Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Горы и реки в топонимике Петербурга

В комментариях к статье "Название стран в петербургской топонимике" aggle отметил, что "Даже гидронимическим улицам повезло больше (на одном В.О. с десяток). Нахмурив лоб попытался я вспомнить этот десяток и как то сразу и не смог. Стал вспоминать дальше и оказалось, что десяток, конечно, наберётся, но не намного больше. Причём история их появления довольно упорядоченная, а расположение компактно.




Сразу оговорюсь, что мы не рассматриваем реки и водоёмы непосредственно находящиеся в черте Петербурга (Нева, Охта, Оккервиль, Ижора, Чёрная речка, Волковка, Озерки, Долгое озеро, Мойка, Фонтанка, Балтийское море и др.) или в непосредственной близости от него (Ладожское озеро). Но, кстати, с Ладогой у нас связано только название вокзала, станции метро и парка (всё это фактически в одном месте).


Первое и основное по масштабу в рассматриваемом нами вопросе событие произошло 14 июля 1859 года. Эта дата уже у меня упоминалась в посте "Города-побратимы Петербурга: география, статистика и топонимика". Это одна из дат в которые городская топонимическая комиссия сразу присвоила множеству улиц название руководствуясь определённым принципом. Например в Литейной и Нарвской полицейских частях многим улицам присвоили названия в честь городов современной Прибалтики. А вот на Васильевском острове решили некоторым улицам дать название в честь российских рек. Перечень выбранных рек несколько озадачивает:


Неман - ский переулок
Дон - ской переулок
Урал (да, это не в честь гор или региона!)  - ьская улица
Кама  - ская улица и сад
Днепр - овский переулок
Волга  - жский переулок
Буг (Западный)  - ский переулок
Волхов  - ский переулок
Кубань  - ский переулок
Двина  - ский переулок (переулок, не путать с улицей названной в честь города!)


Спрашивается, чем так выделился Западный Буг или Неман? А Лену, Обь, Иртыш, например, не отметили (улица Ленская, конечно, у нас есть, но она названа в честь Ленского расстрела). Улицы, правда, тоже оказались третьесортными: заметна только Уральская улица и Камская, которая заканчивается хоть и тупиком, но ведёт прямо к часовне Ксении Петербургской. Некоторые так вообще де-факто внутридворовые проезды.


И до Революции всё, больше ничего не происходило. Точнее даже до конца 30-х годов новинок не было.
22 февраля 1939 года Зиновьевскую улицу (по названию землевладельца) на Ржевке переименовали в Беломорскую в честь строительства Беломорско-Балтийского канала имени Сталина.


А новые реки потекли по топонимической карте Ленинграда только в предвоенном 1940 году. 3 августа на Крестовском острове появилась Азовская улица (с 1964 по 2001 год название было упразднена, по сути это и сейчас просто аллея в парке), в Озерках Онежский проезд (много раз по нему ездил, но никогда бы не подумал, что это не продолжение Эриванской улицы, а самостоятельный объект).

А на Пискарёвке, на том месте, где уже через несколько лет образуется блокадное кладбище, переименовали очередную в городе Елизаветинскую улицу в Амурскую.


А рядом появилась тупиковая Печорская улица. Казалось бы всё гладко и логично. Однако некоторые источники (Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д.) утверждают, что название это дано в честь строящейся тогда полным ходом Северо-Печорской железной дороги (с 1947 года просто Печорской ж/д).

Недалеко от этого места, 15 декабря 1952 года в честь окончания строительства Волго-Донского канала появился Волго-Донской проспект.


В 50-е же годы на другом конце города, ещё за городской чертой на месте посёлка Мясокобината, появилась Свирская улица. Сейчас это Московский район.


Так мы плавно подошли к Купчино, топонимика которого, как известно, основывается на городах социалистических государств. Но, только лишь городами решили не ограничиваться - реки так же не обделили вниманием. В 1970-х годах образовали Дунайский проспект, сейчас одна из важнейших магистралей городского значения проходящая через два района.


12 декабря 1989 года здесь же в Купчино появился Моравский переулок. Есть две реки Моравы, обе притоки Дуная - левый приток течёт в Чехии, правый в Сербии. Считается что обе реки дали название переулку. Но, есть и другая версия, что назвали переулок в честь исторического региона Моравия (но я сомневаюсь, потому что в Чехословакии административного района такого не было, а называть по исторической области, тем более не самой значимой, как-то бессистемно).
И получается, что это единственная река которая на момент наименования улицы не находилась на территории нашего государства (Российской Империи/СССР)

На этом всё. В итоге 17-19 улиц: 13-15 по названием рек (Печорская и Моравский под знаком вопроса), 2 честь каналов, 1 в честь Азовского моря и 1 в честь Онежского озера. Кто-то, возможно вспомнит, Черноморский переулок перед Адмиралтейством, но он назван в честь одноимённой губернии, так же как и Керченский и Азовский переулки там же).

Не остановимся на достигнутом и попробуем посмотреть на вопрос топонимики с точки зрения физической географии вообще. Кроме рек, что там ещё - горы? С названием гор у нас примерно так же как и с разнообразием ландшафта. То есть никак - только:

Альпы. Переулок конечно же в Купчино - «Альпы – горная система, пересекающая территории социалистических стран. Тема наименований улиц этого района посвящена странам социализма» - цитата из постановления Ленсовета. Самый длинный переулок в городе.
Карпаты. Карпатская и Малая Карпатская улицы. Там же и по той же причине.


Частолетающие читатели, скорее всего, вспомнят Алтайскую улицу. Но! "Так в топонимии города было отмечено начавшееся в 1954 году освоение целинных земель в Казахстане, Алтае и Южной Сибири." То есть не в честь Алтайских гор.

Выше уже упоминался декабрь 1940 года. Топонимическая инициатива тогда касалось не только рек, но и географических областей СССР вообще. По-этому у нас появилась Забайкальская улица и Дальневосточный проспект. Оба эти названия на некоторое время пропадали с карты, но потом возникли вновь.
А, по одним источникам в 1935 году, по другим 12.10.1962 Благовещенскую улочку на Пискарёвке переименовали в Сибирскую.

Арктическая улица - 22 февраля 1939 года таким образом увековечил успехи советских учёных в освоении Арктики.

Итоговый список:
Реки
 1.Амур – Амурская ул.
 2.Западный Буг Бугский пер.
 3.Волга Волжский пер.
 4.Волхов Волховский пер.
 5.Двина Двинский пер.
 6.Днепр Днепровский пер.
 7.Дон Донской пер.
 8.Дунай Дунайский пр.
 9.Кама Камская ул., Камский сад
10.Кубань Кубанский пер.
11.Морава – Моравский пер.
12.Неман Неманский пер.
13.Свирь – Свирская ул.
14.Урал - Уральская ул., Уральский мост

? Печора Печорская ул ?.

Каналы
1.Беломорско-Балтийский – Беломорская ул.
2.Волго-Донской Волго-Донской пр.

Водоёмы
1.Азовское море – Азовская ул.
2.Онежское озеро – Онежский проезд

Горы
1.Альпы – Альпийский пер.
2.Карпаты – Карпатская ул. и Малая Карпатская ул.

Прочее
1.Арктика – Арктическая ул.
2. Дальний Восток – Дальневосточный пр.
3. Забайкальская ул.
4. Сибирь - Сибирская улица

Tags: #словопетербургу, топонимика
Subscribe

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

    В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам…

  • К 1 апреля

    К 1 апреля подготовил к апрельскому номеру Журнала ТЕАТР+ очередную подборку спектаклей. В этот раз согласно тематике апреля - спектакли-клоунады.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments