Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Гофман.Видения.ТЮЗ

Возьми, товарищ, пунша фляжку
Потом, глубокую затяжку,
И в ТЮЗ на Гофмана скорей
Виденья станут посочней!

Повесть-сказка "Золотой горшок" считается одной из вершин творчества Эрнста Гофмана, которую он написал в возрасте 38 лет. Как часто находился он в процессе творчества в винном погребке неизвестно, но говорят что часто. Возможно поэтому и в произведении у него полно всяких видений, галлюцинаций, фобий, ужасов. Быть может и спектакль поставленный по этому произведению тоже нужно смотреть находясь "под веществами пуншем"?





Ответ на этот вопрос может быть только один и он отрицательный - нет. Нет, прежде всего потому что это спектакль для юного зрителя. Ну, не совсем юного, афиша промаркирована "14+" и примерно такая аудитория по большей части и собралась в зале. Хотя, считаю что возрастной ценз можно и понизить, как минимум до 12-летнего возраста, а может быть и до 10.
2


Но, у спектакля есть ценз и по верхней границе - 16-18 лет. то есть это всё-таки подростковый спектакль и мне со своими 38-ю было не очень интересно. И дело здесь не в постановке, а именно в самой пьесе. Конечно, режиссер мог бы и отойти от текста, сюжета и поставить вполне взрослый спектакль "по мотивам", но Рикардо Марин решил пойти по классическому пути.
3


Саму постановку отличают отличные костюмы Ирины Трифоновой, это замечаешь практически сразу, с первой массовой сцены.
4

5


Сценография тоже интересна и не без оригинальных находок - использовать подвижный круг сцены для имитации движения лодки и ненавязчивой смены декорация удачное решение.
6

7


Световая работа тоже была интересна и заметна, а вот зачем героям нужен был микрофон я не понял.
8

9


Среди актёров отдельно отмечу, Анну Лебедь и её роль "Попугая" очень ярко и талантливо получилось.
10


Ну, то есть вроде все компоненты спектакля, включая игру актёров на месте, но в сумме как то нет восприятия, интереса. Всё же не та я целевая аудитория.
11


Как то не интересно мне рассуждать про то, что есть у человека и нерациональная сторона, которая не менее значима, чем бытовая реальность. Этот вот с точки зрения юношеского романтизма и максимализма видеться всё так спорно, философски, а с годами приходит понимание, что всё намного проще и однозначней.
12

13


Есть у вас отрок 12-16 лет отроду? Тогда сходите вместе посмотрите. Только с классом не отпускайте, а то они как вместе соберутся так будут заниматься чёрти чем, но только не просмотром спектакля, мешая при этом остальным.
14


PS Или всё же взять с собой на просиотр термокружку с пуншем? Хм...


Благодарю spbblog в лице mikheevaksenia и ТЮЗ за приглашение.
Tags: детям, отчёт, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Таланты и поклонники

    У Театра Дождей недавно состоялась важная премьера. Увы, основательница театра и бессменный худрук театра Наталья Никитина сменила недавно земную…

  • Игроки у Моста

    "Не удивил..."."Не удивил!" Каждый может сам выбрать годный для себя знак препинания - восторженное восклицание или задумчивое…

  • Калина Красная

    Перед спектаклем в Балтийском доме "Калина Красная" режиссёра Сергея Потапова я ускоренно штудировал первоисточник. И постепенно…

  • Додин: Братья Карамазовы, 40 лет спустя

    "Мы замахиваемся на очень серьёзную вещь" Л. А. Додин. Из книги воспоминаний Максима Леонидова Идущий сейчас в МДТ спектакль…

  • Трое в театре, не считая Шерешевского

    Пётр Шерешевский для своего родного театра КТМ поставил спектакль «Три» в котором можно угадать отсылку к чеховским «Трём…

  • Глюк в Эрмитаже

    Постановка оперы "Орфей и Эвридика", это сочетание собственно оперы, танцевального ансамбля и гербового зала Эрмитажа. Идея показывать…

  • Моцарт и Сальери Дуровой в Эрмитаже

    Московский “Театр Терезы Дуровой” привёз в Петербург спектакль про Моцарта и Сальери и не куда-нибудь, а в Эрмитажный театр. Обывателю…

  • Струнный ерундопель

    Редко так бывает, что впечатление от просмотра спектакля можно уложить в слово, которым называется сам театр. "Ерундопель какой-то!" - живо…

  • Рифы памяти

    Популярный роман Алексея Поляринова «Риф» состоит из трёх разных историй, которые а финале сходятся в одной теме - манипуляция людьми,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments