Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Гофман.Видения.ТЮЗ

Возьми, товарищ, пунша фляжку
Потом, глубокую затяжку,
И в ТЮЗ на Гофмана скорей
Виденья станут посочней!

Повесть-сказка "Золотой горшок" считается одной из вершин творчества Эрнста Гофмана, которую он написал в возрасте 38 лет. Как часто находился он в процессе творчества в винном погребке неизвестно, но говорят что часто. Возможно поэтому и в произведении у него полно всяких видений, галлюцинаций, фобий, ужасов. Быть может и спектакль поставленный по этому произведению тоже нужно смотреть находясь "под веществами пуншем"?





Ответ на этот вопрос может быть только один и он отрицательный - нет. Нет, прежде всего потому что это спектакль для юного зрителя. Ну, не совсем юного, афиша промаркирована "14+" и примерно такая аудитория по большей части и собралась в зале. Хотя, считаю что возрастной ценз можно и понизить, как минимум до 12-летнего возраста, а может быть и до 10.
2


Но, у спектакля есть ценз и по верхней границе - 16-18 лет. то есть это всё-таки подростковый спектакль и мне со своими 38-ю было не очень интересно. И дело здесь не в постановке, а именно в самой пьесе. Конечно, режиссер мог бы и отойти от текста, сюжета и поставить вполне взрослый спектакль "по мотивам", но Рикардо Марин решил пойти по классическому пути.
3


Саму постановку отличают отличные костюмы Ирины Трифоновой, это замечаешь практически сразу, с первой массовой сцены.
4

5


Сценография тоже интересна и не без оригинальных находок - использовать подвижный круг сцены для имитации движения лодки и ненавязчивой смены декорация удачное решение.
6

7


Световая работа тоже была интересна и заметна, а вот зачем героям нужен был микрофон я не понял.
8

9


Среди актёров отдельно отмечу, Анну Лебедь и её роль "Попугая" очень ярко и талантливо получилось.
10


Ну, то есть вроде все компоненты спектакля, включая игру актёров на месте, но в сумме как то нет восприятия, интереса. Всё же не та я целевая аудитория.
11


Как то не интересно мне рассуждать про то, что есть у человека и нерациональная сторона, которая не менее значима, чем бытовая реальность. Этот вот с точки зрения юношеского романтизма и максимализма видеться всё так спорно, философски, а с годами приходит понимание, что всё намного проще и однозначней.
12

13


Есть у вас отрок 12-16 лет отроду? Тогда сходите вместе посмотрите. Только с классом не отпускайте, а то они как вместе соберутся так будут заниматься чёрти чем, но только не просмотром спектакля, мешая при этом остальным.
14


PS Или всё же взять с собой на просиотр термокружку с пуншем? Хм...


Благодарю spbblog в лице mikheevaksenia и ТЮЗ за приглашение.
Tags: детям, отчёт, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

    В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments