Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Маленькие трагедии для больших в ТЮЗ

Новый театральный год начался очень мощно. Я недавно составлял рейтинг спектаклей просмотренных в 2015 году и там бы эта постановка заняла как минимум место в тройке. Пушкинские "Маленькие трагедии" в изложении режиссера Руслана Кудашёва и исполнении артистов ТЮЗ впечатляют по всем параметрам, сочетая в себе классические решения с модным современным представлением. Это нетривиальная постановка, но это слово недолжно пугать вас, если даже вы нелюбитель т.н. "современных спектаклей"





Начну с декораций. Именно они сразу привлекают к себе внимание - и масштабом и необычностью. В начале это разбросанные части скелета на морском берегу, которые после антракта соберут. Спойлерить не буду - чей скелет увидите сами (но можно и догадаться). Песок на сцене, якоря, раковины, бочки...
2


А сам же спектакль начинается с чтение стиха "Пророк". Вообще весь текст Пушкина сохранён, плюс добавлены некоторые его стихи. Далее все 4 рассказа идут нон-стопом делая паузу только на антракт который приходится примерно на середину третьего рассказа.
3

4


В спектакле немало танцев, современной клубной музыки, Бьорк, Вертинский.
5

6


Пушкин, он здесь везде, во всех сценах, как связующий элемент. И даже больше, например на футболке Моцарта, представленного модным юношей в хипповатых кедах. Сам Пушкин, а значит и Моцарт тоже рыжий, он всегда с пером и вообще Арлекин. Оба абсолютных гения, соединить два в одном отличная и ироничная находка.
7

8


Помимо принта Пушкина на футболке Моцарта нашлось место и другим находкам. Это и исчезающая в глазнице черепа Донна Анна и Лаура поющая Comandante Che Guevara с сопровождении ребят "с высокой талией"
9

10

11


Костюмер, художник по костюмам, Лукка Мария тоже проделала большую и успешную работу.
12


Про сценографию я уже говорил, с неё и начал, но повторюсь ещё.
13

14

15


Очень большая работа проделана светорежиссером Гидалом Шугаевым. Вообще свет это то, что принципиально отличает просмотр спектакля  от просмотра кино, жалко что многие спектакли не удивляют этому компоненту большого значения просто заливая сцену равномерным освещением или наоборот предпочитая темноту и локальный один источник освещения. Здесь же настоящее пиршество света.
16

17

18


Ещё несколько фотокарточек.
19

20

21

22

23

24


Резюме простое:смотреть обязательно. Если вы забыли текст Пушкина или не читали его, то рекомендую перед спектаклем прочитать хотя бы два последних рассказа: "Каменный гость" и "Пир во время чумы". А лучше внимательно прочитать всё произведение, потому что скрытых смыслов в постановке очень много. Этот спектакль мне, например, захотелось пересмотреть ещё раз, а может и два. всё же жаль, что  спектакль нельзя как киноплёнку прокрутить назад и повторить.
25



Благодарю за приглашение spbblog и ТЮЗ.
Tags: отчёт, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

    В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments