Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

САП-сёрфинг

Знакомьтесь, кто не знал, новое развлечение SUP-сёрфинг! Это катание вот на таких вот больших досках. Познакомился я с ним буквально неделю назад, когда состоялось открытие нового плавательного САП-сезона в виде флешмоба - саперы, байдарочники, каякеры совершили массовый заплыв по центральным каналам Петербурга. Я случайно увидел его по пути на другой флешмоб "Шкоды". Выглядело всё красиво, но почему то мысль о том, что на этом можно прокатиться и мне, как то прошла мимо меня. Ну посмотрел мельком и ладно. А потом, спасибо Паше upsya, который поделился ссылкой на Фотоальбом с этого мероприятия, размещённый в группе вК. А там, в группе, оказывается проводятся регулярные экскурсии. Вот эти ребята - https://vk.com/sup_station

И уже в среду я бороздил на закате мутные просторы реки Карповки! Это было сочно и красочно - во всех смыслах.





Вообще, это очередное подтверждение истины, что всё новое, хорошо забытое старое. Возник этот вид катания ещё в доколумбовую эпоху на Гавайях. Гавайцы случайно сплавав вместо лодок на доске и им это очень понравилось, кататься на них на волнах. Это ещё история сёрфинга. Понравилось так, что вожди запретили рядовым соплеменникам такие покатушки, а сами начали меряться друг с другом размерами досок. До 6 метров доходили размеры досок у тамошних Абрамовичей. Доски, конечно, были из дерева и весили уже больше центнера.
2


SUP - это по английски Standup paddle boarding (гавайский Hoe he’e nalu) или "гонка на доске стоя". В русской транскрипции сапсёрфинг или супсёрфинг. Главное отличие от других видов сёрфа, это размер лодок и наличия весла.
3


Новое рождение САП-сёрфа прошло с учётом новых современных материалов и маркетинга буквально в этом, XXI веке. Первые соревнования прошли на Гавайях в 2003 году.
4


Есть разные разновидности САП-сёрфа - это и соревнования на волнах и гонки на относительно спокойной воде. Ширина доски при этом немного отличается. Есть детские доски и, конечно, фитнесс и отдых.
5


На обратной стороне доски устанавливается стабилизатор. Для упрощения транспортировки он съёмный - перед катанием вставляется в прорезь и фиксируется винтом.
6


Вообще в плане отдыха перспективы гигантские - это и просто покатушки, и экскурсии, и отдых. Даже йогу стали практиковать на этих досках. А мне пришла идея бадминтона или силовой борьбы с догонялками. В общем в тёплое время года, на озере, пляже можно отдохнуть очень хорошо! Популярности доскам добавляет и тот факт, что они могут быть надувными (и это не надувной матрас - там всё жёстко). Вёсла тоже раскладные. Это решает вообще все проблемы с транспортировкой! Я даже загорелся уже купить такую доску, но пока увидел единственную проблему - цена (в российских магазинах 80-100 тыс. рублей)!
7


А в городской черте проводят обычные прогулки. Хотя, конечно, можно и экскурсовода с микрофоном на доску поставить. Конкретно для Петербурга есть одно ограничение - это экскурсионные суда, катерки, которые создают изрядный трафик и волну. Для опытного сап-сёрфера это не проблема, конечно, но для массового катания не подходит. Ведь одна из главных приятных особенностей этого спорта, то что обучение ему занимает, минут 5. Вопрос холодной воды решает зимний гидрокостюм.
8


Доску прижимают к борту и новичок вступает на неё. Сразу садится на колени и гребёт потихоньку. Немного освоившись, встаёт во весь рост. Балансировать используя весло как балансир не нужно - гораздо правильнее опираться веслом на воду. Уже через короткое время чувствуешь себя довольно устойчиво.Вёсла регулируются по длине, которая подбирается так, чтобы кончик носа доставал места где лопасть начинает расширяться.
9


Группа САП-станция/Paddleboarding как раз и организовывает в этом сезоне городские прогулки по рекам и каналам Петербурга. Причём учитывая вышеуказанное ограничение в таких местах, куда экскурсионные кораблики не добираются - вокруг Новой Голландии, в протоках Островов, на Карповке.
10


Прогулка по Карповки и была первой в этом году. Первоначальные планы были пройти всю Карповку туда и обратно, но они оказалось слишком оптимистичными. Да и запрягали мы как то долго, закат уже начинался, по-этому стартовав от роскошного дома №19 (модерн! - бывший жилой дом 2-го Петербургского товарищества для устройства постоянных квартир), мы успели только дойти до истока у Аптекарского моста и вернуться обратно.
11-12


Карповка вообще для меня особое место. На её берегах, вот как раз слева, был рождён я и мой сын. А в квартале справа отсюда, на улице Профессора Попова, расположен ВУЗ, который я окончил.
13


А первым мостом в моей жизни, был Аптекарский! С Карповки на Гражданку меня увезли с роддома на УАЗике через него. Второй по ширине мост в Петербурге (первый - Синий мост у Исаакия), между прочим.
14


На Карповке было спокойно. Только однажды мимо нас тихо промелькнула байдарка.
15


Ещё помню со школьного времени ходили в Ботанический сад и вся набережная по другую сторону была в пришвартованных лодках, катерах и прочих маломерных судах. А сейчас ничего, только забытый заброшенный причал.
16


Ощущения от катания следующие. В целом это легко. У меня только от непривычки сильно заболели ступни, пришлось даже минут через пять сесть. Причём если сидеть на коленях ступни продолжали болеть, только когда сел на задницу мышцы расслабились. В середине пробега как-то удалось удобно встать и ступни не болели одно время, но потом снова дали о себя знать. Впрочем немного приспособился и судя по сему это какая то моя индивидуальная реакция у жены подобной проблемы не было.
17


Зато жена свалилась и искупалась в Карповке! Немного не сохранила равновесие в самом начале и бултых! Упали и ещё два участника, таким образом 3 из 5 открыли купальный сезон. Говорят вода ледяная. У меня же был фотоаппарат с собой и я не мог позволить себе такого удовольствия.
18


Катались мы под руководством Дениса Денчука (на первой доске в ветровке) одного из пионера САП-сёрфинга в России. Оптимальная группа для таких поездок 6 человек не считая инструктора.
19


Осуществлялась поддержка и сверху - Мария Stepanets (справа) фотографирует нас с Петропавловского моста. Вообще многие с набережных и мостов увидев нас хватались за свои мобильные гаджеты (неизвестный мужчина в центре это подтверждает).
20


Жаль, закат уже почти завершился и немного стемнело. Да и группа с непривычки устала и вымокла и на вторую часть маршрута до устья мы не пошли. Но, может и к лучшему - обязательно вернусь сюда, да и по другим маршрутам в этом сезоне тоже пройдём! Все пятеро были в полном восторге.
21


Tags: #словопетербургу, развлечение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments