Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

ЛарисуВаннуХочу и вегетарианство

Я не вегетарианец. То есть я могу есть, что захочу - могу салаты есть и бургеры из чечевицы, а потом гриль-колбаски с таким же удовольствием. Я свободен. А вегетарианцы нет. А полноценное питание нужно всем. И кроме того, на те же котлетки всё-равно иногда тянет, как уберечься от соблазна? Это просто. Новое вегетарианское меню ресторана "ЛарисуВаннуХочу", например, способно справиться с обоими задачами.





Север для Петербуржца, это не Стокгольм и Осло, а Просвещение с Наукой. До некоторой поры здесь были относительно небольшие локальные заведения общепита, а также сети. Но, вот уже и крупный ресторанный бизнес пришёл в спальники с качественными индивидуальными проектами. Это логично, на севере Петербурга живёт около миллиона человек, по-этому можно пренебречь тем, что жители Юго-Запада сюда поленятся приезжать. Для них на Ветеранов можно открыть другое заведение. Заметно меньшая арендная ставка, а так же наличие свободных больших площадей открывают новые горизонты для рестораторов.

Вот и Гинза Прожект открыла у ст.м. Академическая ресторан с большой картиной Мимино на входе. Это место я хорошо помню с детства - здесь весь первый этаж длинного многоэтажного дома занимал "Детский Мир" филиал ДЛТ, слева от входа одежда (ну, это не интересно), а вот справа игрушки и прочие товары. Как сейчас помню, однажды несколько часов с папой искали настольную лампу, объехали много магазинов, но вот только в этом магазине "на Науке" нашли. "Не то, что нынешнее племя". А теперь вот на месте этой "правой стороны" и находится ресторан, который обзавёлся ещё и огромной всесезонной верандой.
2


Веранда как полагается ей светлая и очень уютная
3


Впрочем ладно, об интерьере мы ещё поговорим, с начала познакомимся собственно с новым меню. Точнее с новым дополнением к меню - для вегетарианцев (посмотреть всё меню на сайте ресторана). "ЛарисуИваннуХочу" одно из первых в холдинге, которое делает такое отдельное комплексное решение для вегетарианцев. Часть блюд подходящих для веганов, в том числе и все салаты.

Салат с киноа и свежими овощами один из трёх в доп.меню. Киноа это южноамериканское, индейское растение. Индейцы его называли золотым зерном (за цвет), у нас в стране "рисовая лебеда". Впрочем это лирика, а практика в том, что растение содержит максимум белка у злаковых. И это важно для тех, кто не ест пищу животного происхождения. Вот на фото хорошо видны эти мелкие светлые отварные семена. Так же в салате авокадо, сельдерея стебли, огурец, черри, маше и заправка растительным маслом с лимонным фрешем. На вкус очень оригинально и вкусно.
4


Это "зелёный салат с брокколи и аво кадо" (орфография меню сохранена). На микшировали в салат много компонентов: рукколу, брюссельскую капусту, брокколи, грецкий орех и ещё множество слов, которые большинство из вас ни разу не слышали. На вкус сочно, свежо, но несколько горчит.
5


"Карпаччо из овощей". По-сути ассорти тонко нарезанных овощей: томат, огурец, стебель сельдерея, свекла, редис и фенхель под оливковым маслом с лимонным фрешем, солью и перцем.

Ещё отдельно подчеркну, что порции салатов огромны - как минимум на двоих точно можно брать.
6


Закуски.
Постный пирог подходящий для веганов Лобиани. Мне понравился, на вкус островатая закуска. Начинка тонкого пирога состоит из отварной фасоли, репчатого лука и кавказских специй.
7


Пита с фалафелем - классика израильской кухни. Фалафель - это жаренные во фритюре шарики из бобов. Древнейший мясозаменитель. Видно на снимке, в пите, так же томаты, зелень, мацони, огурец (он малосольный). Конечно вкусно на вкус, но от ощущения, что там внутри должна быть котлета (мясная) избавиться сложно :)

В меню также есть пита с гуакамоле, которая подаётся с томатным соусом (сальса). В отличие от предыдущей питы, это подойдёт для веганов.
8


Брускетта с орехами и маргеланской редькой. З штуки таких бутербродов в порции. Маргеланская редька с сыром маскарпоне (не для веганов) пропитана мёдом и посыпана жаренным арахисом. Очень, очень сочно и сладко, но при этом не приторно.
9


Перед основными блюдами - супами и горячим самое время прогуляться по ресторану. Помимо веранды основной, вытянутый на полдома зал, визуально разделён вдоль на три зоны.
Первая - у окон, выходящих на веранду.
10


Часть интерьера сделана по мотивам советской ностальгии, всё-таки "Мимино". Но, в целом интерьер нейтральный, современный.
11

12


Средняя часть с барной стойкой. Ещё один из нашего советского - помните эти конусы в которых на розлив продавали соки-воды?!
13

14


Кстати, насчёт "классиков". В ресторане оборудована сумасшедшая детская игровая комната. Будь я мелким с ума сошёл бы от счастья от разноуровневого пространства с кучей ящиков, шкафов.
15

16
Для детей есть и отдельное специальне меню.



Так же здесь можно купить варения, соления собственной готовки.
17

18


И третья зона, отделённая стеллажом с посудой - предполагает более затемнённое интимное пространство.
19


И наконец, "лицо ресторана - туалет". Здесь он выполнен максимально креативно под стилистику названия.Позвонить по автомату и вызвать, скажем стюардессу, нельзя.
20


Хорошо, теперь про супы. Из для вегетарианцев три.
Суп-пюре из зелёного гороха сделан на овощном бульоне.
21


Чечевичный суп-пюре с сыром фета. Индийские мотивы.
22


И итальянский минестроне. Его я отведал, поэтому могу передать, что это очень насыщенная похлёбка
23


Сочные томаты, лук, сельдерей, - повторюсь очень сытно, не смотря на отсутствие мяса, в том числе и в бульоне.
24


Горячие блюда.
Брюссельская капуста с карамелизованными грецкими орехами и кинзой. Перчит, хрустит. Необычно.
25


Другая капуста - брокколи, обжаренная на растительном масле с лепестками миндаля. Понравилась чуть меньше, но на любителя.
26


Ризотто из булгура с арахисом и грибами. Да, ризотто может быть не из риса!. В данном случае из крупы булгур - это по сути ошпаренная пшеница. С ветхозаветных времён используется на Ближнем Востоке, Балканах, северной Индии. В булгур добавлен обжаренный чеснок и грибы, в данном случае вешенки. Аромат грибов доминирующий. Очень вкусная каша. Украшается при подаче сыром маскарпоне.
27


Вы не любите варённую морковку, также как не люблю её я? Это из нашего советского детства, конечно, идёт. Между тем, такие вот котлетки, возможно, лучший способ утилизации варённой морковки. Котлеты панируются сухарями и подаются с апельсиновым соусом.
28


Наконец, десерты.
Это сразу три десерта:
Груша в карамели с клубничным сорбетом под ягодным соусом. Очень лёгкий десерт.
Апельсиновый пирог наоборот, будет потяжелее. Тесто песочное, постное, сочное пропитано кремом из апельсина и яблока. Сверху украшение в виде чипса апельсина.
И печеное яблоко с чёрной смородиной
29


На этом с вегетарианским меню всё - поблагодарю шефа Никиту Сечена за угощения и рассказы про блюда..
30


А общее меню ресторана обширно во всех смыслах. Среди рестораторов есть две позиции, два лагеря. Одни категорически не размещают в своих меню фотографии блюд, вторые наоборот. Есть и компромиссная позиция, когда помещают фото некоторых блюд. Но, это не про "ЛарисуВаннуХочу" - здесь имеет место радикализм - это уже не меню, а целый фотоальбом, где не просто художественно фотографируют блюда, но и составляют их них и аксессуаров целые композиции. Выглядит не просто наглядно, аппетитно и понятно, но и очень круто.
31


Но, сильнее меня поразили последние страница этого фотоальбома-меню, где были перечислены все ингредиенты блюд и таблица калорийности. Ну, с составом более-менее понятно - может пригодится, но интересно было бы посмотреть статистику, сколько "бухгалтеров" приходят с калькуляторами, составляя заказ и пользуясь этими таблицами?.
32


Толстая получилась книжка. И это в него не входит ещё напитки. Попробовал я морс из клюквы и лимонную водичку. Знаете что я вам скажу? Нужно прекратить уже покупать фабричные напитки - либо делать самим дома, либо покупать вот в таких вот заведениях. Это же совсем другая история - космос просто, по сравнению с магазином.
33


Вот такое вот новое место на севере Петербурга. Правильное, гастрономическое.



Благодарю за приглашение Оксану anonimka2009, Маргариту и "ЛарисуВаннуХочу", а так же за компанию Михаила michaelmilaev, Наташу ta_samaya и ещё раз Оксану.
Tags: дегустация, еда, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Сбалансированный Вкусвилл

    В это короновирусное время все обратились в доставку и интернет-продажи. Магазины "Вкусвилл" пошли чуть дальше и, помимо обычного сервиса…

  • Гномооливье!

    Что здесь происходит? Почётные гномы Петербурга готовят оливье из белой морковки и рыжего майонеза. Основатель театра Комик-трест, режиссёр Вадим…

  • "Евразия" - это Европа и Азия

    В современном Петербурге есть места, которые существуют долгое время и с достаточно большой вероятностью можно у каждого найти историю связанную с…

  • Из ненаписанного: тест безалкогольного пива

    Продолжаем нашу новую рубрику про неудачи 2018 года. Третьим случаем стал большой тест безалкогольного пива. В отличие от теста эклеров он…

  • Из ненаписанного: тест 5 эклеров (+1 бонусом)

    Продолжаем нашу новую рубрику про неудачи 2018 года. Вторым случаем стал состоявшийся тест эклеров. Вообще, подобные тесты, как правило, вынашиваются…

  • Кровавые коктейльщики

    "К ужину давали незнакомые мне еды..." - так Маяковский описывает свой ужин в кубинской Гаване. В петербургском «Bloody Mary…

  • Шурпа и чебуреки

    Рубрика "готовим сами". Суббота: Целое лето хотел приготовить шурпу, но только сегодня собрался. Получилось очень насыщено, достаточно…

  • Китовый стейк в автобусной остановке и об одноразовых грилях

    Про стейк из китового мяса в автобусной остановке. История. Тронхейм стал последним город нашего прошлогоднего путешествия по Норвегии в июле месяце.…

  • 5 полезных советов о сидре

    5 важных и полезных фактов о сидрах от Дмитрия Тихомирова - нового российского сидродела, основателя сидродельни "Bullevie". 1. Выбирая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Сбалансированный Вкусвилл

    В это короновирусное время все обратились в доставку и интернет-продажи. Магазины "Вкусвилл" пошли чуть дальше и, помимо обычного сервиса…

  • Гномооливье!

    Что здесь происходит? Почётные гномы Петербурга готовят оливье из белой морковки и рыжего майонеза. Основатель театра Комик-трест, режиссёр Вадим…

  • "Евразия" - это Европа и Азия

    В современном Петербурге есть места, которые существуют долгое время и с достаточно большой вероятностью можно у каждого найти историю связанную с…

  • Из ненаписанного: тест безалкогольного пива

    Продолжаем нашу новую рубрику про неудачи 2018 года. Третьим случаем стал большой тест безалкогольного пива. В отличие от теста эклеров он…

  • Из ненаписанного: тест 5 эклеров (+1 бонусом)

    Продолжаем нашу новую рубрику про неудачи 2018 года. Вторым случаем стал состоявшийся тест эклеров. Вообще, подобные тесты, как правило, вынашиваются…

  • Кровавые коктейльщики

    "К ужину давали незнакомые мне еды..." - так Маяковский описывает свой ужин в кубинской Гаване. В петербургском «Bloody Mary…

  • Шурпа и чебуреки

    Рубрика "готовим сами". Суббота: Целое лето хотел приготовить шурпу, но только сегодня собрался. Получилось очень насыщено, достаточно…

  • Китовый стейк в автобусной остановке и об одноразовых грилях

    Про стейк из китового мяса в автобусной остановке. История. Тронхейм стал последним город нашего прошлогоднего путешествия по Норвегии в июле месяце.…

  • 5 полезных советов о сидре

    5 важных и полезных фактов о сидрах от Дмитрия Тихомирова - нового российского сидродела, основателя сидродельни "Bullevie". 1. Выбирая…