Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Яндекс - как новый формат работы и жизни

Перед тем как приехать в петербургское отделение компании Яндекс, я со смартфона использовал Яндекс.Карты, Яндекс.Транспорт, потом Яндекс.Метро и, наконец, Яндекс.Такси. Эти строки я набираю находясь в Яндекс-браузере и собственно сам Яндекс установлен у меня как "поисковая система по умолчанию". То есть использование продуктов этой компании у меня в жизни огромно. И не только у меня.



Что можно посмотреть в общем то в офисной компании, продуктом которой является, строго говоря, компьютерный код. Здесь не может быть рек яркого жидкого металла, снопа искр от сварочных аппаратов и биореакторов. Однако увиденное заставляет многое пересмотреть в видении рабочего процесса. Яндекс меняет его. Так же как и меняет мир в целом.



Вот так идёшь по коридору в офисе Яндекса и тут бац, чуть не влетаешь в человека, который сидит и рисует на стене. Это потому что сама стена, это маркерная доска!
2


Здесь такие стены-доски везде - в больших, назовём их традиционных, переговорных, так вообще от пола до потолка.
3


И это очень круто. Это индикатор деловой и творческой активности которая проходит в компании, совместной интеллектуальной работы, материализующейся на досках. В своей практике я работал в нескольких компаниях, но две из них были очень ярко выражены по типу управления. Первая была жёсткой административной, вторая, наоборот, максимально предпочитала стиль делегирования. Что лучше с точки зрения эффективности для меня лично недискуссионный вопрос - рынок расставил всё по своим местам, и компания с администрированием за 6 лет поменяла своё место с 5 на 7-8, а другая компания с 8 на 1-3.

В Яндексе пошли ещё дальше, здесь с одной стороны офис работает всегда 24/7, с другой стороны более-менее настойчиво просят сотрудников быт на работе с 12:00 до 18:00. Конечно, это не значит, что тут халява, иначе Яндекс не стал бы самой популярным поисковиком в Рунете и одной из мировых IT-компании. Работа здесь строится по проектному принципу и спрашивают по результату. Наверняка и промитоги тоже контролируется, так что рабочий день здесь скорее де-факто ненормированный, со своими дед-лайнами, цейтнотами и рутиной. Но, как в Яндексе стимулируют людей работать в офисе. Не жёсткие штрафы за опаздывание, карточки на входе и прочее, а создание максимально удобной, комфортной рабочей атмосферы. Так, что бы офис реально был в радость, уютным как дом и более эффективным для рабочего процесса. И показатель эффективности такого подхода не только место на рынке, но и постоянство состава сотрудников, текучка здесь очень небольшая.
4


Не только стены-доски здесь встречаются часто, но и мини переговорные
5


или даже вот такие вот небольшие закутки, в которых тоже можно провести встречу.
6

7


В больших переговорных установлена система видео-конференций, ведь сотрудники Яндекса работают по всему миру.
8


Кстати, перед переговорными установлены мониторы показывающие занятность и позволяющие забронировать в требуемое тебя время помещение. Хотя, это наверняка. можно сделать и он-лайн.
9


В Петербурге Яндекс находится с 2008 года в БЦ "Бенуа" (а вообще в Птере с 2006 года) и, пожалуй, сложно найти для Яндекса более подходящего БЦ, чем этот, который примечают сразу все из-за многочисленных рисунков театральных костюмов расположенных в шахматном порядке на фасаде. Это персонажи спектакля "Петрушка" дягилевских сезонов. Обратный фасад менее конкретен, но смысл в рисунке тоже есть - это максимально, до пикселей, увеличенный оцифрованный рисунок Александра Бенуа. Да и весь ,бизнес-парк "Полюстрово" находящийся за главным зданием прекрасен и современен, включая и расположенный здесь "Упсала-цирк". Интерьер, впрочем, более-стандартный, местами хай-течный, например, прозрачные шахты лифтов, но не более.

Яндекс здесь расположен на трёх с половиной этажах и свои помещения называет петербургскими топонимами. В Петербурге расположены большинство сотрудников сервисов Путешествия (о котором ниже), Недвижимость,  Работа. Так же в Питере обслуживают ТаксиСПб и делают часть работы по другим сервисам и технологиям. Несколько обособлено, во всех смыслах, находится подразделение Яндекс-Деньги.
10


Внутри ярко-стильно-молодёжно. Проектировали интерьеры архитектурное бюро Za Bor Architects, которое за работу получило множество профессиональных наград. В основе концепции идея, что попадая в офис Яндекса, ты как бы буквально попадаешь внутрь виртуального Яндекса. Символы, рисунки и иконки Яндекса регулярно встречаются на протяжении 200-метрового коридора.
11


Есть и "хипстерские" элементы, такие как самокаты для передвижения (кстати, я сегодня женщину средней комплекции 45+ на самокате видел спешащёй на троллейбус)
12


или скейты (а за часами очередная "мини-переговорка")
13


Коридоры здесь длинные, полы ровные идеально для катания. Сотрудники признались, что желают, что нет мотоцикла, наверное, в шутку.
14

15


Зато есть стена увитая плющём  живым мхом! Дарю идею - посадите ещё красный мох в форме буквы "Я"!
16


В одном из закуточков спряталась и библиотечка
17


Много и кофе-поинтов, где всегда доступны чай, кофе, печенки. Мыть посуду за собой не надо, это делают "хозяюшки"!
18

19


Настольные игры расположены не только здесь, но ив тренажёрных, которые мы заметили две. Одна какая-то скучная и явно не пользуется популярностью
20


А вот здесь жизнь кипит:
21


Раз уж мы заглянули за стекло, то можно посмотреть так же из далека непосредственно на рабочие места сотрудников.
22


Особо просили не снимать, мало ли кто код какой увидит.
23

24


А вот фраза "туалет - лицо организации" явно не про Яндекс.
25


Наконец, давайте поговорим про сервисы Яндекса. Про относительно новый сервис Яндекс.Путешествия рассказал Владимир Горов, его руководитель.
26


Если кратко, то это агрегатор предложений туристических операторов и авиакомпаний. Ведь не секрет, что на наиболее популярных направлениях, раньше это Турция и Египет, сейчас и Сочи, зачастую можно отдохнуть намного дешевле, чем самостоятельно отдельно покупая авиабилеты и бронируя отели.
27


Вот Яндекс теперь мониторит предложения 18 ведущих туроператорв, агрегаторов отелей (включая booking.com), самих отельеров и авиакомпаний. Не только мониторит, но и активно работает с их базами, рассылками. Идёт двухсторонняя работа. Можно подписаться на рассылку по турам и отелям и мониторить лучшие предложения.
28


В итоге может получиться существенно дешевле. Важно и то, что всё в одном месте, не нужно "ходить" по куче ресурсов
29


Вот такой вот офис у Яндекса в Петербург, где работают 800 человек.
30


Благодарю за приглашение Яндекс, spbblog, а nau_spb, mikheevaksenia, nau_spb, ta_samaya, mitrofanova_m, fotomanya, masjushka, ms_kriachers и kids.спасибо за компанию!



[PS. Яндекс вообще красавцы! Отличное чувство юмора - смотрите, что они сделали с Я.Навигатором 12 апреля.]


Tags: отчёт, производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments