Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Поминальная молитва Театра Дождей

Спектакль "Поминальная молитва" Натальи Никитиной в чистом виде трагикомедия. В нём довольно много музыки, танцевальных пауз и шуток. Одновременно присутсвет и трагическая составляющая усиливающая к концу постановки. В определённый момент даже кажется, что это трагедия и уходить придётся с тяжёлым чувством. Но финал скорее радужный, снова светло и легко. По моему мнению зря - надо было оставить зрителя загружённым и даже некоторых раздавленными. Пусть подумают о жизни вообще и о своей текущей жизни в частности. Но, закончили, как закончили - в угоду публики. В любом случае - очень сильный спектакль, удовольствие от просмотра громадное. Овации в финале.


Анатолий Рычагов в роли молочника Тевье


Сюжет пересказывать надобности нет. В основе пьеса Шолома-Алейхина, которую ставили и ставят во многих театрах. О нелегкой и несправедливой судьбе евреев в Российской Империи.
2


Пунктирно отмечу некоторые моменты, как по произведению, так и по постановке.

Философские размышления - интересно, что для отца иудея уход одной из дочек в ссылку с революционером (без венчания, не известно куда, на какой срок и вообще в момент расставания есть большая вероятность, что они физически уже больше не увидятся) воспринимается намного менее трагичней, чем уход другой дочки к односельчанину иноверцу (которого он давно и положительного знает и живёт тот на соседней улице). При этом есть понимание, что Бог один и  только дороги к нему разные. Но, выбор дочкой другой дороги чуть ли не самая большая трагедия.
3


Православный батюшка неплохо так протроллил его в церкви отметив с улыбкой, что иудейская то дорога с ямами и камнями (а православная христианская, значит, получается автобан).
4


Но, вообще, действительно, каждый сам выбирает и строит себе дорогу. Кто то уезжает в Нью-Йорк, кто то с грошами в противоположном направлении.
5


Из технических, театральных деталей. Здесь всё прекрасно - декорации минимальны, но вполне органичны, очевидно, для того, что бы не отвлекать на себя внимание от актёров и событий происходящих на сцене.
6

7


Свет сочен и вкусен, иногда только можно пожаловаться на избыток жёлтого равномерно заливающего сцену.
8


Актёры все как один великолепны. Диалоги прекрасны - хочется слушать и слушать.
9

10

11


Ещё, здесь были танцевальные номера и здесь всё было синхронно и слажено.Музыкальна палитра была не богата - несколько мелодий, но это единственное к музыке замечание, хотя опять же, это не музыкальный спектакль.
12

13

14

15

16

17


Сцена родов, безусловно, одна из сильнейших в спектакле по накалу и драматизму. Елена Сапронова великолепна вообще и в этой сцене в частности.
18


Ещё фотокарточки.
19

20

21

22

23

24


Режиссер "Театра Дождей" Наталья Никитина (про сам театр подробнее читайте в статье "Продавец дождя в Театре Дождей"). Концовка представления получилась очень торжественной. Весь зал стоял и буквально рукоплескал овациями.
25


Итог прост - не антисемитам смотреть горячо рекомендуется.


Благодарю spbblog и "Театр Дождей" за приглашение.
Tags: отчёт, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • ASTRUM NATALE

    Наберите в Ютьюбе что-то вроде "космос 4к" и вы обнаружите видео, которые очень любят продавцы и производители телевизоров и мониторов.…

  • Vokrug Сашиных сказок

    В Петербурге прошёл II передвижной Фестиваль негосударственных театров Санкт-Петербурга. В нём приняли участие профессиональные независимые…

  • Как Зоя гусей кормила на Васильевском

    В постановке "Как Зоя гусей кормила" режиссёр Денис Хуснияров ставит с одной стороны по сюжету классический прямолинейный спектакль и…

  • Бред это хлеб

    Режиссёрские эксперименты Марии Пальницкой продолжаются. И усложняются. В этот раз на камерной сцене Арт-Музы был поставлен красочный и сложный бред.…

  • Заводной золотой апельсин

    Переходы между текстом спектакля и интерактивом с залом в спектакле "Заводной апельсин" Театра Малыщицкого происходят бесшовным способом.…

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment