Про сам театр БДТ я уже писал подробно и в рубрике #Театр2ТочкиЗрения. После реконструкции театр удобен и роскошен. Интересно, что в фойе развернута небольшая музейная экспозиция, на которой можно посмотреть некоторые костюмы, фотографии разных спектаклей начиная с 1919 года , что больше всего мне понравилось, макеты декораций. Очень интересно было посмотреть. Рекомендую приезжать не под третий звонок.
2
Лавируя между малым количеством свободных билетов (и это почти за 2 месяца до представления) и их немалой стоимостью я вырулил на последний ряд бельэтажа по цене в 2500 рублей за кресло. Бельэтаж - это центральная часть нижнего яруса в которой расположено 5 рядов. С последнего ряда видно отвратительно. Ничего не видно, но! Нашёлся лайфак. Во первых кромка откидного сидения очень широкая и на ней возможно усесться полу стоя. Жестковато, но терпимо. Или, в конце-концов, можно вообще просто стоя смотреть. Последний ряд - никому не мешаешь. По-этому совет, если покупаете бельэтаж, то первый ряд или последний. В ложах по два ряда кресел, в принципе две ближайшие ложи к бельэтажу, тоже обеспечивают нормальный, не периферийный обзор.
3
На макетах декораций исторических спектаклей, про которые я только что упоминал, представлены как правило массивные, фундаментальные конструкции. На сцене же были вполне лёгкие, отчасти минимальные сооружения. Но, красиво и лаконично.
4
В финале вся эта "лёгкая промышленность" уйдёт на верх. Со светопись использовали по минимуму - 90% времени был сплошной залитый свет на сцене.
5
Лишь изо\редка в паузах отдельно подсвечивался деревянный подиум, остальное пропадала в тени. А звук был отличный, прежде всего потому что не было никаких электронных звуко-усилительных устройств и между тем даже на последнем ряду бельэтажа было слышно отлично.
6
Про сам спектакль, наконец. Вообще это классика, как она есть. И сюжет не побоюсь этого слова банальный. Это вообще-то первая театральная работа ФМ Достоевского. Финал только оставили даже не открытым, а явно не досказанным. Те. кто не читал классика не пойму чем всё дело закончилось.
7
Басилашвили и Фрейндлих, конечно, были на высоте и молодцом. Тут не убавить и не прибавить. По количеству текста, это вообще моноспектакль Алисы Бруновны.
8
9
Вообще в спектакле играют три народных артиста и два заслуженных (Евгений Чудаков, например - слева). Очень сильный актёрский состав.
10
11
Отдельно, из молодого поколения очень хочется отметить прекрасную Полину Толстун.
14
15
Исполнение её романса покорило, конечно же, не только Князя К.
16
17
18
Резюме очень простое - это классика с сильным актёрским составом на прославленных подмостках БДТ. Долгие аплодисменты, овации.
19