Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Поминальная молитва Театра Дождей

Спектакль "Поминальная молитва" Натальи Никитиной в чистом виде трагикомедия. В нём довольно много музыки, танцевальных пауз и шуток. Одновременно присутсвет и трагическая составляющая усиливающая к концу постановки. В определённый момент даже кажется, что это трагедия и уходить придётся с тяжёлым чувством. Но финал скорее радужный, снова светло и легко. По моему мнению зря - надо было оставить зрителя загружённым и даже некоторых раздавленными. Пусть подумают о жизни вообще и о своей текущей жизни в частности. Но, закончили, как закончили - в угоду публики. В любом случае - очень сильный спектакль, удовольствие от просмотра громадное. Овации в финале.


Анатолий Рычагов в роли молочника Тевье


Сюжет пересказывать надобности нет. В основе пьеса Шолома-Алейхина, которую ставили и ставят во многих театрах. О нелегкой и несправедливой судьбе евреев в Российской Империи.
2


Пунктирно отмечу некоторые моменты, как по произведению, так и по постановке.

Философские размышления - интересно, что для отца иудея уход одной из дочек в ссылку с революционером (без венчания, не известно куда, на какой срок и вообще в момент расставания есть большая вероятность, что они физически уже больше не увидятся) воспринимается намного менее трагичней, чем уход другой дочки к односельчанину иноверцу (которого он давно и положительного знает и живёт тот на соседней улице). При этом есть понимание, что Бог один и  только дороги к нему разные. Но, выбор дочкой другой дороги чуть ли не самая большая трагедия.
3


Православный батюшка неплохо так протроллил его в церкви отметив с улыбкой, что иудейская то дорога с ямами и камнями (а православная христианская, значит, получается автобан).
4


Но, вообще, действительно, каждый сам выбирает и строит себе дорогу. Кто то уезжает в Нью-Йорк, кто то с грошами в противоположном направлении.
5


Из технических, театральных деталей. Здесь всё прекрасно - декорации минимальны, но вполне органичны, очевидно, для того, что бы не отвлекать на себя внимание от актёров и событий происходящих на сцене.
6

7


Свет сочен и вкусен, иногда только можно пожаловаться на избыток жёлтого равномерно заливающего сцену.
8


Актёры все как один великолепны. Диалоги прекрасны - хочется слушать и слушать.
9

10

11


Ещё, здесь были танцевальные номера и здесь всё было синхронно и слажено.Музыкальна палитра была не богата - несколько мелодий, но это единственное к музыке замечание, хотя опять же, это не музыкальный спектакль.
12

13

14

15

16

17


Сцена родов, безусловно, одна из сильнейших в спектакле по накалу и драматизму. Елена Сапронова великолепна вообще и в этой сцене в частности.
18


Ещё фотокарточки.
19

20

21

22

23

24


Режиссер "Театра Дождей" Наталья Никитина (про сам театр подробнее читайте в статье "Продавец дождя в Театре Дождей"). Концовка представления получилась очень торжественной. Весь зал стоял и буквально рукоплескал овациями.
25


Итог прост - не антисемитам смотреть горячо рекомендуется.


Благодарю spbblog и "Театр Дождей" за приглашение.
Tags: отчёт, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • "Дон Жуан. Нерассказанная история"

    В Петербург привезли новый мюзикл "Дон Жуан. Нерассказанная история" . Точнее, как считает композитор Андрей Пурчинский,…

  • Осовремененные волки и овцы

    На большой сцене "Балтийского дома" премьера. Анджей Бубень поставил пьесу Островского "Волки и овцы". Спектакль называется…

  • Спектакли о Блокаде Ленинграда

    18 января день снятия Блокады Ленинграда, а 27 января День полного снятия Блокады. В эти дни - преимущественно всё же ближе к 27 числу, а так же 8…

  • Театральные итоги года 2020

    2020 год для театров выдался сами знаете каким. Сложным мягко говоря. Мне так или иначе удалось посмотреть 16 постановок в 12 театрах. Ниже их…

  • Отец и чайки

    Знаете, сейчас почти на всех видеоплеерах есть возможность изменить скорость просмотра видео: 0,75х, 1,25х, 1,5х, и т.д. Я рефлекторно искал такой…

  • Дом без № и матрёнина квартира

    "Театр Графини Паниной" в 5 минутах от моей работы, а я за более чем 4 года только однажды в нём побывал. Это при том, что увиденный тогда…

  • Герб города на дне

    В КТ Малыщицкого вторая премьера в сезоне и тоже режиссёра Петра Шерешевского - "Герб города Эн". Накануне была показана, напомню,…

  • Палачи У Мόста

    Пермяки снова с гастролями в Петербурге. В своей последней рецензией я писал "Хочется, чтобы "У Моста" приехал сюда на 8-дневные…

  • Человеческий рок голос

    Может показаться, что Мария Пальницкая продолжает режиссёрские эксперименты. После оригинально и изобретательно показанных сказок и серьёзного и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment