Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Сон в летнюю балкано-балтийскую ночь

"Сон в летнюю ночь" относительно новый спектакль театра "Балтийский дом" поставленный румынским режиссером Сильвиу Пуркарете. Год назад я смотрел спектакль "Сон в летнюю ночь" театра "Буфф" Исаака Штокбанта выполненный как раз в стиле буффонады. Впечатления были свежи, тем более в блоге я писал о той постановке, по-этому без сравнения не обойтись. Постановки опираются на разные переводы текста Шекспира - Николая Сатина у "Буфф" и Осии Сороки у "Балтдома". Именно, что опираются, оба режиссера допускают порой сильные отклонения от авторской темы, но генеральную линию выдерживают. Впрочем, давайте откровенно - за подлинником сюжета вам нужно идти скорее в читальный зал, а не в театр. Из пьесы спектакль создаёт режиссер с коллегами и труппой.




Пересказывать довольно известную шекспировскую пьесу смысла никого нет. Отмечу только, что состоит она из двух историй идущих параллельно друг к другу и финале соединяющихся воедино. Первая история романтическая мелодраматическая с элементами сказки, волшебства.
2

3


Вторая история про бродячих артистов, которые репетируют спектакль и в финале играют его на свадьбе героев из первой части.
4

5-6


Первая история по мне так скучная, сопливая, затянутая и тому подобное, а вторая наоборот, весёлая: эти артисты весельчаки и балагуры. Как я писал в заметке про спектакль "Буфф" именно актёры играющие актёров спасли постановку, я в конце-концов хохотался до колик и поставил тот спектакль в своём годовом рейтинге на второе место.
7

8-9

У румынского режиссера получилось немного по другому. Первая часть сказочно мелодраматичной, конечно, быть не перестала, но и в ней появились элементы комедии, что здорово оживило действие. Решение с раздеванием героев одурманенных сказочным зельем, с последующей неуклюжей их беготнёй друг-за другом блестяще.
10

11


В тоже время бродячие актёры вышли далеко не такими весёлыми и смешными, как у Исаака Штокбанта. Хотя бы даже одежду их сравните -(раз и два)!
12


И ещё, почему то Сильвиу несколько милитаризировал спектакль. Начинается он с выхода на край сцены цепочки автоматчиков с направленными на зрителей стволами. И в финале, на свадьбе, молодожёны тоже с автоматами. Слишком много в жизни Пуркарете было Чаушеску?
13


Я совершенно восхищён реквизитом, светом и визуальными эффектами в целом. Сцена "Балтийского дома", как я писал в предыдущей статье глубокая, воздух над ней с помощью дыма сделали непрозрачным, осязаемым и в результате получилось, что артисты выходили на сцену из ниоткуда и уходили в никуда. Очень красиво и легко. Декорации были минимальны, в основном сцена была пуста, активно использовался подвижный круг сцены, люки в трюм.
14

15


Ну и люстры! В общем, повторюсь сценография и светопись блестящи.
16

17


Ещё несколько крупных планов:
18

19

20

21

22

В итоге хорошая, довольно весёлая и красочная постановка Шекспира не без альтернативного прочтения. Рекомендую, если вы не конченный ретроград
23



Благодарю spbblog в лице Валентиныvelly84 и "Балтийский дом" за приглашение на спектакль.
Tags: отчёт, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • "Дон Жуан. Нерассказанная история"

    В Петербург привезли новый мюзикл "Дон Жуан. Нерассказанная история" . Точнее, как считает композитор Андрей Пурчинский,…

  • Осовремененные волки и овцы

    На большой сцене "Балтийского дома" премьера. Анджей Бубень поставил пьесу Островского "Волки и овцы". Спектакль называется…

  • Спектакли о Блокаде Ленинграда

    18 января день снятия Блокады Ленинграда, а 27 января День полного снятия Блокады. В эти дни - преимущественно всё же ближе к 27 числу, а так же 8…

  • Театральные итоги года 2020

    2020 год для театров выдался сами знаете каким. Сложным мягко говоря. Мне так или иначе удалось посмотреть 16 постановок в 12 театрах. Ниже их…

  • Отец и чайки

    Знаете, сейчас почти на всех видеоплеерах есть возможность изменить скорость просмотра видео: 0,75х, 1,25х, 1,5х, и т.д. Я рефлекторно искал такой…

  • Дом без № и матрёнина квартира

    "Театр Графини Паниной" в 5 минутах от моей работы, а я за более чем 4 года только однажды в нём побывал. Это при том, что увиденный тогда…

  • Герб города на дне

    В КТ Малыщицкого вторая премьера в сезоне и тоже режиссёра Петра Шерешевского - "Герб города Эн". Накануне была показана, напомню,…

  • Палачи У Мόста

    Пермяки снова с гастролями в Петербурге. В своей последней рецензией я писал "Хочется, чтобы "У Моста" приехал сюда на 8-дневные…

  • Человеческий рок голос

    Может показаться, что Мария Пальницкая продолжает режиссёрские эксперименты. После оригинально и изобретательно показанных сказок и серьёзного и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments