чем от театральной. "Я скучала по папе, я скачала по дому", да маму не вспомнила, зря она в спектакле ей яхту подарила :) Хорошее кино, мне понравилось - посмотрите обязательно. Лора классная!



Вот и всё. Ах, да, ещё же было обсуждение его со зрителями.
Обсуждение замечу оказалось де-факто обязательным - перерыва для ухода сделано не было, а из-за устройства зрительного зала покинуть его, не создав больших неудобств соседям, могли только сидящие с краю. Так вот, увы но "закрытого показа" не получилось. Я первое время не мог понять где нахожусь, но потом точно понял, что на уроке литературы в 9 классе. "А что, дети, автор произведения хотел сказать своим произведением?". В зале действительно, было много 14-летних зрителей и проблемы затронутые в спектакли для них были очень жизненными. Актёры со сцены, как учителя литературы, начали с ними обсуждать проблемы, искать ответы и прочая. Конечно, это здорово, искренне жаль что у меня в школе таких выездных уроков не было. Но, я себя чувствовал чужим на этом празднике обсуждений, зачем мне это? А вот реально обсудить спектакль, послушать от авторов и актёров как он ставился, какие были проблемы, интересные случаи, а от зрителей отзывы, включая критические это было бы  здорово.
Тем более сам спектакль имеет формат ток-шоу!

Традиционные слова благодарности spbblog в лице noliya и ТК "Ковчег" в лице Ольге Лучинской
Tags: детям, отчёт, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

    В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments