Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Арена страстей в церкви

"Арена страстей, кого то такое название может смутить, потому что, например, в православной традиции, страсть, это то, что нужно в себе преодолеть. Восточная православная церковь следует за традицией древнегреческих философов, которые стремились к так называемой апатии. Всё должно быть сбалансировано, умерено. Да красиво, по своему ярко, но гармонично и разумно. Но, я принадлежу к традиции в которой взгляд на страсть может быть иным. Leidenschaft, страсть, без неё я не могу представить себе богословие, которое есть страстные и отчаянные поиски Бога. Вернее того языка, на котором можно хоть что то сказать о нём, непознаваемым и неведанным. Иногда о нём лучше говорит музыка, иногда поэзия, иногда молчание, а иногда крик. Сегодня я буду говорить, цитировать тексты авторов шоу, подхватывать мотивы песен, распивать их, спорить с ними. И это тоже страсть, это тоже жажда неопознаваемого и это тоже благословление. Благословленного нам всем вечера."

Антон Тихомиров, настоятель общины Св.Екатерина на ВО, пастор


В Петербурге музыку можно послушать не только в концертных залах, клубах и ДК, но и церквях. Лютеранские церкви частенько такое практикуют ( в православных за это наоборот, как мы знаем, дают "двушечку"). Эстонская Церковь Св.Иоанна даже официально именуется "Концертным залом "Яани Кирик" и на ей сайте можно найти афишу. Приход Св. Марии, Церковь Петра и Павла... список можно продолжить. Давно хотелось посетить такое мероприятие и даже однажды в "Яани Кирик" был куплен билет, но действие перенеслось в "Дом Кочневой". Но, в начале 2016-го, почти на Рождество (только православное) судьба вернула должок, устроив внеплановый поход на шоу "Арена Страстей". Пролог" в ц. Св. Екатерины на Большом пр. ВО. Что же и как это было.





Интерьер церкви Св.Екатерины относительно скромный, но красивый. Концертная площадка и традиционные свечи украшали его.
1

2

3


Рассаживающихся зрителей встречали и сопровождали по залу люди в чёрных плащах и жутковатых масках. Непривычно такое видеть в церкви.
4


Концерт был светским, никаких "Аллилуйя" и прочих религиозных проповедей не предполагало быть. Но, внезапно, мероприятие официально открыл священник Антон Тихомиров, речью вынесенной в заглавие.
5


В джинсах, но форменной одежде пастора под свитером, говорил он хорошо. Нет, понятно что смысл был правильный, это же проповедь, но форма подачи оказалась легка и после неё как то очень органично начался собственно концерт.
6


Он ещё несколько раз выступал между концертными номерами продолжая эту органику. Повторюсь, песни не были религиозными.
7

8


Теперь про сам концерт. В целом это был полноценный концерт, со "светом", "звуком", дыммашиной и прочее.
9

10

11


В феврале месяце в ДК Ленсовета состоится музыкальное шоу "Арена Страстей", чуть ли не крупнейшее в Петербурге, обещают феерию и 70 артистов. а это был камерный такой пролог.
12


Но, сдаётся мне, что скорее не пролог, а репетиция. Потому что номера друг с другом никак не были связаны. Как в концерте "солянке" к Рождеству или Дню Милиции: вот Кипелов вышел, потом "Тодес" станцевал, за ним Эйленкриг ну и т.д. Так и здесь.
Основным был солист, Дмитрий Лобов
13

14

15


показали так же танец под клавесин Ксении Дзюба и Валерия Тернового
16

17


аккомпонировал им Андрей Коломийцев
18


исполнил соло на органе Леонид Жиц (на предыдущем фото слева)
19


звучала классические музыка и ещё танец от Ксении Дзюба и Валерия Тернового
20

21

22


Как это друг с другом связано, если это "пролог" т.е. единое шоу не понятно. Есть клавесин, значит используем. Орган есть? Отлично! Правда, в большом основном шоу тоже обещают орган, только электронный. Так же эклектично были одеты музыканты, как можно заметить по фотографиям. Вот у пары гитаристов с акустическими инструментами были большие кружевные рукава в стиле 17-18 века. Это зачем?
23


Всё это порождало загадку, думалось что к концу тайна раскроется. Но, нет. Надеюсь в большом шоу всё станет на свои места.

Ещё пожелание организаторам, лица музыкантов как то подсветить, осветить, короче показать. А то многие из них  они почти весь концерт были в сумраке и неразличимы.
24

25

26


Касаемо самих исполнителей, то с их идентификацией есть проблема. Почему то нигде они не указаны, так же как авторы этого шоу. Но, я вам их назову!
27


Вместе с Дмитрием Лобовым песни исполняли две бек-вокалистки в синих платьях. Первая Ольга Макс, она ещё и режиссер этого шоу.
28

29

30
31

32

Вторая бек-вокалистка Ксения Шамарина
33

34

Барабаны - Ксения Сенченкова
35

36


Флейта - Екатерина Иванова
37


Ну и, конечно, ионика (С) - Михаил Иванов
38

39


Были ещё две акустические гитары (одного гитариста вы видели) - Вячеслав Шулещенко и Стас Степанов, бас-гитара - Ринат Ахметзянов (фото №7), орган, клавесин  и квартет струнных.
Один из танцев под пение записал на видео:
.
40


вот оно (видео):



В целом мне очень понравился такой формат - концерт в церкви. Нужно будет сходить ещё раз. Само шоу, музыкальная часть понравилась тоже. Пожалел, что не взял с собою сына (7 лет) - он ни разу ещё не был на современном концерте, всё опера, да балет, а здесь ко всему прочему ещё такой антураж.
Идти ли на "грандиозное шоу" в ДК - на основе фото и видео представленного здесь решите сами, не маленькие же, в самом деле. В части цветомузыки и прочих спецэффектов уверен будет достойно. Но, вообще впечатление должно быть заметно иным - здесь камерная церковь, там гигантский зал ДК с гораздо большими возможностями и по звуку и по свету. Да и будет ли там пастор?

PS Женя и Мария как вам мой первый опыт почти (всё же снимал с зала и с одного места, как в театре) концертной съёмки? Зацените его критически :))


Благодарю spbblog в лице unis, а так же организаторов шоу за приглашение.
Tags: концерт, отчёт, театр
Subscribe

  • Tunisia - Тунис и я

    Заканчиваем тему Туниса - небольшая фотопрогулка по стране в духе непутевых заметок. Заодно и отметим стоит ли ехать в Тунис и можно ли назвать такую…

  • Киски Туниса

    Как и во многих других южных стран в Тунисе на улице много котов и кошек. В Тунисе эти представители семейства кошачьих все худые - возможно из-за…

  • Раннее утро на пирсе в Тунисе.

    Давно любуюсь цветообработкой фото, которые делает mitrofanova_m Маша Митрофанова. Подыскивал похожие настройки, хотя плагиатить,…

  • Восход стремительным домкратом в пустыне и на море

    Используя известную формулировку Ляписа Трубецкого, можно сказать, что "солнце на югах восходит вверх стремительным домкратом". Я знал,…

  • Соколиная гора в Финляндии

    Примерно в 100 километрах от Брусничное, в Финляндии, находится Соколиная гора. Или Ястребиная если переводить буквально с финского Haukkavuori. Это…

  • #Дачное

    Дачу, безусловно, нужно иметь примерно в получасе езды от города. Тогда появляется возможность ездить загород и в будни - с работы и на неё. И одним…

  • Мольде. И церковь троллей

    Этот мост ведёт в норвежский городок Мольде. По нему попадаете на небольшой остров (в длину как весь Большой пр. ВО), а с острова сразу в тоннель под…

  • Деревянные храмы Руси (преимущественно)

    Нет, "не перекошены древние стены". В целом состояние деревяных храмов на северо-востоке Ленобласти сейчас хорошее. Помимо пейзажей в 7-м…

  • Пейзажи Ленинградской области

    Открывать для себя Ленинградскую область можно по разному. Вообще, как я уже писал, проект "Открывая Ленобласть" - это " о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments